18,554件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中 子供の扶養

ベストアンサー

双方離婚に合意して、離婚訴訟中です。 別居しており、子供は妻と同居しています。 現在、子供は夫である私の扶養となっています。 (税法上の扶養) 妻は、自分が子供と同居して扶養しているのだから自分の扶養に入れると言って、私に子供の扶養を外すよう求めてきました。 扶養手当をもらうためだと思います。 私は婚費は支払っていますし、まだ離婚も成立せず親...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立の後に相手方から離婚調停を

ベストアンサー

夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、私に法的離婚事由が無いため、調停が不成立に終わりました。 夫はこれから、婚姻関係を継続し難い重大な事由に当てはめるために別居すると言っています。 私は調停で円満解決を主張しましたが、気持ちが変わり離婚したいと思ったとき、新たに私が離婚調停を申し立てることはできますか? 夫との協議で親権や養育...

弁護士回答
    5
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてのご相談です

ベストアンサー

今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費について。

離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...

弁護士回答
    1
  • 夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか

ベストアンサー

現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです

ベストアンサー

現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費の主張

訴状で子を連れ別居した原告が養育費について月いくら払えと求め、被告が答 弁書でこちらが親権者となるのだから払うのはあちらだと応じたとします。 あとは準備書面で主張しなくても養育費は子の権利なので、裁判所が所得に応 じ算定表で養育費の額を判断するのでしょうか。 訴状、答弁書と準備書面は別物なのでしょうか。 尚、所得については双方、子の監護に関する...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の中での言動

ベストアンサー

先日1回目の調停が終わりました。離婚調停を申し立てたのは私ですが、先に同意なく別居し、離婚すると言ってきたのは妻です。私は復縁をお願いしたのですが拒否をされたのと子供達の事を全く考えていない妻が嫌になり離婚調停を申し立てました。 双方に弁護士がついており、あちらからの答弁書には双方に裁判で認められる離婚事由が無いから調停で円満に解決したいとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送について

ベストアンサー

現在夫婦共に別居しており、裁判の移送に時間がかかっている者です。 互いに離婚裁判を起こしており、私の方が先に訴えを起こしています。 相手方はホーム戦に持ち込む場合は、弁護士をつけて、アウェイ戦だと弁護士なしで 戦うようです。 私には経済的なこととしか予想できませんが、アウェイ戦だとひたすら時間がかかりそうで また気味が悪いです。 こういうことは...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様な展開があるのでしょうか?

妻が別居後すぐに男性とルームシェア(6ヵ月経過) 長女(13)が嫁の両親と実家暮らし 長男(4)は私と過ごしています 嫁が離婚調停(親権と慰謝料含み)を申し立てました。(9月に6回目を実施) 私は、8月に不貞に関する訴訟をおこしています。 長女が口止めさせられていた相手男性に関する証言(長女自らVTR も用意してくれました)を元に興信所の証拠もあります。 不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況

来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

子供は3歳で自分と暮らしてます。最初に妻が自分の実家を出て行き、1カ月後に別な所で少し同居しましたが今後は自分が子供と出ていきました。別居してから2カ月お互いの時間や相手からの要求もあまりなく会わせてあげれませんでした。久しぶりに合わせたら子供が妻のことをお姉ちゃんと何度か呼びましたがママともよろこんでました。しかし妻が耐えきれなくなり帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の協議について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。やはり母親が不利でしょうか?

離婚調停中です。 現在別居中で、乳幼児の子どもと住んでいます。 毎日楽しく、愛情たくさんの育児もしています。 浪費、暴力、家族との折り合いのなさ、精神的虐待、性格不一致などの項目をあげられ、離婚調停を申告された場合、母親であっても、親権をとられてしまうのでしょうか?子どもへの虐待や放棄など一切なく、子どもも楽しそうに毎日過ごしています。 不安で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の書類について

現在、主人が離婚調停の申立の手続きをしています。離婚、親権、養育費、慰謝料、別居中の費用など、全ての項目で申立しているようです。 それも、申立するといい始めてから1ヶ月以上が経ちましたが、今日になって「お前が書かないといけない書類がある」と言われました。まだ何の書類なのかは言ってきません。 申立人ではなく、相手方である私が書く書類というのは、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。こんな状況では無理でしょうか?

現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...

弁護士回答
    3
  • 金持ちの実家に帰った嫁に

妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査

現在親権でもめていて離婚裁判中です。別居してから子供は私がみています。今月31日に調査官調査があります。31日に裁判所にくるように手紙が届きました。母子手帳・保育園の連絡帳・育児に関する記録を持ってきてほしいと書いてありました。てっきり家にこられるものだと思っていたんですが、裁判所だけで終わるんですか?裁判所のあと家にこられるとか、日にち変えて家にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 子供の情報

ベストアンサー

子供を嫁に連れていかれ、子供がどこの保育園にいるかもわかりません。そのうえ、子供の情報もありません。 別居中でも共同親権中なので、保育園は面会以外のお便りの送付、子供の成長などは教えてくれると聞きました。 住民票の嫁の移住地は分かっています。無認可保育園でなく、認可保育に通っていると思います。子供の通っている保育園を調べる方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費

主人からの離婚の条件が親権と財産の放棄と言うことで離婚することになりました。 来月には私が家を出てアパートに一人暮らしで別居します。 現在私の収入はパートで5万円ほどで家賃くらいしかありません。 私に直接言われた訳では無いのですが、主人が私の母に私に養育費を請求すると言っていたそうです。 私も泣く泣く子供を手放すのですが… 主人が会社から帰るま...

弁護士回答
    1
  • 契約書

旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を認めない

1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...

弁護士回答
    1
  • 離婚には賛成!

ベストアンサー

不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...

弁護士回答
    1
  • こういうケースはあるのでしょうか[i:159]

主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

いつもお世話になっております。 今、別居半年子供3人(10歳、5歳、3歳)は私が連れています。 裁判になるのですが、付き合ってる人がいまして今、妊娠2ヶ月です。やはり不利になりますよね?彼氏は私が既婚ということも知りません。正直に言おうと思ったのですが言えませんでした。私は中絶せず産みたいです。でも私が不利になることが多く親権を取られたらと思うと怖いで...

弁護士回答
    1
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚は合意。親権問題で協議中

ベストアンサー

父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権判断と法改正の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を提起しており、相手方の答弁書提出を待っている段階です。 親権、とりわけ共同親権をめぐる今後の裁判所の判断枠組みや、調査官調査の位置づけについて、実務上の考え方を伺いたく相談いたします。 【前提状況】 ・原告(母)側、同居親側です ・別居して2年以上が経ち、離婚調停は10数回重ねて不成立になりました ・訴訟提起時点で...

弁護士回答
    1
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4
  • 調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?

アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得は可能かどうか

【相談の背景】 1月ほど前に妻が海外で不倫をしました。 現状昨日まで1週間ほど妻が家を出ており本日帰ってきました。 子どもは5歳長男と2歳長女になります。 1週間妻の実家にて祖父母に子ども2人は見ていただき、私としては再構築希望でしたが、妻の意向は離婚、親権も妻と言っております。 妻はうつ病を患っており、不倫も本人からしたと言う言葉も聞いておりま...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。*少5の夏、娘が不安定と感じ、何かあった?

離婚理由、 妻の飲み過ぎる酒にも悩みましたが、 未来の話ができない事でした。 自己中心で、声を荒げ主張を押し通すような方。 生活は顔色をみながらご機嫌とり。 緊張や恐怖感などもありました 別居希望を伝えた時『うまく行っていると思ってた。』 に、自己愛だけなのだなと感じました。 娘も母親のそうゆう部分を感じているようです。 度々ある泣きながら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから