法律相談一覧
-
家庭内別居と婚姻関係破綻の関係
ベストアンサー別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審、弁護士を代えて証拠提出。
相談させていただきます。 別居婚にて入籍、入籍後 15ヶ月ほどで妻から離婚を突きつけられ、16ヶ月目で双方代理人介入。 妻には連れ子(男児 1人 養子)がおり、妻との間には実子(女児 1人)がおります。 現在で別居期間は約2年となります。離婚調停から裁判となり、この度、8月に離婚裁判の1審で敗訴しました。 離婚理由はいわゆる「モラハラ」と主張され、調停・裁判と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について
ベストアンサー現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。
0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています
ベストアンサー知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2人も養子縁組をして入籍。 入籍はしたがAは仕事がある以上地元で生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や切り出し方について
妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後にわかった鬱病ですが。。。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病からなにかに依存する、というのはよくあることですが パチンコ依存の旦那と別居したあとに、家庭でのすれ違い等で鬱病になりそこからストレス等で借金を数百万ほどしパチンコに頻繁にいくようになってしまった場合は 裁判になった場合も離婚できる可能性は低いのでしょうか。 また、別居から発覚したうつ病ですが 法律的には夫婦で協力しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?
ベストアンサー夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束不履行による慰謝料請求
妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金に執着する別居中の妻
結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が子供2人を連れ去り別居をして8ヶ月。全く連絡なし。 家にいたとき相手は「絶対に離婚する。弁護士を立てる」と連呼していました。 【質問1】 婚姻費用請求もありません。相手は私のdvを警察に主張して逃げました。この場合、別居中に婚姻費用請求がなくても、dv事件を主張され後々、別居当初からの婚姻費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両家のトラブル 別居問題
現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をすると同居義務違反になりますか?
旦那と性格の不一致で離婚を考えています。小学5年、3年の子供が2人います。一度は旦那も離婚を承諾しましたが、現在は子供がかわいそうだから離婚しないと言い、お互い我慢すればいいと言います。我慢し続け、結果何も解決せずもう限界です。同じ事の繰り返しです。 私が別居したいと言うと、子供を養っていけるだけの仕事につくことが条件だといいます。 最近、私が席を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に荷物を処分されました
ベストアンサー昨年6月に別居し、今年の4月に調停離婚が成立しました。その間全く元夫と連絡がとれない状況だった(着信拒否をされていたのと、元夫名義の携帯を使用していたが、別居初日には使えなくなっていた)為に、相手の代理人の弁護士さんとやり取りをしています。その際、元夫の家に置いてきた荷物を着払いで送ってほしいと伝えてもらったら全部処分したと返事がきました。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任の別居期間について
結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親を訴えたい(子供への洗脳)
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 長い間面会交流を問題なく楽しく過ごしてきましたが、頻度を減らしたいと考えている同居親が調停で思うようにいかない事に腹を立て、裏で子供の気持ちを操作し会いたくないと言わせるように仕向けてきます。 具体的には面会交流日と決まってる日にわざわざ別の子供が行きたがるようなイベントをチラつかせたり、面会交流の途中で子供か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年、離婚調停不成立。訴訟で離婚可能か?
【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年が経過します。2歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用調停が審判となり、離婚調停は不成立。 面会交流調停は現在も進行中です。 婚姻費用に関しては現在審判の最中になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居期間8ヶ月経過しました。その間に、夫が申し立てた離婚調停を3回行いましたが話は平行線のまま、結果、夫が取り下げるということになりました。 私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立て3回話し合いがありましたが、 現在私は無職で失業手当をもらっている状況ですが、昨年の夫と私の収入がほぼ同じということと、現在私が住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から慰謝料を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 私のギャンブル依存と借金で旦那から離婚をしてほしいと言われて調停が不成立になり 旦那のモラハラを責めたてるLINEや義父義母に旦那の行いを責めたてるLINEを送ってしまいました。 旦那に対しては貴方と結婚するんじゃなかった、とか、貴方は共感性がまったくない、とか貴方は病気だとか、人生むちゃくちゃにされたとか、死ねとか、そういう暴言は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院服薬をしない妻は監護者として適正か。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に別居しています。 別居の理由としては、妻の統合失調症の一つである幻聴(死ねなど私から発していない言葉が聴こえる)によるものです。 別居してから、離婚する、そして婚姻費用請求の申し立てを行うと妻は申しており、直接の話し合いに応じてくれません。最近では、夜に奇妙な行動(部屋を徘徊したり、私と子供が寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度あった昔のdvで離婚
【相談の背景】 1ヶ月前から妻と別居しています。 子供が1人目が生まれて産休中で子供は8ヶ月です。 僕が医療関係仕事でもあり、夜遅くなる日は妻は実家に頻回に別居前も帰っていました。月に半分程度帰っています。 ある日僕が寂しさと家に帰っても一人なことが続き向こうのの親と妻を集めもう少し家族の家で過ごすよう指摘をしました。 その後向こうの親と亀裂が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果の内容に困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所への調査官調査の結果と今後の対応が開示されました。恐らく夫が児相に連絡いれたのだと思いますが、私が別居前から精神的に不安定、子供に暴言吐く、別居後も情緒不安定と記載されてました。 それとは別に児相の心理士さんが私の連れ子に聞き取りをした結果、私や学校の先生に話してる内容と同じく、私に会えないつらさ、会いたくても連絡と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の子供に会えている場合の残りの子どもとの面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 子供が3人(長女、次女、長男)いて実家に戻った妻が養育しています。 子供達との面会交流について、長男とは会わせてもらえますが、長女とは会えず、次女とも会えなくなりそうです。 中学2年の長女が会いたくないと言っていることは事実で妻は会いたくないと言っているので会わせられないと言ってきています。次女も段々と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚姻費用 調停
【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別居したいと思っています。住む場所の確保について教えてください。教えてください。
20年以上前から離婚を考えて準備をしています。 4月から正社員になることと、子育ても目安がついてきたので、 そろそろ離婚に向けて進みたいと思っています。 理由は、性格の不一致、子供への無関心などなどです。 夫とは会話が成立しない状態です。話しかけてもまともな返事がないため話し合いは難しいと思っています。 そのため、別居からスタートしようかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について
離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定を有利に進めたい。(今、かなり不利な状態です。)
離婚する事になり、別居後、親権がどちらかに決まるまでは娘は交代ずつ、面倒を見ようと合意書を書きましたが、妻の方が一方的にそれを蹴って、「交代ずつ見るのは子の福祉的に良くない」と理由を立て、自分を監護者に指定する申し立てをしてきました。別居後は、私が実家に帰り、妻が元々の家を占拠しており、保育園などの送り迎えがとてもやり易く、負担が少ないため、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠に該当するか教えて下さい
ベストアンサー別居中の妻が無断で自宅(旦那名義で購入した住居で、妻からも離婚したい、実家に帰るという発言があっての別居、現在1年7ヶ月目)に侵入し、話し合いを強要しました。その時の会話内容を無断で録音していたのですが、録音の仕方があまりに露骨で、直ぐに無断録音していると分かりました。 こちらとしては住居侵入のうえでの強制的な話し合いの末の無断録音だった為、違法収...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから