18,553件見つかりました

法律相談一覧

• 無断の子連れ別居に対する対抗手段について

ベストアンサー

子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...

弁護士回答
    3
  • 別居中、不貞の慰謝料

現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の切り替えについて

ベストアンサー

わたしはいま妻と別居中です。子供はわたしと一緒に住んでいます。 同居時にわたしが体調不良で休んでいた際に児童手当の受け取りを妻に変更しました。 いま思うと、それが間違いだったのですが。 別居となったいまも、子供の面倒を見ていない妻の児童手当の受け取りが続いていて、こちらに送金されません。いわゆる、もらい逃げってやつです。 妻がわざと住民票をその...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に、プレゼントしてもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に弁護士がついており、直接妻への連絡を制限されております。 調停、審判中なので子供に会うこともしないでください的なこともいわれています。 しかし、現時点では変わりなく家族ですので、なんら制限される理由はないと思います。 もちろん連れ去りの連れ返しはしません。まぁ、こどもが勝手に父の家に帰ってしまうことはあるかもしれませんが・・(冗談...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の手続きについて

ベストアンサー

DV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の親権について

【相談の背景】 姉の不倫がバレました。 姉の旦那は、不倫発覚当日怒り狂い暴力を振るい(顔面や腹を殴る、蹴るなどした模様...、診断書取得済)、私の親に対して姉の不貞な写真を送りました。(LINEで送付) 姉の行為は弟として恥ずかしい限りですが 甥っ子、姪っ子と会えなくなるのは辛いです。 育児は基本姉が行っておりました。 離婚となった際は姪っ子は姉側...

弁護士回答
    5
  • 親権についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の子供の親権について得たいと考えています。子供12歳と6歳。 私 :サラリーマンと個人事業主で在宅勤務で、時間も相当な融通が効く :年収1000万円以上 :塾の送迎 :家の掃除 :土日の食事の準備 など 妻 :パートで週3出勤 :年収100万円以下 :塾の送迎 :平日の食事の準備 など 【質問1】 母親の方が有利という認識はございますが、...

弁護士回答
    5
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?

今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚後の今後の方向性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫事実が発覚したことから離婚したいのですが、まだ4歳の子供がいるのでこれからも子供の成長を見守りたいと思っていますので、離婚に踏み切れません。また、親権について夫側が獲得することの難しさを痛感しています。 私自身、今後のゴールが見えずなにがベターなのかわからない状況です。 ・妻が有責配偶者なので納得いく条件が提示されるまで離...

弁護士回答
    1
  • 子どもが幼すぎると監護実績は重視されないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子どもを連れて別居中です。 まもなく調停が始まります。 早く親権を決めて欲しいと思い、弁護士さんに監護者指定の審判をするのはどうかと提案しましたが、負ける可能性のある審判をやるメリットがないと言われました。 負ける可能性があると言いながら、普通に離婚調停を進めていけば勝てると思いますと言われています。 たった数ヶ月の監護実...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相手方の確定申告について

娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、相手の要望4点

ベストアンサー

別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 離婚届は有効?虐待ですよね?

お願いします。 子供が産まれて、旦那の行動がおかしくなりました。 何度か避難して、連れ去りだと騒ぎ出したり、単なる家出なのに、会社を休んで探し回られたりしました。何度も電話が来ましたが無視しました。 辞めると約束したのに、ビールや、ベランダでタバコを吸うので、子供を連れて出て行こうとしたら、騒ぎ出して喧嘩になりました。 かなり激しくお...

弁護士回答
    1
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…

知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに...

弁護士回答
    1
  • 障害者離婚親権について

身体障害者一級です5歳の息子がいます。主人から離婚の打診があり。喧嘩になったときに冷静になる時間が欲しいのですがそれをもらえず別室に移動しても更に責めて口論がヒートアップしていく一方で10年の結婚生活がありますがほとんど主人からのセックスレスがあります。子供と離れたくないのですがこのまま我慢し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • 別居している父親が扶養から私(娘)を外してくれません

二十歳になり家を出て離婚した母親の家に出てきたのですが父親が保険の扶養から私を外してくれません。 幼少期より、父親からのDVを受けてきました。小学校の頃に両親は離婚したのですが、世間体を気にしてか父親は親権を取りたがり(今となれば洗脳されていたように思います)うまく言いくるめられ父親のもとに残ることになり、父親に親権が渡りました。そこから約10年間...

弁護士回答
    1
  • 親族や友人に共同親権のパブリックコメントをお願いすることについて

【相談の背景】 私は、妻に連れ去り別居をされ、調停を申し立てられ、6か月間子供に会えていない夫です。 先日、共同親権についての法制度の見直しの中間試案について、TVニュースや新聞等で取り上げられ、今後、パブリックコメント(意見公募)で国民の意見を募る事のようですが、、、 【質問1】 私の親族や友人に、子供に会わせてもらえない等の事情を説明し、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 調停始まります。やはり私が親権をとるのは難しいですか?

前の質問のときに子供は相手側にいると書きました。回答は相手側に居て生活が安定しているなら親権をとるのは難しいと言われました。 が,子供は1週間だけ相手側に居て調停始まる2週間ちょっとは私の所で生活しています。 土曜 相手側が子供を泊まりに連れていきたいと言ったので時間まで待っていましたが相手側が迎えに来た時に子供が行きたくないと泣いたので相手側...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 遠距離別居の離婚 弁護士依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目、再婚、交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人の子供一人と父親の私が同居。3月に協議離婚する約束だったが、子の大学成績が悪いからと、単位を取得するまではと約束を反故にされました。 調停、裁判も考えましたが、同じ行政職員でもあり、かつ費用なども考えたうえで、もう無視して好きに生活しようと思っています。 当然学費などの金銭的な争いはありませんし、合意済み。なんなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との協議離婚が上手くいかず、自宅近くに別居を始めようと思います。 子供がまだ小さく4人おり、近くで仕事の都合もつくため、できる限り会いたいです。親権は妻の予定です。 例えば、毎日仕事終わりから子供が寝るまで会う、たまにはそのまま宿泊といったことを繰り返していても別居とみなされ、夫婦関係の破綻と判断されるのでしょうか? あくま...

弁護士回答
    2
  • DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?

度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁からの電話対応に対する質問

ベストアンサー

別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に子供を奪われない為には

ベストアンサー

妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供達の安全確保について

ベストアンサー

妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居中 乳児の面会について

ベストアンサー

お互い離婚前提で別居中です。 来月には婚姻費用分担請求、面会交渉、親権についての調停が始まります。 現在、4ヶ月の娘がおります。 娘は私(母親)と同居しており、相手は生活費をくれませんが娘を相手実家にお泊まり及び朝から夕方まで面倒をみさせてほしいと言われています。 しかしながら娘は初めの頃こそ母乳とミルク混合でしたが、最近は母乳しか飲まずミルク...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用を相手より請求されています。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用を要求されています。 しかし、学資保険などを私が支払っていて、婚姻費用に近い金額を私の口座から引かれています。 子供は、相手と同居中です。 弁護士を解任したのですが、解任前に、親権が決まってから、まとめて支払えばよいと言われていたので払っていませんでした。 相手が求めていますが、私も学資保険を高額口座から引き落と...

弁護士回答
    2
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 男側に親権は

話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...

弁護士回答
    1
  • 親権を裁判で解決したいです。

ベストアンサー

先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 共同親権において高葛藤の原因が相手にあっても、、

【相談の背景】 相手方の連れ去り別居で離婚調停を起こされております。授かり婚ですが、相手方は経済的な理由でしか私の結婚しなかった。子供がいなかったら結婚しなかったと精神的DVが続き、同居期間も半年ほどでした。 相手方家族からの家庭を壊すような干渉行為や相手方からのハラスメント行為があり、ストレス性の体の症状も出てしまったため、子供のために安定した...

弁護士回答
    1
  • 鬱病が完治した後の親権変更について

【相談の背景】 今年7月に協議離婚。4歳の娘がいます。非協力的な夫で娘の為にと何度も離婚を踏みとどまり、今年に入り心ない言動(産後大きく変わった体型を笑われたり、食べれないからという理由でゴミ箱に手料理を捨てられたり等)で精神科を受診せざるを得なくなり重度の鬱病と診断されました。寝たきりの状態となり、そんな状況を見かねて、今のままでは自分が仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権のない祖父母から息子を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権・監護権を持つ母です。別居期間も含め、6年間ひとりで息子を育てています。 いわゆる発達のグレーゾーンという診断を受けたこともあり、小さい頃から手探りで必死の毎日です。 息子が中学2年という多感な年齢になり、親子喧嘩をしたり反抗されることも増えて来ました。 その息子がある日から祖父母宅に行ったきり帰って来ません。祖父母宅という...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反及び親権について教えていただきたい

■事象 5月から妻の朝帰りについて口論となっており、私からはなるべく控えて欲しい +せめて連絡取れるようにして欲しい、と要望を出しておりますが、その後も 何かしら言い訳をして一向に直す気が無い状況でした。 ※飲みについては結婚してからずっと同じ状況 そして先週の金曜3:30に帰ってきた妻とまた口論になり、このままでは私が 気をおかしくしてしまう+仕事に...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる

有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...

弁護士回答
    3
  • 親権、結婚前の口約束の有効性

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...

弁護士回答
    3
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 普通に暮らしている状況での親権者変更

ベストアンサー

下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有休取得がしやすく、行事も参加出来る。 ・家事はほとんど父がこなしている(月一回の弁当の製作も含む...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから