法律相談一覧
-
離婚はしたくない
ベストアンサー婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への制裁
結婚をしてるのを知っていながら付き合っている人物への制裁としてどのような事ができますか? その人物の影響で嫁が黙って子供を連れ去り音信不通の行方不明になってます。 同棲してるのかはわかりませんが手伝ってる事は間違いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日午後、調査官面談です。進め方について教えてください。
ベストアンサー本日午後2時から面会交流にむけて調査官面談があります。 指定された子の監護の陳情書、別居前別居後の交流をタイムラインとして 写真付きで準備して提出しました。 1基本的には調査官が提出書面について面談を進めていくのでしょうか。 それともこちらからプレゼンのようなことをすべきなのでしょうか。 もし、調査官が積極的に質問をしてこないと感じたらこちらか...
- 弁護士回答
- 19
-
-
父親側からの監護者指定申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知に対する返答
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の共有財産について
ベストアンサーこちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居して3ヶ月、婚姻費用の分担請求の調停を申し立てました。 年収は相手2000万私は0です。算定表からだと22万位と言われたのですが、仮に私がこれから仕事をして月18万位の収入があったら婚姻費用は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?
結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険(離婚調停中)について
旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為ありと判断された際の親権について
【相談の背景】 自身の浮気行為が原因で離婚調停中、子供(3歳長女と1歳長男)が相手側にて別居中です。 不貞行為はないが、親密なラインのやり取りをしていました。 お互いに明確な愛情表現などはしていない。 妻の長期に渡る里帰りと実家依存症による不満により、女性と複数回、食事に行きました。 育児放棄などはしていません。家族がいないときに、ランチをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月離婚調停となります。財産分与について教えてください
家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
2年間の別居の末今年の2月に協議離婚をしました。長男は元旦那が引き取る事になり娘は私が引き取る事になりました。元旦那は2年前に転勤になりアパートを借りており私は元旦那が購入した家に子供達と住んでます。市営住宅が空いたら娘と共に引越し予定です。家のローンの事もあり住所の移動を元旦那に拒否され住所の移動が出来ない為離婚したものの児童扶養手当は未だに貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスで風俗に言ったことが家内にバレテしまい離婚も考えております
セックスレスでの風俗通いは不貞に成るのでしょうか? 私は57歳自営業者です。 結婚して30年の夫婦です、子供は娘と息子の二人いますがもう就職くしておりますがどちらも独身で息子は会社の寮に、娘は家に同居しております。 家内とは2002年2月より完全なセックスレス状態になっています。 私は当時40代前半でまだ枯れた状態ではなかったので、家内と何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権。調停まで見せないほうがいいですか?
実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才子供三歳男の子の母親です。 結婚し一年間は専業主婦をしてましたが、病気のときも、子供の毎日の夜泣きも全て専業主婦の仕事、俺は外に仕事してるからしない、してほしければ同じように給料を稼げと言われ、また都合悪くなると意味もなく怒鳴られ(現在、心療内科通院中、適応障害と診断されました)女もいたようで離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満、離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と離婚したい、強制送還させる方法はありますか?
【相談の背景】 1年前からアメリカ人の夫が無職になりました。洗濯物と食器洗いはしてくれますが、その他は主に私がしています。子供も1人いて、夫は免許がないので、私が保育園の送り迎えもしています。私はフルタイムで働いています。7年の結婚生活で夫が無職になるのはこれで3度目です。私は、ストレスでパニック症とうつ病を発症してしまいました。それでも働こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の上限下限の判断について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合
ベストアンサー離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
面会交流について教えてください。 相手方は、子より金請求がすごいです。 子供との面会もさせますと言っときながら、させてくれず、ようやく裁判官から言われ面会をさせてくれるようですが、その時子との面会に相手方も同じ空間にいるもんなのでしょうか?弁護士と子供だけでいいのに、相手方がいる意味はなんなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、そして中絶
ベストアンサーいま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終えたのですが(調停員からも具体的な話が出ず)、「婚姻を継続し難い重大な事由」がありません。 私としては面会交流の詳細をしっかり決めてもらうこと、また「悪意の遺棄」にあたるのであれば、相手に慰謝料を請求しようかと少し考えております。(離婚となったら、私も養育費の支払いは納得していますが・...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 理由 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから