法律相談一覧
-
結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?
【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不貞行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に婚姻費用以外を請求できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫と口論になり、21時頃出て行けと手を引っ張り引きずり出され、パジャマのまま追い出されました。 息子たちと、財布、携帯はなんとか持ち出せたのでその日はホテルに泊まりました。 夫は謝り帰ってきて欲しいと言っていますが、出て行けと引きずり出せれそうになったのは今回が初めてではありません。 喧嘩の原因は私にも悪いところはあったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の夫が音信不通に
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー単身赴任をしている主人から急に離婚したいといわれ(主人は弁護士さんに依頼したそうです)現在生活費ももらっていません。 友人などから、女関係じゃないかといわれるので気になっています。 今から探偵さんにお願いして、主人に不貞があっても、破綻後ということになり慰謝料は請求できませんか? もしできても30万程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の離婚に伴う慰謝料が高額過ぎて払えず揉めています
ベストアンサー弟夫婦の離婚について相談させてください。 弟(会社員手取り26万)、義妹(専業主婦)未就学の子供2人の4人家族です。 弟がギャンブルで消費者金融で借金をし、義妹から自宅を追い出されて1年になります。 先日離婚したいと義妹から言われ、誓約書と離婚届を渡されて帰ってきました。 誓約書の内容は、慰謝料150万円。養育費月に15万円。財産分与として貯金40万円を折半。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚回避できる?
ベストアンサーこの度、旦那が浮気していると確信し 調査依頼をし、不貞行為の証拠を抑えることができました。 相手とラブホテルに出入りした写真です。 今回は旦那に謝罪してもらい誓約書を書いてもらい、別れることで話し合いをし、再構築を目指すことにしました。 子供がまだ、小さい。 専業主婦で金銭的にきつくなる。 ことを考え、離婚は考えてません。 しかし、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金について相場を教えて
ベストアンサー1月に最後の調停があります。 夫に解決金の提示をします。 離婚に応じてくれるかはわかりませんが… 解決金を出すとなれば100万円は少ないでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で困ってます。
ベストアンサー一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
旦那の不貞にて今後調停後離婚が決定しています。 相手の女性には内容証明を送っており、慰謝料の金額はこれから決定していきます。が、内容証明郵送後も旦那と会っています。慰謝料増額請求は可能でしょうか?可能であれば金額的にはどのくらいになりますか? 財産分与については、ここ数年賞与はないと旦那から言われていましたが、明細を発見し賞与が数回にわたり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のせいでブラックリストになってしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那さんの事なのですが…… 旦那さんが20の時に、仕事のために、銀行口座を開設したらしいんです。 旦那さんは、あまり物事?を知らないというか…… クレジットとキャッシュが一体型になったやつを作ったらしいんです。その手続きしてるときは全く分からず進められるまま作ったんだと思います。 そのカードを、仕事を辞めて他の仕事になったため、必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 不貞相手に会わせる行為
ベストアンサー旦那に1歳11ヶ月の子供を連れ去られています。 保全処分等の手続きはしてあります。 旦那の不貞行為の相手に子供を会わせたり、不貞相手の、子供と会わせているようです。 連れ去りから10日たちますが、私は子供に合わせて貰えていません。 不倫はこの引き渡しに直結しないとお聞きしましたが、子の福祉に影響があると思うのですが、法の見解はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合
ベストアンサー離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか
離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての質問
1、先日 テレビで弁護士の方が離婚の相談で よく 夫婦喧嘩の時の音声や映像を持参され 「これで離婚できますか」と質問されますが 一度の証拠(DVや不貞ではありませんでした)だけでは 出来ないのでお断りしてます と仰っていましたが 離婚裁判で 立証するときには どの程度(回数等)の証拠が必要になってくるものでしょうか 2、また 一度の夫婦喧嘩の証拠でモワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してしまったが離婚したくない
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?
郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と慰謝料の請求できますか?
DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?
度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し監護者指定について
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定について 一審勝訴し、相手が即時抗告しました。東京高裁です。 【質問1】 即時抗告による控訴審でも、原審の調査報告書の内容は重要視されるのでしょうか? 【質問2】 調査報告書では、暴力があったと記されているのを裁判官は違法じゃないと評価しました。 控訴審の裁判官は、調査報告書に記載通り暴力を重く判断する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士との打ち合わせはファミレスで行われることがあるのか?
【相談の背景】 弁護士との打ち合わせに弁護士事務所以外、ファミレスなどで打ち合わせなど通常あるのでしょうか? 【質問1】 弁護士と打合せに通常ファミリーレストランで会ったりするのでしょうか?また何故事務所を使用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか
現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停準備でアドバイスください
12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の減額と求償権放棄についての相談
【相談の背景】 慰謝料についてと求償権についての相談をしたい 【質問1】 はじめに慰謝料を要求された時に300万と言われましたが証拠の提示がないので250万に減額してもらいました。更に示談書に求償権放棄の文言があり話してないので応じる必要はないですか? 【質問2】 最初に50万減額をしたから求償権の放棄に応じろ、話し合いで250万で了承したのに誠意はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け
ベストアンサーご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認、親子関係不存在確認とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(当時の部下)が妊娠、出産しました。 今は不倫関係は終わっています。 現状ですが、 ・不倫相手夫婦は婚姻生活を継続しています。・不倫相手の旦那は子供を認知しています。・出産から1年以上経過しています。 ご質問です。 ①嫡出否認 →1年以上経った後でも、嫡出否認をすることは可能でしょうか? 嫡出否認以外に1年以上経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一回で離婚調停終了について
お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 カルテ開示 診断書
ベストアンサー今保護命令申立て中です。 お盆明けにわたしが裁判所で話をする予定でして、 追加の資料等あればそれまでに追加提出可能と言われております。 3年前に夫と喧嘩になった際に暴力を振るわれ 車から無理やり下ろされたことがあり、 夫の迫力というかに圧倒されパニックになってしまって... 過呼吸で気を失って救急車で運ばれました。 そこの病院でカルテ開示をしても...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから