法律相談一覧
-
一方的な別居と浮気相手の弁護士契約
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険名義変更
【相談の背景】 別居して2年以上経ち婚姻費用審判受けたが夫からは入金無し。理由は妻に名義変更するように何度も言ったがなされないためという。履行勧告も行ったがそのときのみ無断で差引一度入金されその後はなく妻が早く名義変更するようしむけられたままである。要求は携帯、固定電話、パソコン等の通信費と水道代、自動車保険の名義変更を迫られている。既に水道代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して好き放題なことを主張する主人への対応
高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の同意なく息子を連れて別居するという夫
38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(別居中に無断で引き落とした預金の返金について)
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は結婚前に持っていた貯金300万円をもっています。 同居中は私と主人の通帳は私が管理していて、主人が別居中は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の引っ越しと生命保険に関して
現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫と現在の不倫疑惑について
【相談の背景】 夫 41歳 妻 31歳 2019年7月に結婚、2020年11月に夫の不倫発覚。 結婚式の夜から約1年ちょっとの関係でした。 その後約3年間別居しましたが再構築し、2024年3月に家を建て同居しました。 別居期間中に私が男性を含む職場の5人で旅行に行き、それで揉めた事もありました。 前回の不倫発覚の際にスマホのパスワードを教えて貰い、いつでも見れるようになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの離婚調停で親権を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。 そんな生活を続けながら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛の立証、慰謝料について
【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共通財産と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後、給与の2割を夫婦の共通口座に入金し、残りの8割は両親に管理をお願いしていました。 理由は、婚姻前まで、2割は自分で管理し、残りの8割は両親に管理をお願いしていたためです。 ところが、婚姻後しばらくしてから、配偶者から残りの8割についても夫婦の共通口座に入金してほしいとの相談を受けました。 理由は、配偶者が給与全額を夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否していたが、離婚を要求したい
【相談の背景】 離婚についてご教授お願い致します。 結婚して6ヶ月、相手から離婚を要求されました。相手方の理由は優しさが足りない・思いやりが無いと主張する性格の不一致です。当人同士では話がまとまらなかったので、調停を利用して話し合いをしました。ですが、相手は、やり直すことは出来ない・婚姻関係は破綻しているから離婚したい。当方は、関係を修復させてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の扶養義務の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の扶養義務の効力について相談させてください。 訳あって、5年前くらいから、両親は別居しています。 別居する前から父親は、鬱病になってしまい、仕事を辞めてしまいました。父親が鬱病になる前後で、母親とは仲が悪くなり、母親と大喧嘩してしまいました。と言うのも、父親の収入がなくなったので、子供の学費の捻出が難しくなってしまったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を成立させられる可能性について。
我々は俗に言う仮面夫婦です。このような状態はもう10年以上続いております。妻は専業主婦で食事は作りますが、その他の家事はほとんどしません。私は仕事をしながら自分の掃除、洗濯をしており、妻に頼る事はしません。生活費は入れていますし、妻が生活に困るような事は全くありません。共同生活はしていますが、夫婦生活ではありません。妻との性格の不一致、価値観の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の離婚事由について
離婚裁判をしていて、こちらが被告となって裁判をしていますが、相手側はこちらの浪費を理由に相手の弁護士が書面を送ってきています。 その他、陳述書として、相手側が自分の両親の悪口を言ったとして婚姻関係は破綻していると主張してきています。別居もこちらは始めは拒否したものの、相手側に半ば強制的にさせられた感じで、別居してから2年半の期間になります。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?
ベストアンサー現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いませんと言われました
別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない子供と暮らしたい
ベストアンサーご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割に関する審査請求について
離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。 しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー連続質問ですみません 先程の質問で回答して頂いた先生方 ありがとうございました 不倫した夫からの離婚調停でしたが… 夫の言い分は 確かに不倫をしたが(不倫発覚時に離婚を請求されたが、話し合いにより彼女を庇う為 戻った)今では性格の不一致等別の理由で離婚したい 私の言い分は 彼女の存在が無ければ離婚問題にまでは至らなかった です 不倫の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く解決したいのですが…。
ベストアンサー夫とは夫婦不和、不貞の疑い(証拠なし)、金銭面も信用できなくなり、私は1才の子を連れ実家に戻り、別居して1年ほど経ちます。 私から申立てた離婚・婚費調停は不調、婚費審判で支払い決定でるも、退職を理由に支払いも滞っています。私は無職です。 夫は調停時から弁護士を立て、直接連絡をしても調停中という理由で無視、終了後は全て弁護士を通せと言われ、担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を求める調停
度々の質問です。 1.妻が生活費がないと言う事で子供を連れて勝手に別居 2.妻の両親は当方の話も聞かず妻の方を持っている。 3.同居中は働く事はしなかった。 4.節約等は全くしなかった 5.給与は全て渡していた。 6.所得は人並みであった(共働きをしないとローンがあり無理な状態であった) 7.にもかかわらず、子供の教育費用に月8万かけていた。 8.妻の母からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費支払うの?
ベストアンサー現在、妻子がでていき別居中です。生活費含めて払うべきか、払わないべきか、法律的にどうなのか、調べているところです(現時点では毎月、今までどおり渡しています)。ネットを見ていて養育費ではなく、現状は婚姻費用であることを知りました。 http://www.rikon-style.jp/trouble/reason/budget.html ただ上記のURLの内容を見ると一方的な別居にいたっている状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。
【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?
ベストアンサー主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の浮気による離婚。
【相談の背景】 過去(3年前)の浮気を理由に妻に離婚を告げられました。 浮気の期間は半年ほどで、浮気が発覚後3ヶ月間別居生活を送りました。 その後、関係が修復して2年半同居して、突然離婚調停を申し込まれました。 同居の2年半は生活での価値観の相違はあったにせよ、日常会話や頻繁なメールのやり取りもあり比較的に良好な関係でした。 この場合、過去の浮気は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
【相談の背景】 別居中です。 生後8ヶ月の乳児を体調不良などの理由から合意書を下に夫に引き渡しました。(夫が養育する許可をすると言う内容です) しかし、体調回復したこと相手が合意書で定めた婚姻費用等支払わないことを理由に合意書解除し原状回復として子の返還を求めたいと思っています。 相手は解除を認めると言っていますが、子の返還は任意で応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判とうについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解では向こうの条件をのむものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てた側です。 離婚理由が性格の不一致と子供の事を何もしなかったって事が理由で、別居して一年半くらいですが、裁判所に認められるのは難しい状態だと弁護士さんに言われました。 そこで和解を進められているのですが、養育費は収入に応じた額、面会は月1回程度、財産分与は無しと言う提案をされました。 正直、もう一年半子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会とモラハラ認定されても慰謝料が生じない場合、後日別訴訟の望みはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告側(妻)、離婚訴訟中です。子供が2人、夫が監護中です。 訴訟では、離婚理由として、相手からの度重なるモラハラ、別居中に面会をさせて貰えなかったことをあげ、慰謝料請求もしています。 離婚はほぼ確定しています。 【質問1】 判決にて面会拒否、モラハラに対して事実は認められても慰謝料支払いまでは認められないことは有り得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから