29,028件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...

弁護士回答
    4
  • 所有者ではない使用者の軽自動車の差押え

ベストアンサー

債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...

弁護士回答
    4
  • 1年半の結婚生活中の浮気

2年ほど前に1年半程、結婚し離婚しました。 旦那とは2か月一緒に住み 性格の不一致で1年以上別居していました。 その結婚していた期間中に付き合っている方がいました。 その人が私を不貞行為で訴えると連絡がありました。 彼とは結婚前から最近まで5年程付き合っていました。 大人の関係は5年間で3回です。(宿泊は何回かしました) 裁判になった場合、慰謝料はいく...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

別居中で、離婚予定です。お互い代理人同士で協議離婚最中です。 ローンの残ってる不動産に私と子ども達が住んでいる状態です。 名義人は旦那です。 借り換え出来るなら私に不動産を譲るといいながらも、借り換えに必要な資料を一向に送ってきません。 もしこのまま財産分与の裁判になるなら、不動産はどちらのモノになりますか? 財産分与は調停もあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に夫に預けた父のお金はもどってくるか。

ベストアンサー

結婚して10年以上でで離婚を迎えようとしています、裁判で財産わけをすることになりますが、結婚当初父が貯金をしていた数百万のお金を夫の会社に預けると利率が良いということで夫に預け、夫が書いた預かり証をもっています。預かり証には(返済を求められたときはそく返済する)とあります。現在別居中でメールのやりとりしていますが夫はこの預かり金(貸付ではない)は1...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。

今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...

弁護士回答
    4
  • W不倫示談とは?

ベストアンサー

W不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...

弁護士回答
    4
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について

3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 判決内容の変更について

主人の暴力により別居中です。 裁判の判決では、暴力の証拠が薄く認められないとの理由で、私が離婚調停を申し立てた時期が夫婦関係の破綻ということになりました。 しかし、その後保護命令発令により過去の暴力が認められました。相手側が控訴してきており、その内容は高裁が認められないように思うのですが、逆にこちらがその後の保護命令の証拠を提出することで破...

弁護士回答
    1
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • dvをしてきた夫からの離婚申し出

結婚して、10年。夫からdvをうけてきたのは約7年ほどです。子供は幼稚園年長です。途中、暴力が恐くて数ヶ月別居をしたことはありましたが、子供をかわいがってくれるし、家庭を壊したくないという思いで、今も一緒に暮らしています。しかし、最近夫から、離婚してくれとしつこく言われるようになり、どうやら意志は固いようです。この場合、夫は有責配偶者となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族の住所がわからない

別居後、住居の大家との契約上小学生の男の子がいてはダメということで引っ越しは確定していました。 調停中だからと言って、住所も知らされていません。 でも婚姻費用は毎月渡しています。 自分の家族の住所すら知らない旦那がどこにいるでしょうか? 子供にも会っていません。 調べると、すぐにわかりますが、その行為には嫁側に有責性はないのでしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 探偵と思われる

ダブル不倫で相手方は示談、こちらはこれからです。 相手方より内容証明が届く前は、主人に別れる前提で出て行くよう言われ、別居しておりましたが、内容証明に対する返答後に事情により、家に戻りました。 内容証明の返答には別れると書きました。 その場合、相手に調査され家に戻ってきていることが判明した場合、美人局として裁判にかけられたり、嘘を付いたとし...

弁護士回答
    1
  • 義父の名義の車について。どのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

別居中で私と子供達は今、義父名義の車に今乗っています。そして一ヶ月後に裁判を控えています。義父名義の車は主人が19歳の時に購入した車で、保険の関係で義父名義にしたと聞いていました。主人はというと今は自分名義の車に乗っています。 今朝、返してもらいたいと催促の電話がきました。義父名義なので返さないとダメでしょうか?保育所の送り迎え車がないとできませ...

弁護士回答
    7
  • 妻の態度

ベストアンサー

妻は別居してから連絡もとれず、話し合いもしてくれませんでした。理由は身に覚えない私の言葉の暴力みたいです。 私には離婚の意思があったのに、妻が、私のことを怖くて離婚の話し合いもしてくれないで離婚裁判にしたことは、妻にとって不利にならないのでしょうか? 妻は私のことを怖くて話もできないと言いながら、調停員に説得されて、子供の写真を送付した時には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

数年前に夫が愛人をつくり別居しました。 でも私は離婚がしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求の裁判を起こし、200万の慰謝料が決定後、相手女性は即自己破産して、債権が残っているだけで、まだ支払ってもらってなくてそのままです。 今後、近い将来夫とは離婚するつもりなのですが、当時の女性と別れたか続いてるかはわかりませんが、夫との離婚時に夫に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者貸し付けについて

以前にも似たような質問しましたが妻が僕の印鑑と保険証書を家探しし勝手に貸し付け契約をして保険会社から90万振り込まれました。保険会社は僕に確認せず書類を受理しました。このときは妻と別居中で合鍵を持っていました。印鑑と証書は妻が勝手に持っていきました。妻と保険会社は公文書偽造行使にあたりますか?僕はどうしても保険会社の人柄事情を聞きたいので裁判に出頭...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。何か方法はありますか?

今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判になった場合の財産分与について教えて下さい。 別居後、給料振り込み先口座を変更したり 同居期間中にあったはずの給料振り込み口座を解約されてしまって、財産をどこかに隠されてしまった場合(相手方は使って財産はないの一点張り)泣き寝入りするしかないのでしょうか?なお、同居期間中にあった給料振り込み口座ですが 主人が管理していた為、最終残高も知りま...

弁護士回答
    1
  • 取り下げた離婚調停を再び行えますか?

私は現在、 夫と離婚に向けて別居しています。 2歳の娘がいます。 親権がほしくて離婚調停を行ないましたが、 どちらも全く譲らない姿勢で生活環境や子供の福祉、 周囲の援助などにほとんど差がなかったことで 調停委員の方に 『この場では決着がつきそうにないので、 もう一度双方で協議するか裁判しかないでしょうね』と 取り下げを勧められて取り下げてしまい...

弁護士回答
    1
  • 精神科

離婚調停をしております。 当初、離婚には双方納得し養育費での話し合いをしていました。 妻側が金額に納得せず、調停も4回ほどしていましたが急に離婚はしたくないと言ってきました。 別居してようやく精神的に落ち着いてきたのに、また妻と暮らすと考えただけで眠れなくなり不眠症により体調も崩しました。 思い余って精神科にかかり、精神安定剤を飲む毎日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居は違法になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿失礼致します。 1.旦那と家庭裁判所で話し合う事になっていますが、離婚調停申し立てをした後に、旦那に無断で子供を連れて別居をするのは、違法になりますか? 前は連れ去り別居は違法とはならないが、近年はそう言う事件が多くなっている為違法になりやすいと書かれてありました…。 2.また、子連れ別居をした後に、子の引き渡しを申し立てられて、子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚騒動からの別居強行

ベストアンサー

自分と妻の馬が合わないという理由で妻から離婚を切り出され、妻の名義で子どもを連れて別居を強行されました。 自分としては妻と離婚する理由が無いので、復縁、持ち家に帰ってきてもらいたいのですが、妻は聞く耳持たずライン、電話をしても返事も貰えない状態です。 妻と子どもが持ち家に帰ってくるようにはどうしたら良いのでしょうか? 強制退去なんかは可能なので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判での和解勧めに疑問 - 弁護士の対応に不満がある

【相談の背景】 離婚裁判で拒否をしています。 結婚9年で別居2年ちょっとです。 旦那は女を作って離婚したがっています。 ですが私は女性の事を一切出していません。夫婦円満だったという主張で裁判を進めていました。 弁護士にもそのように頼んでいたのに裁判の1回目から和解の話に乗る感じだったりしてたのですが 4回目の時に裁判官から離婚になると思いますので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の塾代を払えと言うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...

弁護士回答
    6
  • 主人が逃げていなくなりました。

別居してもう3年になります。 主人が突然弁護士をつけ家を出ていき県外へ転勤をしてしました。その当時私はアトピーでの体調不良、セックスレスで、のストレスで、結婚して8年経ち30代後半だったので、当時、子作りの相談しようとしてた矢先でした。 主人とは2年前に調停で決め毎月婚費は送金されます。 三者を入れて夫婦面談し話し合いして復縁したい望んでいますが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 不倫の内容証明がまた届きました。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査にあたり

ベストアンサー

現在、裁判中であり、主人と別居し、子供達と生活を始め、もうすぐ一年になります。先日、調査官が家庭訪問に来るにあたり事前調査で裁判所へ行きました。 子供達は3歳5歳になったばかりで、裁判中の説明など、パパとママの状況など説明していませんでした。理解は言い方を変えたとしても難しいと思いましたし、子供たちの捉え方次第では、心的負担に感じさせてしまった...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 別居して15年離婚の理由になりますか

ベストアンサー

妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの別居状態の今と今後の動き方

今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間1年半

ベストアンサー

別居期間1年半 婚姻期間6年 なかなか話し合いが出来ず離婚調停をする事になりました。 嫁はウツを理由に離婚調停を待ちましたがその間にfacebook上で 元気そうな姿を見て調停を起こす事にしました。 離婚調停の手紙を送り実際に先月第1回目の離婚調停に無断欠席しました。 その間にもfacebookでいいねやシェアしたりしているのですが 離婚調停の日にfacebookを...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の破綻

現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから