6,246件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定 本案について

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申立をしております母親です。 本日次男出産しました。 そして、第2回期日が今日ありました。 私の代理人のみ出席してもらいました。 そこでの話なのですが 主たる監護者は私と調査報告書では出ています。 相手方が主張する私の監護不適格なことについて今月の23日までに主張書面提出、 1月10日までに...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の記録についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 診断書による面会拒否について

本日調停があり、子供がptsd であると診断書が出たので面会交流は写真をもらうことから始めるように言われました。 また、プレゼントも父親ということは言ってはならないとも。 今日は調停員だけではなく、調査官も同席しました。 私の弁護士さんは強くptsd は考えらないこと資料もつけて主張してくださったのですが診断書があるの一点張りです。 こんなものでことは...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 親権に関して

ベストアンサー

親権を決定する上で過去に重度の統合失調症にかかっていた場合、影響しますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 子供が会いたいと言わない面会交流

子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...

弁護士回答
    12
  • この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...

弁護士回答
    9
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 監護者変更の子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。

弁護士回答
    16
  • 婚姻費用の滞納について

離婚調停と婚姻費用分担請求調停をおこされて、離婚調停は不成立、婚姻費用は7万円と決まりました。 婚姻費用はずっと払っていますが、一時的に支払いを止めた場合、どうなるのか教えて欲しいです。 ①例えば、2ヶ月払っていなかった場合、合計14万円ですが、支払う責務(給与差し押さえになるのは)があるのは14万円だけでしょうか?利子とか、支払わなかった事に対する罰...

弁護士回答
    2
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...

弁護士回答
    4
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から離婚までのおおよその期間

【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • この主張は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    2
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定における、抗告審の反論について

ベストアンサー

監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?

弁護士回答
    26
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから