法律相談一覧
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。
配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所の記録についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について。3点、教えてください。
ベストアンサー不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫とその両親、不倫相手を訴える
昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の破綻した婚姻関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 お互い代理人がつき直接話もできない関係性 お互い離婚の意思はしめしている 【質問1】 婚姻関係は破綻していると言えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判についての質問
【相談の背景】 家事調停中です。離婚には双方は合意してます。ただし無条件とはいかないので調停で話し合う予定です。条件といっても子供に関係することです。社会的常識的なことで無茶なことではありません。相手の資金からして実際裁判まで行くことは100%ないとおもってます。 【質問1】 裁判離婚までいくケースというのは、ほんとに極まれですか?重大なケースでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?
妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の一括請求ができないとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい
ベストアンサー有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚養育費算定のNISA口座損失
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による養育費で、株式所得を含めて算定中です。そこでNISA口座の損失について、質問させてください。 【質問1】 NISA口座の損失はどのような扱いになりますか? 株式所得から損失計算に含めて良いでしょうか。非課税の損失なので扱いが異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して15年、14歳と10歳の子供がいます。 以前からの妻の冷たい態度と、家庭をかえりみず自分の趣味に没頭する妻に嫌気がさしていました。 一昨年、四ヶ月続いていた私の不倫が妻に見つかりました。 その後は彼女と別れ、一年間夫婦生活を続けていましたが、以前からの性格の不一致から喧嘩が絶えず、最後は私が妻に対して暴力をふるいそうになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料
ベストアンサー夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金について。
妻から離婚の調停を申し立てられました。 申し立ての理由としては夫としてみれないとの事です。 妻に好きな人が出来たなど知りませんがそこまで言われてまで一緒にいる事も意味がないと思いました。 ただ離婚する原因など全くしたこともないので離婚を了承する代わりに解決金を請求しようと思います。 結婚5年ですがこのようなケースの解決金の相場などありましたら教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の一時保護からの親権などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どんなやり方でもいいので離婚したいです
【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。 自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停後に裁判を起こす様です。
現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか
ベストアンサー気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決について(再)
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 申し訳ございませんが 質問内容に不足の点があったため 再度の質問をさせていただきます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の養育実積について
今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがかなり頑固な夫
ベストアンサー今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
「別居 期間 離婚成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから