法律相談一覧
-
嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか
モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリックとの理由で父親に親権が渡る可能性は?
ベストアンサー現在、調停中です。 離婚の方向に進んでいますが、相手方が一番下の子の親権を主張しています。 相手方は、私が上の子を叱る度に、メモを取っていたようで、『ヒステリックな母親』という事を前面に出して来ており、裁判をしてでも親権を取るとの事でした。 確かに、何度言っても聞かない子ども達に『さっさとやれ』『いつまでもグズグズ、うっとうしい』等と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の建物名義変更、親権取得について
建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻の不貞行為 親権争い
助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権
ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、親権獲得について。(父親)
4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい
【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に親権のある息子の習い事を見に行くことは、面会交流に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と離婚して、月1回のペースで息子2人と面会交流しております。 息子と話している中で、長男がサッカー、二男がダンスを習っていると知りました。これら習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問1】 そもそも習い事を観に行くのは面会交流に該当するのでしょうか? 【質問2】 面会交流に該当しない場合、気をつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の言動が精神的DVに該当するか法的に相談したいです。
【相談の背景】 夫の日常的な言動に滅入っています。 日常的に、私が同じ空間にいるいない関係なしに子どもの世話中でも、ひとりごとのようにヒソヒソ声で私の不満や悪口を言ってきます。 内容は「うざ・きしょ・きも・ぶす」などです。 聞こえるか聞こえないかのささやき声なので、確信が持てない時も多く、「言ってない・勘違い・別のこと」等と言って逃げられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を車に置き去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れての別居について
ただ今、離婚協議中です。妻は小学校2年生の子供を来年度から全寮制の学校に入れようとしています。 子供的にも、発達状況が周りより少し遅れており、行政機関にもお世話になっています。 入学させようかとしている学校は全くうちの子供には そった感じでは無く私も反対です。子供も絶対に行きたくないし、私と離れたくないと言っています。 この前、説明会に無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避 親権問題
【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における親権や財産分与について
【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待及び親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させて頂いた続きになりますが、新たな証拠が増えました。 ・妻と不倫相手が子どもの前で性行為を行い子どもがそのまねをしていたという会話をしていたスクショ ・体調が悪い子供を家に置き、外出したことが分かるスクショ ・寝ている子どもを連れて夜遅くに不倫相手宅に行きたがっている妻側の発言のスクショ(車で1時間程度) 不倫相手からも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について悩んでいましす。
ベストアンサー最近子供がパパの所にいくと言いだしました。友達があちらの方がたくさんいるからと言っています。 どうにかひき止めようとしていますが、今の環境があっていないようです。 親権と監護権をわけ、親権をあちらにすればすぐ離婚成立するのですが、分けてでも私は子供と一緒にいたいです。でも親権があちらとなると事あるごとにこちらに子供の育て方等に文句を言ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうにか払わせる方法はないですか?
2才と生後20日の二人の子供がいます。専業主婦です。 今性格の不一致で家をでていくように旦那からせまられてます。旦那は実家に行き家には帰ってきません。子供に会いにちょこちょこ帰ってきますが、もう2ヶ月近くこんな生活が続いています。その間下の子も産まれ、たよる両親も近くにいないので、正直精神的にかなりきついです。もう実家に帰ろうと思うのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による兄弟分離について
中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は断る事は出来ないのでしょうか?
離婚・親権の裁判。 面会交流の調停をしています。 面会が決まらず「このままだと審判になる」「面会をさせたがらない親に親権を渡すのはどうかと言う話しにもなる」「面会させたくない具体的な理由、証拠等はあるのか?」等と言われたのですが、面会の話しが進まないと言う事で親権が無くなり、面会も審判で強制的が決められてしまうのでしょうか? 調停の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更の理由について
ベストアンサー離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でも未成年者を匿うと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘(15歳高一)が夫婦のトラブルで家出しております。 原因は私にも責任はありますが 夫婦喧嘩のとばっちりで怒鳴ってしまったことです。 それは面前DVに該当するのかもしれませんが 家内と一緒に家を出たのではなく 後を追って出た形になります。 ちなみに家内はネグレクトもあり私が追い出しました。 娘は、何の意見も言わずにいつも間にかいなくなり 学校の道具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を払うと生活できない
ベストアンサー妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳の子供の親権を獲得したい。母親の方が有利ですか?
ベストアンサー4歳の娘がおり、旦那の不貞行為がひどく離婚を考え、現在娘を連れて別居しております。 お互い弁護士をたてており、年明けに調停の申し立てをし、これから離婚調停が始まるかと思うのですが、 旦那が親権を希望すると言ってきました。 ・旦那の不倫相手はデリヘル嬢でお店はもうやめているようですが不倫相手と結婚するから子供を育てられるなどの主張をしてこられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。
現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について(6歳1歳の2人)
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母性優先なのか現状維持なのか
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。
ベストアンサー現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?
相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育環境の保全について
よろしくおねがいします。 現在、婚費と、離婚に関する調停を申し立てられ、逆に私は現在、別居という形をとっているので、面会交流の調停を申し立てています。 調停で現在、2人の子ども(小2、年長)の親権を争っています。私は、私が親権をとったら、自宅に住み続けて、4月以降、下の子どもが小学校に入学するのですが、放課後には、学童保育を利用することを主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたりできます?
離婚届に合意したとき、親権は(子供二人)私の方にかいてありました。そして私が子をつれて別居し 先日 夫が離婚届を提出する際に下の子の名前を勝手に消し自分の方に書き替えて提出していたのです。届を出す二日前まで私にも私の親にも子供には一切会わないといっていたのにまさか 親権を書きなおして提出するとはおもいませんでした。当然わたしの訂正印をおしてないので受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権の裁判中です。
裁判で源泉徴収を提出するときってどんなときですか? ちなみに婚姻費用はすでに調停で決まっており、支払いもあります。源泉徴収を求められ何に使うのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居してしまうと問題がありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫により一年前から相手方に弁護士がつき、離婚協議をしたいと連絡がありました。 別居をしようか悩んでいますが、勝手に出ていくと何か問題がありますか? 【質問1】 子供を連れて別居したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居の子の監護権が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在9ヶ月の子の母親です。 産後より、夫と協力して育児をしていましたが、 体調不良により、ここ3ヶ月程はお風呂や寝かしつけ、夜中の対応、土日の~午前中位までは夫に任せていました。※夫は育児に凄く協力的でした。 しかし、先月に入り私の体調が更に悪くなる日が増え、遠方の義母に子を一時的に預かって頂くことにしました。 しかし、預り以降夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより別居。父子の面会交流について
ベストアンサー5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから