法律相談一覧
-
離婚するにあたって聞かせて下さい。
現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年
ベストアンサー夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙って家を出て別居状態にして離婚になったとき親権で不利になりますか?
家庭のお金の管理は私がしていたのですが、喧嘩になり主人がお金の管理をすることになりました。 それからと言うもの、私と子供で夜ご飯千円とか何かあるたびに千円しかくれなかったりします。 私は息も詰まる生活でイライラもしてしまいます。 消耗品も主人が買ってきてくれますが、お米とか、「ここのは美味しくないんやけどな」って言ったりしたら、「文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?
今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?
去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの別居の強要と一方的な別居への対抗手段
ベストアンサー現在妻から一方的に別居を強要されており困っております 当方自営業を営んでおりましたが、運転資金不足により廃業をします 廃業後は勤め人として再出発をするべく現在就活中です しかし、妻にとっては、廃業が非常に腹に据えかねているようで 事業失敗する人間は能無しの烙印を押され、再出発の動きをしているのにも かかわらず、誹謗中傷を受けております その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由について。この場合だと離婚は認められてしまいますか?
妻から離婚請求されてます。 理由は妻から進められた株の銘柄を購入して50万マイナスになったこと。 住宅ローンや光熱費等は私が負担してましたが食費を妻に負担させたこと、妻が風俗で働いたり、愛人を作っていたのに強く止めてくれなかったこと。 その為、私とは結婚生活を継続出来ないとの主張です。 その他に私には妻に内緒で1500万程借金があります。理由は夫婦生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否の理由。全く考慮されませんか?
別居している妻と監護者指定の調停の中で面会交流の話し合いをしていますが、監護者をこちらと認めない限り面会させないと言われています。 理由は面会時に子供を連れ去られたら取り戻すのに時間がかかる、子供が父親のことが好きなので帰りたくないと言われたら困るとのことです。 調停委員、調査官さらには裁判官まで説得してくれましたが全く聞く耳をもちません。 ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続意思のない理由による相続権放棄
代々伝わる本家の一人息子です。両親が高齢のため介護を兼ねて実家で同居しております。妻子はいません。 辺境地で交通の便も悪く、近々別居しようと思っております。 このままであれば私に相続権があるのですが仕事にも差支えがあり、実家の管理が両親他界後は出来ない為、土地売却を考えてましたが、親戚との軋轢が生じるので相続権放棄を考えています。家に借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。これで離婚理由となって離婚することができますか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。7歳と4歳の子供を持つ母です。離婚の話し合いがまとまらず子供を連れて別居しようとした時子供を連れ去られてしまいました。調停しましたが不調になり離婚裁判になる予定です。私は旦那の不貞行為とDVを理由に離婚理由として診断書と投薬治療中の診断書、DVシェルターの領収書、市役所からDV被害者として特別交付された保険証と保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・性病・薬 夫離婚
【相談の背景】 モラハラ夫が飲みにいったマリファナをたまに吸っているようです。 先日マリファナだけでなく、梅毒にも感染、第二期に突入してる症状で気がついた。(私は、旦那の発疹をみてこわくなり、検査→陽性) モラハラ夫は、飲みに歩いてる自分より、夜は子どもと家にいる私を疑い、責めたててきました。 マリファナや梅毒、モラハラを理由に離婚するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を行っていますが、離婚調停を申し立てたい
ベストアンサー性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 離婚理由については、結婚後夫に女性関係の問題があり、再構築を目指し子供も二人できましたが私の気持ちのわだかまりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費について 実家住まいだと減額されるのですか?
ベストアンサー数日後に第一回目の離婚調停を控えています。 旦那とは一月から別居中で私は一歳になる子どもと実家に帰って来ています。 話し合いの結果、離婚に合意はしましたが親権はお互いに譲りません。 最近になり相手から「月にいくら欲しいか提示して」と言われたので少し高めに提示したところ、私は実家に住んでいるのと亡くなった父の年金が入るからという理由で多いと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抗告への反論について
私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居中の夫への生活費支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫から離婚の申出があり、拒否した為、家庭内別居状態になっています。 原因は同居中の義母と私の仲が悪く板挟みでストレスがたまる、そのことで私に責められるのが耐えられない。また、私が自分の給料をきちんと貯金していないことが理由です。 義母との同居に関しては無断で決められ、育児に口出しや、母親失格だと罵られたことがあり不仲にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用等について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有機契約の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いの裁判について
ベストアンサー離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、離婚、別居について
【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居、離婚はできますか?
ベストアンサー結婚六年目、子供1人、主人は一年半前から単身赴任で家には居ませんでした。 結婚後1人子供が出来た後セックレスになりました。 セックレスから夫婦仲が悪くなり改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり、子供が嫌がるので別居を申し出。 それも拒否され、弁護士の先生に相談する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の内容証明について
ベストアンサー先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用。どうすれば良いでしょうか?
初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責夫と別居一年の妻が不貞した場合
夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚を要求され今年三月から別居してます。 不貞を理由の一つとしてます。 【質問1】 不貞の証拠になりますか。 相手とのLINEのやりとり。 相手先の家の住所かかかれている。 また会いたいと書かれている。 妻が相手先と電話で話し、不貞を認めさせている。電話のみで録音もテキストもない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当するか、しないか。
【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに応じてもらえません
事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?
旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの面会について(調停中)
また質問させてください。 今、私は、別居し、離婚調停中です。 旦那が、子どもに会わせろと言ってきました。 しかし、調停中は、絶対に会わないようにお願いしてあるぐらいに、旦那が、嫌いになりました。 理由は、子ども(幼児)に対する暴言。 そして、私や私の家族に対する暴言等です。 どうしても、会わせないといけませんか? 調停人は、会う、会わないは、調...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから