31,140件見つかりました

法律相談一覧

• 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅での別居について教えて下さい。 妻と別居して1年9ヶ月に成ります。 3年程このまま別居して調停、訴訟をするつもりです。 ただ別居と言っても二世帯住宅の別居です。 玄関、階段、トイレ、風呂、洗面、炊事全て別で、唯一通じてる扉は鍵をしてます。 家の中では妻と顔を合わす事は無いです。 偶に玄関先で妻の姿を見る程度です。 私の父が...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローン支払い

ベストアンサー

私は離婚を望んでいるのですが、夫との話し合いが行き詰まり、私が実家に帰る形で、現在別居中です。 夫は、夫婦共同名義のマンションに住んでいます。 同居中は、マンションのローンや管理費修繕積立金、水道光熱費など折半になるように、負担していました。 ローン名義は、夫です。 そこで質問があります。 別居していても、同居中と変わらぬ金額を私が負担する...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居と違法性

次の事が事実なら、双方何か違法になることはあるでしょうか、? 「旦那と口論して、ふざけんな!!って掴みかかったんだけど、私その時古新聞を紐で束ねててさ、旦那は私が刃物持ってると思ったらしくてさ、逆に突き飛ばされちゃったんだよね。 で、ケガしちゃったんだけど、これってDVじゃん? 掴みかかったなんて、言わなきゃ解んないし、裁判でもケガの写真あるから、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。家庭内別居になりますか?

うちは2世帯住宅でキッチンも玄関も別々です。お風呂だけは1階にしかありません。離婚したいと言う夫は今年の8月から1階に降りて生活してます。家庭内別居になりますか?後は別居期間が何年だと離婚が成立してしまいますか?私は離婚したくありません!回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会拒否理由の正当性と面会調停について

ベストアンサー

面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 相手の親

【相談の背景】 家に帰ったら奥さんと子供0歳1ヶ月が実家に荷物を持っていなくなっていました 奥さんの親にそう説得され 前日にもらったお祝い金を分けて最低2年以上は別居すると言われ それは受け入れられないから奥さんの親から説明をしてほしいと伝えました 次の日仕事から帰ったら、いなくなっていました。 僕は不貞行為やDV、育児放棄、ギャンブル依存など 一切...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

離合話が進んでる中、精神的にまいってしまい、実家に帰ろうと思ってますと前回質問させていただいた続きになります。離婚が成立するまで生活費は頂けますか?実家とはいえ犬3匹連れて帰り、職場も20分で通ってたのが1時間、ガソリン代も自分負担で出費はかさむばかりです。

弁護士回答
    3
  • 調停での約束について。

【相談の背景】 子どもを連れ別居後、私から離婚調停を申し立て、調停中です。 調停員曰く、相手は離婚には投げやりな態度で合意、親権で争っています。 前々回の調停にて、調停員より相手方は私が離婚したい理由を知りたがっているので裁判所に提出している非開示の離婚理由を開示するか、次回調停までに相手側に簡単に手紙を書くように言われ、はい、と返事しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の別居について

ベストアンサー

次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...

弁護士回答
    2
  • 協議と調停における婚姻費用額に差をもうける理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居とともに弁護士から婚姻費用の申立てを相手側に出しました。 子供の教育費等がかかるため、算出表の上限+1万円で請求していただきました。 家庭裁判所の婚姻費用の申立ては自分でやろうと思ってますが、弁護士からは[相応額が普通だからそこにチェックしておいてください]といわれました。 【質問1】 協議離婚では算出表上限値+1万円で、調停だろ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)

【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然別居しました

ベストアンサー

夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠の確実性について

ベストアンサー

はじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との連絡について

夫と別居中で、今は子供と二人で暮らしています。 離婚したいと思っているのですが、親権がほしいです。 たまに夫から連絡がくるのですが、正直連絡とりたくもありません。 連絡を取らないと親権を得るのに不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンの支払いについて

別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の入院費用について

ベストアンサー

別居中にもし大病を患い、入院することになった場合、もしこちらにお金がなくて、入院費用を払えない場合は配偶者が支払いすることになるのでしょうか? それとも、入院した本人の家族などに支払いが発生する、もしくは本人が借金して支払う形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居についての相談お願いします。

ベストアンサー

相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居に際し犬を連れていくことについて

現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に再構築が可能なケースはどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時点では離婚意志が強くても、調停中に婚姻継続の方向に進むことはあると聞きました。 DV • モラハラ • 浮気 • ギャンブル破綻 • 生活費を渡さない • 長期別居(5年~7年) • 暴言の継続 • アルコール問題 • 子への虐待 は、ないです。 モラハラと言われる可能性は、あると思います。 離婚理由は、考えが合わないと言...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...

弁護士回答
    2
  • 臨時収入があった時の財産分与

【相談の背景】 離婚前で別居中ですが、夫が、祖父がもう一軒所有している家が売れるそうで、その売却益の中から何千万か夫が貰えるそうです。 そのお金はやはり離婚時に財産分与にはできないのでしょうか? 【質問1】 財産分与ができない場合ですが、このように、旦那に多額の贈与など臨時収入があった場合は、年収は普通でも、それを理由に養育費や慰謝料などを多め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で短期婚の離婚が認められるか?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられています。 私は離婚を拒否しているため、調停は不成立となりました。 婚姻6ヶ月、別居期間2ヶ月、子供が生後2ヶ月です。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 【質問1】 婚姻期間が短いので離婚裁判で離婚が認められますか? 【質問2】 生後2ヶ月の子供がおり、すぐに働ける状況ではないですがそれも踏まえて判決が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の夜泣き問題による面会交流の継続性についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 父親とは面会交流を月一度の頻度でしています。 その度、6歳の息子が夜寝てから 夜泣きをし、一晩中一人でないています。 理由を聞いても話してもらえずですが 必ず面会交流後なので心の中で色々とあるんだと思います。 面会交流には息子も楽しみにして行くのですが、毎回こうなると心配でもあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...

弁護士回答
    1
  • :DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ(DV)で心療内科の診断書、行政での確認、ママ友たちへ長い付き合い、音声録音の証拠があります。 現在別居中ですが初めての面会調停を行う上で、夫から受けていたDVの件、その理由などを夫を責めない形で話すのは問題ないでしょうか? 夫に怯えているので本音で話してくれるかわかりません。 【質問1】 二年以上会わせてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認 実の親 可能か?

【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に貯金について。勝手に使われた場合は離婚時請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚して欲しいと言われました。理由は「性格の不一致」です。現在家庭内別居状態で会話がありません。結婚して長年貯めてきた貯金がありますが、夫に勝手に引き出される可能性があります。生命保険の内容変更をされる可能性もあります。 【質問1】 勝手に貯金を使われないようにする手立てはありませんか。また実際そうされた場合、離婚時の財産分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を請求され、別居をしています。夫からは性格の不一致が理由に離婚請求されてます。結婚期間は2ヶ月です。挙式を上げた1週間後に離婚を請求されました。夫の主張文を読むと、終始嘘だらけの記載でした。夫婦での話し合い時に会話を録音してます。その時に夫からの暴言も証拠としてあります。 【質問1】 虚偽記載も含め、慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にした不貞の慰謝料請求は同じ調停でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に立てた離婚調停中です。 別居中に、夫が不貞をしていることが発覚しました。 今後不貞を調停に持っていく場合、すでに行っている離婚調停の場で慰謝料請求などするのでしょうか? 不倫女に慰謝料請求する場合は、別で申し立てる必要があると思いますが、夫についても別で立てる必要がありますか? 【質問1】 ご教授よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な精神的にダメージを与える離婚への方向付け

【相談の背景】 結婚して3ヶ月です。  嫁が理由があってでるといって別居されてます。 尚且つ元々夜職をしていて、結婚と同時に辞める約束で辞めました。ただ、今は復活しています。 離婚したいみたいで嫌がらせで人が嫌がること(夜職復活) sns ブロックされたり陰湿なことをされています。 私自身は離婚をしたくなく、同居したいんですが何か方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚裁判は可能か

ベストアンサー

5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...

弁護士回答
    3
  • 被扶養者からの削除の申出書について、生計維持関係に学費と通学費は含まれますか。

ベストアンサー

性的・精神的・社会的・経済的DVが理由で、20歳以上のまだ学校に通っている子どもと別居し、今は支援措置の書類が出来上がるのを待っているところです。 引っ越ししてから1ヵ月以上、電話もメールもなかったのですが、先日、子どもの学費と通学費が用意してあると連絡がありました。生活費は一切もらっていないのですが、子ども本人が、被扶養者からの削除の申出書を提出す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のトラブルについて

ベストアンサー

無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の申し建人による落度

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と婚姻費用について。

ベストアンサー

今離婚調停中です。別居中の妻は婚姻費用の支払いは要求してきますが、私が子供達と面会する事に対し色々な理由をつけて応じない状態です。ケガで仕事もできなくなったので収入がゼロになったので面会を拒否する妻への対向手段として婚姻費用の支払いを止めようと思っています。収入がなくなったので給料差し押さえという事は出来ないと思いますが、こんな場合でも婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠して離婚請求

夫が不倫を隠して"性格の不一致"という理由で 妻の私と離婚又は別居を望んでいます。 夫との婚姻歴は8年で未就学の子供が2人います。 私は離婚を望んでおりません。 夫は不倫を隠したまま弁護士をつけて 離婚請求をするつもりでいます。 夫の弁護士が夫の不倫を知らずに引き受けて 私がのちのち不貞の証拠を突きつけた場合 夫の弁護士が辞任する場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない夫に調停を申立したいです。

ベストアンサー

婚姻費用の支払い額について。 別居中の夫にが生活費を6万しか払ってくれません。年収は600万ほどなので算定表を見る限り12万が目安になっていますがその額を払うと生活できないと言っています。 生後2ヶ月の子供をかかえているので私自身まだ働けません。なので婚姻費用分担請求調停の申し立てをするつもりです。生活が苦しいという理由で算定表の金額より下げられる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから