18,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、子供を夫に会わせたくない

離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。不倫は数回で関係は断ち切りましたが、夫にばれてしまい、その後再構築することになりました。 ですが去年の1月から夫から離婚をしてほしいと言われ、離婚前提で子供を連れて別居してほしいと言われました。 夫のことは愛してませんが、子供と離れて生活するのは耐えられないので、離婚も別居もしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の行動につきまして

【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。夫は無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。夫はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?子にもなかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとります。私には連絡を遮断しています。 面会を義務付ける事はできないと思いますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?

【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の面会 拒否

別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。

弁護士回答
    2
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    2
  • 元夫との親権に関する連絡が途絶えた場合、LINEをブロックしても問題ないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の方に親権の事で言われてから 特に子供のことも親権の事も連絡がありません。 最後とに連絡きたのが2月2日に私物取りに行くってことだけでした。それからはありません。トークなどのスクショはとってます。 【質問1】 数カ月連絡なかったり、子供のこととかゆってこなかった場合LINEはブロッグしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚後の外国人のビザについて。

はじめまして。 離婚後の、主人のビザのことで相談したいと思いますが相談可能でしょうか? 私と(日本人)主人(アメリカ人白人)結婚して、12年その間ずっと日本に住んでいます。8歳と10歳の子供がいます。今現在、主人は配偶者ビザ所持、永住権は却下されました。主人の月収入は27万 私は10万です。 現在、離婚の話し合いをしています。しかし、主人がビザの事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の私宛の郵便物について

別居中なのですが、私が実家に帰っている間にアパートに帰ったらしく、その際に私宛の郵便物を勝手にあけ、私に借金があるのがばれてしまいました。 お恥ずかしい話、奨学金の返済が滞っていたために第三者機関?にまわされて、今はそこに返済をしている形になっています。 おそらく、その返済状況を記したハガキが届いたのだと思います。 そのハガキに債権回収と書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 子供を主人の社会保険に入れられますか

【相談の背景】 離婚します。 私は旧姓に戻さないです。 親権者は、わたしです。 【質問1】 わたしだけ国保に入り 子供達は主人の扶養ということは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の反対を押しきって、子どもを連れて引っ越したいが法的に認められますか?

ベストアンサー

子どもが生まれ、妻が体調を崩し、仕方なく妻の地元のB県に移住しましたが、私が離職。 B県に希望する求人がなく、元々いたA県で内定。 妻は体調を理由にB県を離れるつもりはないため、A県に子どもを連れていきたいのですが、妻は認めません。私に扶養義務があります。 実家の近くで養育環境は既に整っているため、離婚になっても親権を取られるのではないかと思い、B...

弁護士回答
    3
  • モラハラの夫と離婚して親権を取るための方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚を考えています。 ご相談したいことが3点あります。 【質問1】 毎回ではありませんが、暴言などをメモして記録しています。 メモは証拠になりますか? 【質問2】 市がやっている行政機関のモラハラ相談窓口に連絡、相談をしているほうが後に親権を取るのに有利になりますか? 【質問3】 喧嘩をする度に子供は渡さないと言...

弁護士回答
    4
  • 未就学児への宗教的関与は親権停止事由になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻および義実家が新興宗教に強く傾倒しています。子への影響に悩み、法テラスの霊感商法関連窓口から紹介を受けた弁護士より、「離婚を前提としない場合は親権停止の申立てを検討する余地がある」との助言を受けました。親権停止の要件に該当し得るのか判断がつかず、相談いたしました。 現在、妻との不和を背景に、義父の意向もあり妻子とは別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談

ベストアンサー

はじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...

弁護士回答
    3
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書について

被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...

弁護士回答
    1
  • 元妻の地域に立ちいると逮捕、もしくは連行、接見禁止命令の原因になりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    4
  • 親権第一に考えたら、何が正解ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の親権や慰謝料問題について。

先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どものイベントについて質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 調停で面会交流は月1〜2回程度となりました。 毎月欠かさず面会交流を行なってはいるのですが、子どもの保育園のイベント(運動会や保護者会)には夫に参加してほしくありません。 理由は調停が不調に終わり、私の「現在も離婚協議中です」という言葉だけで、保育料を減額させてもらっている状態なので、イベントに毎回参加さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料、親権問題。

ベストアンサー

離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された子供との面会について

連れ去り別居されて1ヶ月です。 小学生の子供に会いたいのですが、妻が拒否しています。子供は放課後の学童クラブにいるのですが、会いに行くのは違法でしょうか? もちろん連れ去る気なんてありませんし、DV、不貞もありません。全く協議も始まっていませんし、弁護士もいません。このような状況です。近々弁護士に依頼する予定です。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻側の弁護士から呼び出し。別居中

現在別居中で、 妻の弁護士から呼び出しがありました どうしたいかを聞かれ離婚したいと伝えました。 相手もこの状態が続くなら離婚をしたい ということでした これからの事は弁護士をとおしてということだったので 連絡を待っている状態です 2週間たちましたが まだ連絡がきません 慰謝料と 財産分与のことだと思うのですが だいたいどれくらいで連...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など

ベストアンサー

相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅契約の解除について

現在、妻子と別居中で、離婚協議を続けていますが、条件面で折り合わない(養育費、面会交流)ため、今後、調停で決めていく予定です。 昨年末、離婚することには合意し、住宅契約解除に関しても双方の合意で4月末としていたのですが、今になって妻が、「養育費を増額してくれないと、暮らしていくことができない。よって、現在のマンションを退去することができない」と、...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • モラハラで別居は認められる基準

結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...

弁護士回答
    14
  • 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか

ベストアンサー

結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後

ベストアンサー

親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、共同親権についてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と監護者変更のハードル

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権者は私(母)ですが,子ども(12歳,小学生)が自らの意思で,電車に乗って非監護者(父)のもとに行ってしまい,私が子の引き渡しの審判を申し立てたところ,夫に監護者変更の審判を申し立てられました. 子どもは,過去に不倫した私が嫌だとのことと,(躾の範囲だと思うのですが)私が毎晩怒鳴る,ものに当たるのが嫌だと言っています.(当時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響

ベストアンサー

母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなければ正当な別居理由と認められない?

ベストアンサー

私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...

弁護士回答
    3
  • 別居中に保育園名を教えないといけないか?

ベストアンサー

離婚に向けて調停が始まります。 離婚調停中に子供の保育園が決まった場合、相手方に保育園名など言う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘

友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...

弁護士回答
    2
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • 子どもを連れて別居を考えています

ベストアンサー

再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...

弁護士回答
    5
  • 呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから