法律相談一覧
-
養育費の請求に不正がありどうすれば良いのか教えて欲しい!
ベストアンサー兄の嫁さんから養育費の請求が来ました。 その内容は、別居中に連絡がなく、離婚届を一方的に送り、嫁の心身を不安にさせ、子供もまだ幼いとの事で、月16万を支払えと言うものでした!しかし、実際は本人同士は連絡をしてはいなかったものの、親を通じて連絡はしていまし、向こうが離婚届を出せと言ったので出したものの一ヶ月間離婚届は役所へ出してはいない。(多分今も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判までの進み方
昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の解消
ベストアンサーこの度、10数年内縁関係のあった男性の家から出て行くことになりました。原因は相手の長年のアルコール依存です。現在は1ヶ月以上会社を休んでいて収入もない状態です。 共働きで相手のお給料を生活費につかい生活してきましたが、私は自分の支払い分は自分のお給料でやりくりしていました。 今回の引越し代にあてるぐらいのわずかな貯金しかありません。酒代がかかり相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫。婚姻費用調停。共有財産。離婚調停。円満調停、
【相談の背景】 夫のモラハラにより私に弁護士をつけて離婚協議スタート。働かせてもらえず専業主婦、子供2人。2人では夫が怒り出して話せないため仕方なく弁護士をつけたが、協議も始まってない中、弁護士をつけた事に怒り生活費をいじってくる。(お金は夫管理) 子供の高い習い事なども私が払っており、急に何十万単位で生活費を減らされ生活できず婚姻費用調停中。都内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に連れ去ることについて
【相談の背景】 夫が子供を連れ去り別居されています。(現在連れ去って4ヶ月) 面会交流調停中で、月に1回面会できています。 精神的に限界で、面会交流中に連れ去ろうと思っています。0歳の子を面会交流中に連れ去り、雲隠れしようと思っています。 自宅保育をするつもりです。 【質問1】 未成年略取で捕まりますか? 監護実績を半年ぐらい積もうと思っています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と不仲で子供に会わせてもらえません
【相談の背景】 義実家の近くに住んでいます。現在、子供と旦那と別居。義理家族から私は嫌われていて、子供と会わせてもらえません。 月に1、2回義母に内緒で旦那が会わせてくれています。 旦那は私と義母に挟まれ、義母には逆らえないと話、 なぜ子供に普通に会えないのか聞いても、母の目があるから、母を裏切れない、子供と私を会わせると子供がママと会ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が年末に子どもを置いて出て行き、相手から離婚調停を申し立ててきました。1回目の調停では、面会交流についての話でしたが、妻と同居中、子ども達はADHDのような症状が見られましたが、別居後はそのような症状もなくなり、子供のかかりつけ医のカウンセリングでは「しんどい期間を乗り越えましたね」と言われました。ちなみに妻には境界性パーソナリテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい
昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット
別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 審判 仮処分 期間や過程
ベストアンサー先日、婚姻費用の調停のみが不調になり審判移行し、1ヶ月後に審判期日を設けられました。 別居後半年経ちますが、生活費を入れてもらえず生活は困窮しています。 同時に仮払い仮処分の申し立てもしました。 具体的にどの様な感じで、審判と仮処分の決定は続くのでしょうか。 審判は、1ヶ月後までに書面等出し合い、期日に話をする。そこでまた揉めれば次回期日。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の際の窃盗について
【相談の背景】 娘から相談され私も無知なため、ご教示いただけますと幸いです。 娘は成人 相手は成人、既婚です。奥様とは別居しているそうです? お相手とはサイトで出会いパパ活という目的で体の関係ありであっていたそうです。都度お金をいただく形だそう。 何度かお会いしていましたが、娘に魔が差しお相手の財布から10000円取ったそうです。 その後お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVで妻のご両親の助言(ほぼ強制的)に荷物を持って出て行ってしまいました。私のしたDVですが、妻は不機嫌になることが多く一度不機嫌になるといくら話しかけても無視されたりして話を聞いてくれませんでした。私はすぐに仲直りしてその日に解決したいタイプですので、必死に話かけたりしてもまともに会話ならず、こちらの怒りも頂点にきて突き飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟。一体何を考えているのでしょうか?
妻の弁護士から委任通知が来て離婚訴訟の準備中だと書いてありました。 また、調停で決まった面会交流を、出来ないと。 理由のひとつは一度目の面会交流で、帰すのが20分遅れたかららしいです。 これは当日妻に電話をかけ事情を説明して了解を得て遅れたものです。 二つ目は、一度目の面会交流後、毎週会いたい宿泊もしたいと話したからだそうです。 これは妻が調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人墓の継承 長男ですが絶対したくない
長男の嫁より質問です。 長男は個人墓の継承をしたくありません。 姑の元子供達は長男・娘3人(既にお墓を持っている)です。全て結婚して親とは別居してます。長男は事情により親とは決別状態にあり、無宗教ですが真言宗の姑の遺言書でお墓の継承を指定されたら裁判所は宗教に関係なく長男を継承者と判断しますか?長男に娘ひとりあり、この長男の娘は既に嫁ぎ、嫁ぎ先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。調停離婚ですか?
離婚に向けて協議中です。 慰謝料や養育費などほとんどのことは話し合いで折り合いがついたのですが、面接交渉権だけ決着がつきません。 調停申し立てをしようと思っていますが、 この場合、協議離婚になりますか?調停離婚ですか? 主人の浮気が理由で離婚となりますが、 浮気以外のルーズな女性との関わり(他人に誤解される)、浪費癖(借金もある)、直らない飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、、、
離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?
ベストアンサー夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居前に夫が小学校高学年の長女を連れ去りました。現在学校にも通わせずに実家に住ませています。私と連絡も取らせません。 子の引き渡しの審判と保全処分、監護者指定の審判を申し立てましたが、2週間に1度くらいのペースで話し合う感じになっています。裁判官は緊急性が低いと判断したようですが、学校に行かせないのはそんなに軽く扱われることでしょうか? まだ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合
ベストアンサー母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判について
【相談の背景】 婚姻費用分担金について、申立人は妻、相手方は私です。 2023年より完全別居、しかし、毎月のローン、管理費、固定資産税、子供のスマホ料金、教材費、給食費は私が負担しています。審判では、私が毎月45000円を払えば良いとの結果が出ています。 【質問1】 審判の毎月45000円を払えば良くて、ローンなど現在負担している費用は、もう負担しなくて良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停⇒裁判 になりそうです。
夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が勝手に荷物を動かすことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあり、別居する為の部屋も用意しました。引越しも夫が都合良い日に設定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先からモラハラされたら
半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
基準日の意味と決め方について
ベストアンサー一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中どなたかお助けください
【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に押しかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?
【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と同時に相手の代理人より、本人や子供の幼稚園、親族、友人など経由して直間接問わず連絡や接触しないようお願いします。と文章が届きました。 相手には一切連絡しなうようにしておりますが、LINEはブロックされておりません。 保護命令や接近禁止命令などはありません。 相手の離婚理由はdvだと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる不倫関係
ベストアンサーW不倫加害者ですが、相手が完全にモラルハラスメントだったと思われます。時間と共に支配下に置かれていた事に気づきました もちろん、家庭でもモラハラだと思われる行動をしていますが、奥様は私への怒りで、また彼の嘘によりモラハラに気づいていませんので、離婚はしないが私に慰謝料請求をすると言ってきました。 私は奥様とは破綻、離婚の為の別居中と言うのを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容変更した場合
性格の不一致で夫と半年間別居しています 私は離婚したい、夫は離婚したくないといった状況だったのですが、先月夫は離婚に同意しました。 そのまま協議離婚をしたかったのですが養育費の金額で話がまとまらなかったので、離婚調停を申し立てました。 申し立て内容にも、離婚は決まっているが養育費の金額が決まらないためと記載しました そして来週に離婚調停を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 無視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから