法律相談一覧
-
子供の親権をとれますか
ベストアンサー親権やこどもをひきとれますか、1結婚して十年目、奥さんが子供をつれてでていきました。2性格の不一致というか、話をしても、喧嘩になるばかりでした。3仕事は忙しく。家事はなかなかできませんでしたが、やれるこてをしようとしても。逆におくさんの機嫌がわるくなりそうでした。4こちらの、不利な点は、喧嘩の時、取っ組み合いとなり、2回ほど。めをさまさせてほしく、平...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の価値観の違いから離婚をお願いするのは不利ですか。
数年前に家を建て妻が名義、ローンの返済をしています。子供はいません。夫は年金や保険などの税金を納期限内に支払わず滞納傾向にあったため、税金はしっかり払った方がいいのでは?と伝えた事もありました。しかし、悪気はないようで聞く耳は持ちません。お金の価値観の違いが嫌で離婚したいと考えて話し合いをしましたが、“自分は別に悪いことをしていないから離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か
ベストアンサー夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりうるか、また逆に訴えられるか
2年元々付き合っていた彼がおり、 ある日お金を貸して欲しいと言われました。 額は300万です。もし返せなかったように生命保険の 受取人を私にできるようにしたいのもあり 付き合っていた中結婚もして欲しいと言われました。 私は不安もありましたが、結婚して返してくれるなら 逃げれないし大丈夫か と思い貸してしまいました。 友達にも家族にも顔を見合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為がバレた
ベストアンサーあの、元夫が子供たちに暴力をしていて私にも少しだけありそういうのが原因で離婚しました。 ですが、離婚後に私の不貞行為がバレてそれで私の家にストーカー行為で来られて ドアを何度も叩かれて1度警察沙汰になりました。 その後、しばらくして遠くに引っ越したのですが 引っ越して1ヶ月たった頃に法律事務所から手紙が届きました。 そこには、不貞行為のことで子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 事情が考慮されて折半ではない?
ベストアンサー財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄の要件について教えてください
脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とその両親が夫を調査
ベストアンサー妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚詐欺にはなりませんか
合意の上で、離婚予定だという人と関係を持ちました。 突然、相手妻から「離婚する約束をした覚えはない、お前がしてるのは不倫だ、だから慰謝料を払え」と言われました。 これは離婚詐欺にはならないのですか? 自分のしたことは不貞行為となり、慰謝料を払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
ベストアンサー私が150万のキャッシングをしてしまい(主人名義のカードもあり)主人が訴えたり慰謝料を要求してきた場合は私は親権で不利になりますか? 支払いは終わりました。 ギャンブル、浮気は全くないです。 主人の年収は900万近くあり納得いかないと言ってます。当然だとも反省してます。外食費が主でした。 弁護士さんに依頼しているのか全くわかりません。 私も依頼を早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサー現在、婚姻費用請求と離婚調停中です。 離婚、親権についてはお互い合意しており、親権は私となります。 夫は、養育費は支払うが、婚姻費用を払いたくないと言っているようです。 結婚したのは昨秋で、出産・関係が破綻したのは昨冬です。 夫の了解を貰ってのことですが、同居をしていません。 なので、婚姻費用の支払いを拒んでいるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?
私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那がDVは
旦那がDVは婚姻関係が破綻していたからしたといいます。 旦那の言い分は認められ私は裁判になったら離婚するしかないのですか? 私は離婚したくありません。 DVは診断書と写真があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー有責側からのみとめられる代表格の3つの要件があります。 この3つめの、離婚により、経済的、精神的、社会的にきわめて苛酷な状態になる事が予想される場合は…というのがありますが、具体的にどういった内容でしょうか? とくに、「精神的」について教えて下さい。 例として、例えば、こちらが有責自由をはたらいた事などが原因で、精神科などで安定剤などを処方してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?
離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが・・・
約、一年半前から夫婦仲が悪くなり、今では夫婦生活はもちろん、会話すらありません。 結婚7年目で、子供は二人いるのですが、「妻は子供のために別れない!私だって、一緒にいたくもないけど、我慢して居てやってるんだから、あんたも我慢しろ!」と言われ、別れ話には応じようとしません。 先日、女友達とのプリクラが妻に見つかりました。(その人とは体の関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料は?
夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫、慰謝料について
不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した
ベストアンサー現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定方法について
相手の年収が算定表の上限2000万を倍以上超えています。私は100万位。 婚姻費用の調停を申し立てた場合 相手の年収は2000万を上限とし、算定表に基づき額が決定されるのでしょうか? それとも計算式を用いて判定されるのでしょうか? 年収に基づいて計算式に当てはめた場合70ー80万位になるのですが、算定表の範囲内で当てはめると40万程になるため実際どちらの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?子の連れ去りになりますか?すぐに家を出たい
【相談の背景】 里帰り出産のため上の子を連れて行く事を夫に拒否されました。私の体調上今の病院ではリスクが高く転院のため急遽決定しました。話し合っている際に、大声で怒鳴る、物を投げ大きな音を出す、『お前の話し方は死んでる』(冷静に話していたら)、『子どもだけ置いていって離婚しろ』『連れて行くなら今すぐにでも子供を隠す』等の言動がありました。 今の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁マンションからでていってもらうには?
母の内縁の夫(住民票には未届け夫と記載されている)がいて、母は30年ほど前から住民票に記載されている戸建てに住んでおります。 内縁はこの戸建てには一緒に住んでいません(住民票には戸建てに住んでいることになっています) どうやら母が持っている(母名義)マンションに住んでいるようです。 今年の7月に母が亡くなりましたので自分(子供一人)が相続人となり登記も済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中、希望金額に到達しない事から不貞行為を続けて欲しいと言われ離婚をしたい
ベストアンサー3年間の積み重ねでの性格の不一致で今年の9月に離婚の話を主人にしました。 その際8月から私には不倫相手がおり主人は離婚を切り出されてから探偵を雇い私の不貞行為がバレてしまい、相手に慰謝料請求をしています。 相手の方から希望額から100万程減額した回答書が届き主人から 「あと8ヶ月不貞行為を頑張って続けてくれないか? そしたら1年くらいで100万程はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚.慰謝料について
2018年秋、夫が職場の部下(独身)と不倫していることが発覚しました。 子供が2人(1歳、3歳)います。 相手の女性から慰謝料を支払ってもらい、私達夫婦が婚姻中は職務上必要以外の接触・連絡はしないという合意書を交わしました。 夫には慰謝料請求等せず、今のところ離婚していません。 しかしどうやら連絡を取り合っているようです。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立にするには
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停について
いつもおせわになっております。 今、旦那と離婚について話を進めていますが 当人同士で話し合った時は、離婚は同意していたのですが、親を交えて最終的な話し合いをしたときに 「離婚するならN(私)が子供二人の親権を手放す条件で離婚に同意した」と言い出しました。 今年の夏に私が不貞を犯し、証拠も撮られているので私が有責者です。 親権について争うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について…。
私は、夫側に婚姻費用を払っておりますが、費用を支払いが決まる前の一年弱夫側に婚姻費用を支払っていないのですが、その分の婚姻費用を少しずつでも払っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費を出さないという夫。離婚せざるを得ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫から離婚したいと言われるようになりました。 現在、夫婦と子供(幼児1人)の3人でアパートに住んでおり月の家庭での支出は全て合わせて20万円ほどです。 先日子供が夫の携帯で動画を見ていたら色々触ったのかクレジット明細の画面が映っており、「今月の請求金額25万円」の文字が。 勝手に人のを見るのはダメだと思いすぐ画面を戻したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し保全処分における人身保護請求について
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求に関する質問です。 私(未成年の父であり、非親権者) 相手方(未成年の母であり、単独親権者) 現在、親権者変更と子の引き渡し審判本案において係争中です。 先日、子の引き渡しにおける保全処分が認容されました。 相手方には代理人がついていますが、おそらく引き渡しを拒否します。 それを予測して任意引き渡しの依頼と直接強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠の無いDVモラハラを主張されています。
ベストアンサー先日調停で診断書が出てきました。 子供は父子による心的外傷後の不安定な状態で精神障害になる可能性がある 妻からDVもらすハラスメントがあった と記載があり、身震いしています。まったく根拠が無いのです。 妻はモラルハラスメントに関しての書籍を書いた弁護士をつけています。 証拠がないことをでっちあげられて調停になっていて参っています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから