31,124件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判後の離婚調停の流れについて教えてください。

ベストアンサー

1年半前に夫側原告の離婚裁判をし、終了しましたが、また訴状が届きました。 その後1週間起きに2回訂正した訴状が届き、3回目の裁判所からの通知で、訴状を提起された裁判所ではなく、私の住居地の裁判所で調停をする事に決定しました。 しかしその通知からもうすぐ1ヶ月になりますが調停期日の通知がなかなか届きません。 ①このような場合、夫側は調停の為の書類...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...

弁護士回答
    4
  • 好き勝手し放題の旦那との離婚

生後9ヶ月の子供がいるんですが、旦那と喧嘩の勢いで離婚しようって言ってしまい、次の日謝りましたが、許す気にはなれず気持ちもないので離婚したいと言われました。子供の面倒も一切見ずろくに会話もありません。その状態が3ヶ月以上続いています。とにかく離婚したいの一点張りで、ここぞとばかりにスロット三昧、週末は飲みに行っています。離婚する場合、慰謝料などは...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になると職場にバレますか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えています。 裁判をする場合、よく職場にバレてしまう…といいますが、出勤状況などについて書類の提出を依頼する事によってバレてしまうのでしょうか? 主人は、自分が不貞行為や暴力をふるっていたのに、私に落ち度があるように周囲に話ているので事実が開示出来ればいいな。と思っているのですが、その様な方法はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚問題と、その後の費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚半年の夫婦です。 約1ヶ月前に、妻の会社での人間関係がきっかけで揉めてしまい、夫婦だけの問題では無く、妻の会社の人間が関わっていた為、私が妻の会社の社長に対して電話をかけました。 その事がきっかけで妻は会社内での立場を脅かされたといい、 実家に帰ってしまい離婚を迫られています。 私は何があっても離婚を回避したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まってる場合の同居

離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 探偵会社の報告書作成期間について

探偵に不倫の証拠を撮影してもらって、報告書完成までに2週間かかってしまって、話し合いは3週間後になりそうです。 撮影は3日分しっかり撮れています! その作成期間は裁判するにあたって関係はないんでしょうか? 後、向こうの言い逃れで嘘をつくことを想定すると、もう彼女とは別れたと言うかもしれません。 それを言われても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫しております 子供も居ますので離婚はしたくありませんが 妻のSNS画面にて不倫相手との話を見て こちらには、戻ってこない気がしてきました 夜遊びも言い訳して出ていきますが いつも朝帰りです、その時子供は、自分が寝かしつけてます 朝も最近寝坊が目立ってきました その時の子供の朝食、着替えは自分が用意します 上司とは、男女(肉体関係)...

弁護士回答
    5
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 自己破産は家族ばれますか。

クレジットカード8社600万ほどで支払えなくなりました。自己破産は家族にばれますか。」

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...

弁護士回答
    1
  • 不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかもしれない人との離婚

執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更を伴う更新手続について

ベストアンサー

こんばんは 初めての相談です。宜しくお願いします。 契約更新時の名義変更について 賃貸契約のアパートに22年以上、居住しております。 家族4人、契約者は主人で、配偶者と2人の子供で住んでおりました。 今年5月に更新あり。 契約者の夫が家を出たため契約者を 私にして更新を希望しております。 年収は息子と私で500万円超ほど。 家賃は9万円ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、モラハラ、DV疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 内縁30年 浮気 出て行った

【相談の背景】 内縁関係30年です。旦那のモラハラのせいで私が鬱病になってしまい、1ヶ月前から旦那は好きな人の所へ出て行ってしまいました。相手も旦那が私と住んでいるのを知っています。不眠症や鬱病が悪化して不安な毎日を過ごしています。 【質問1】 両方から慰謝料は貰えるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの銀行口座 通帳開示

調停離婚予定です。 解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、通帳開示できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞 婚姻費用 有責者のローン負担分の減額

ベストアンサー

わたしは、夫が住宅ローンを負担している一戸建てに居住しています。 先日、夫は、私に不貞行為がばれて、かつてに家を出て行ってしまい、帰ってこなくなりました。 その後、私は、すぐ婚姻費用分担調停、離婚調停を申立てました。 今、婚姻費用で、夫が負担している住宅ローン分を減額するかどうかで争っています。 わたしは、夫が不貞をして勝手に出て行ったのだから...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出

不倫をした有責配偶者からの離婚は認められないと聞きました。 では、不倫が配偶者にばれ、その後どの程度の時間が経てば、有責配偶者からの申し出であっても、離婚が出来るのでしょうか? 例えば不倫に関して既に示談書を交わしてるなど、過去の不倫が清算されてれば有責配偶者とは言わないのでしょうか? 示談後にも不倫相手と連絡をとっていたことがばれたら、...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与について

ベストアンサー

婚姻前の預金残高より離婚時の預金残高が低い場合は預貯金での財産分与はしなくてもいいのでしょうか? 離婚時の財産 ・預貯 ・積み立て ・保険解約時の払い戻し金 ・婚姻期間分の年金 離婚時の財産ー婚姻前の残高=マイナスになります

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の面会交流調停について

現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてますが次のパートナーを探す為には?

どの離婚手続きまで進むと、離婚成立を待たずに新しいパートナーを探して良いですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 不定行為境界線 慰謝料

ベストアンサー

不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...

弁護士回答
    3
  • 私の携帯のメールを無断で見ていました

ベストアンサー

私の携帯のメールを夫が無断で見ていました。私は不倫しているのですが、夫はそれを疑い、度々メールを見ていたようです。結婚前に私が夫の携帯を見た時、夫は、それは犯罪だと怒り、信用出来ないとまで言っておりました。 そんな夫が突然離婚したいと言って来ました。訳を問いただすと、私の携帯のメールを無断で見ていたとの事。全て分かっているから、お前の言い分を聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻に子供名義の預金を下された

ベストアンサー

3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求 私は離婚したくありません

夫から離婚したいと言われました。元々の原因は夫の浮気 2人で話合いやり直すことになりました。その後は何かあれば夫を責めてしまいギクシャクしていました。責めらることが我慢できなくなったから離婚したいということです。確かに責めていました。昨日気付いたのですが夫は私と話すと怖くて震えてくるそうです。しばらく離れて冷静になると夫が出て行きました。私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りからの子の引き渡しをしてくれるまでにできることはありますか?

子の引き渡し、監護権の審判、審判前の仮の子の引き渡しの保全の申し立てをして、1回目の裁判が終わりました。 子ども二人を連れて私の実家で暮らして1ヶ月たった頃、夫と子ども達を遊ばせました。 約束の時間にも帰さず、そのまま連れ去られてしまいました。次の日に家裁に申し立てをしました。 上の子の転校も勝手にされてしまいました。 質問 1.仮の引き渡し...

弁護士回答
    3
  • 調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース

ベストアンサー

離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...

弁護士回答
    3
  • 話し合いもなく調停へ

以前に相談させていただいてから一年経ちました あれからも殆ど話し合いと言うものはなく時々帰って来ては何する事もなく別室で好きな事をして帰って行くと言う一年間でしたが先月息子の就職が決まって自校に行っている時 車運転させて大丈夫なのか?と切り出され少しだけ話はしましたが特に進展もなく日々が過ぎていました 連休中に一日帰ってきてました 帰った晩にメールが届...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になり得るかの確認について

ベストアンサー

まだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから