法律相談一覧
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居中2ヶ月です。夫に婚姻費用を請求したところ別居をつづけるなら払わないといっています。帰って一緒に生活しろと言っています。夫婦は同居の義務があると言っています。 性格の不一致で別居を始めたのですが帰りたくありません。離婚もしたくありません。 婚姻費用請求調停を申し立てても支払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費について
性格の不一致から私が離婚を切り出し、妻は拒否の姿勢です。 毎日顔を合わせたくもないので、別居を切り出しましたが、これも同意は得られませんでした。 かくなるうえは、家出という名の別居しかないと考えております。 別居するにあたり、算出表に基づいた婚姻費は支払う意思があります。 現在、妻と子は私名義の賃貸アパートで暮らしており、出て行く意思はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前から夫と別居しています。夫が離婚をしたいと言って一方的に出ていきました。 0歳の子供が1人おり、私と生活しています。 別居期間が長くなれば離婚できるが、小さい子供が居るので5年程は別居期間が必要だと夫が弁護士さんから聞いたようです。 夫は今はまだ弁護士さんには相談のみで依頼しておらず調停等もしていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の義務の詳細について
勝手な別居について、同居義務違反だと思います。 だだ、一部では、この同居義務は効力がなく、妻が一方的に別居しても、 結局別居とみなし、最終的には離婚となるということですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー兄の相談です。 奥さまが別居も離婚もするつもりが無いとの事でしたので、飛び出て行く形での別居を検討してます。 別居を行っても兄は生活費は、家族の口座に送るとの事です。 この場合、兄の別居は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者になるのでしょうか? (モラハラによる別居なのですが、立証出来るか分からない為、罪に問われるのか考えてます) また、恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那
ベストアンサー度々すみません。 別居してから1年今までは旦那からの仕送りで何とか生活は出来てました。 旦那から下の子が1歳になるまで働く事は許さないと言われてるのですが、実家にお世話になって1年私もそろそろ自分で部屋を借りて働こうと考えてるのですが、旦那には言わずに部屋を借りたり仕事をしたりしては駄目なのでしょうかっ? 黙って今まで行動をしたら自分勝手に動くなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居での子供との面会について
【相談の背景】 妻が離婚を望み、承諾なしで0歳の子供を連れて別居しております。 それから連絡は取れますが一切子供に合わせてもらえません。 私は離婚の意思はありません。 性格の不一致と言われています。 離婚事由もありません。 弁護士無料相談を受け、面会調停について伺うと、「面会調停は離婚前提での話になる」から出すとすれば円満調停と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄、別居費用について
自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の鍵交換について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 妻が不倫をし夫婦関係の修復も不可能なので妻と不倫相手に慰謝料の請求をします。 妻は2ヶ月前位に実家に帰りましたが不倫相手とはまだ関係を続けています。 これから調停が始まっていくので家には必要書類があるので、妻にメールをしてから鍵を交換しました。 その後、妻が家は放棄していない鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間のカウント無しの念書
ベストアンサー【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦関係で手書き日記が証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をして別居しています。 旦那は結婚前は私の実家のそばに住むと言ってくれていましたが(証拠LINEあり)、結婚後に通勤時間を理由にやっぱり無理と言い始めました。 最初は私も譲歩しようと思っていましたが、旦那が自分の希望を通すために嘘をついていたことが発覚し喧嘩になり、そのまま別居しています。 知人に裁判になった時のために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議・別居期間中の住居への入室拒否について
【相談の背景】 私の不貞行為により、離婚協議中のものです。 妻が住まいを出ていく形で、現在は別居期間、2ヶ月目となります。 妻と妻の両親から引っ越しをしたいので、指定された日時で留守にするように要求されました。 私としては下記のような理由で、妻と妻の両親を入室させたくありません。 ・共有の所有物等を勝手に持っていかれてしまう可能性がある ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻関係の破綻と不貞について
【相談の背景】 結婚して8年になります。5年前に夫にセックスを強要されてから、セックスレスになりました。3年近く家庭内別居状態(寝室別。共に在宅しているのに食事を共にしない。1ヶ月以上会話をしないことも珍しくない。ここ半年は顔も合わせていない。)です。昨年、夫の父が亡くなった時、通夜と告別式に参列させてもらえなかったことで、私の中で離婚の意思が固まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について
別居中の子供達との長期休暇の過ごし方について お世話になります。 現在、妻と不仲になり別居しております。 2人の子供達とは隔週の土日祝日で会うように、 妻と約束しております。 子供達と会う時は、泊まりで休日を過ごしており、 休日最終日に送り届けている状況です。 この状況は1年以上続いております。 このたび、平日に休みが取れましたので、 隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数ヶ月前から別居中、今後どうしたらよいか
友達からの相談です。旦那からずっとDVを受け、不倫をしてしまい、バレてからもっとDVを受け、勢いで家から追い出されました。いまになって帰ってこい(帰れば間違いなく身の危険を感じるそうです)と言われてるみたいですが彼女は、このまま帰らず離婚をしたいそうです。有配責任者だから自分からは離婚が出来ないですか?責任はDVより不倫が重いですか? またいますぐより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞を隠して家庭内別居を理由として離婚を迫ってきそうです。
ベストアンサー夫の不貞を知り、数ヶ月の間証拠を集めながら相手の出方を待っている状態です。 夫は私が不貞を知っているとは全く気付いておりません。 精神的なDVをする人なので、私が知っていると分かれば逆ギレして証拠は全て私の捏造だと言うと思います。 夫と不倫相手の日々のメールの内容で、不倫相手と夫は一緒になるつもりらしいのですが、いま不倫がバレる事を警戒して、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親との同居要請を拒否できる?
ベストアンサー父親は病気で倒れており、実家で伯母夫婦が泊まり込みで看病しているという状況です。 父親は数年前に自らの決断で、母や私が追い出したのではなく、自分から実家に帰り生活を送っておりました。家から出ていった後に私からいつ帰ってくるか聞きましたが、同居を拒否されてしまいました。 また大変恥ずかしい話ですが、過去に父親が警察沙汰になったり、他にも私や母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚。生活の不一致で離婚できないでしょうか?
質問です。現在、私の不貞行為が理由で妻と息子、娘と一年前から別居中です。義理の兄が間に入り妻達が住んでいる家のローン《約13万》を娘が高校を卒業するまで《後四年》支払うとそして四年後に家の売却を口約束交わしました。その間に子どもたちの誕生日、クリスマスなどまた、子どもでお金がいると言われ50万渡したこともあります。この前、妻とのメールのやり取りで生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?
結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?
【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から 別居 3年半前の私の不倫
私は婚姻中に3年半前にモラハラ夫から耐えられずに、逃げたくて不倫しました。それな3年半前にバレました。それからは許してもらえて普通に暮らしていましたが精神的暴力が酷くて耐えられませんでした。 現在は一年半前から逃げ出し別居してます。 そこで私が今から離婚調停や裁判を起こしたとしたら、夫は3年半前の私の不貞を理由にそこから破綻してたと言われたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?
現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について
【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる期間について
【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。相手が弁護士を立てて来た場合、こちらも立てるべきですか?
相談者(夫)・・・29歳 年収420万 妻・・・27歳 年収60万 性格の不一致を理由に別居・離婚を切り出し、特に向こうから話し合いの打診も何も無いまま、養育費等の離婚条件のみ出され、金額で揉めてる内に、相手側が弁護士を代理に立てたようで、手紙が来ました。 手紙の内容は下記の通りです。 ・一方的に離婚を切り出され、精神的苦痛を受けた為、慰謝料50万を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生相手に慰謝料とれますか?婚姻費用の金額を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料、婚姻費用について質問させてください。 1 主人の不倫相手(22歳 大学3年)に慰謝料を請求しても、支払い能力なしと言われますか? 不倫相手には夫婦不仲で別居中と言って、8ヶ月、相手の部屋に半同棲をしてました。 2 不倫相手が主人と私が不仲と思っていた場合、慰謝料は請求できますか? 元の別居理由は、わたしが主人の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も離婚も出来そうにないです
旦那の親と2世帯住宅で暮しております! 先日姑が…部屋に勝手に入ってきて友達からあすかっていた日記を私のカバンからあさって勝手に読み私が浮気をしていると勘違いをして旦那に言って旦那も…私の実家の両親に話をしました!私は友達の日記を預かっていた物なので内容等はしりませんが、私のもので無くてもそういう行為自体がとても気持ちが悪いです! そもそも旦那の親...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから