法律相談一覧
-
有責配偶者からの婚姻費用、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、離婚原因は相手が100%悪いと認めている場合は、もしくは、100%悪かったですと言って有責配偶者だと認めていた場合 【質問1】 離婚原因は100%相手に原因があると相手が認めていた場合、それを認めていた証拠がある場合は、その相手が婚姻費用分担請求をしても認められないでしょうか? 【質問2】 有責配偶者だと認められて場合はどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの対応について
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。
ベストアンサー先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻に値する内容かどうか
ベストアンサー一月に主人の不倫が発覚し、逆ギレした主人は離婚したがっていて、夫婦破綻の方向で攻撃しようとしていて、一月から、話しかけてもそっけないし、メールもそっけないです。一月から夫婦生活もありません。 こういうことでも、裁判で夫婦破綻で離婚が成立してしまう原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人(原告)の不利について
ベストアンサー現在離婚調停中で、申立人です。東京から約1000km離れた地方住んでいます。さて、第2回目の調停時に、待合室で東京からこられたという夫婦と弁護士がいて奥さんと雑談をしました。その際、裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならないため来たと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-
【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での子供の面会権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停があります。娘のためにどうしても修復したいですが… 【質問1】 約半年、主人は子どもに会っていませんが会いたいとは思わないのでしょうか?毎週日曜日に子供の写真を送ってます。(私の提案で主人はOKした) 出ていく直前までずっと育児に協力的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がきっかけで離婚を希望したいです。
【相談の背景】 妻に同じ職場の女性と不倫していた事がバレました。 不貞行為があった事を洗いざらい認めて録音もされました、その際に許しを乞い別れないで欲しいという要求も伝えました。 その後、妻は離婚しないのなら慰謝料の請求もしないし職場にバラすこともしないと言っていますが、 考えた結果私は妻の事が好きではなくなってしまいもうこれ以上一緒にいる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場不倫を上司に相談すること
ベストアンサー夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を、申し付けられ嘘を並べられます
ベストアンサーこれから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞 病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判
結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産の開示について
ベストアンサー離婚調停中に相手側は、こちら側の提出した財産目録に嘘の記入や調査中として全て明らかにしないまま調停は不成立となりました。 今後、離婚裁判が始まった場合相手側の財産状況はきちんと明らかに出来るのでしょうか? 不成立の理由は、こちら側の提示した慰謝料、財産分与の合計と相手側の支払うと言った金額に開きがあった為です。 相手側は、不貞を認めていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の発達障害の子供と面会したい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をしました。その理由がアダルトビデオを子供たちが寝静まってから夜中に見ている時にたまたま子供が起きてアダルトビデオを見てしまったからというものでした。これが子供に対する性的虐待だと主張しています。軽度の発達障害の子供は男の子が二人いて、上の子が当時13歳、下の子が7歳でした。医師からはグレーゾーンと言われています。 妻や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の探偵によるGPS監視は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私の不貞はありませんが、常に妻に疑われて妻から申し立てられました 離婚調停中は異性とは食事には行かない方が良いと言われていますが、調停が長期間に渡っているためそのうち普通の友達や仕事帰りに同僚と食事などを全て避けるのは無理が出てきました このような場面を探偵に写真に撮られて調停員の印象が悪くなるとも聞きました 探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、円満調停 連絡
ベストアンサー調停中に直接の連絡は控えているので、嫁に聞きたいことある場合などは、弁護士を通してってのは分かるのですが、弁護士さんに嫁の体調や子供達の体調を聞くのは変ですかね? 嫁と子供が高熱を出したと聞いたもので、大丈夫なのか心配なのですが、弁護士さんに仲介してもらい聞いてもらえるものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボーダーDV夫から逃げたいです。引っ越し先と前後について教えてください
ベストアンサー境界性人格障害らしき夫が薬物依存始まって症状がひどくて1日1日が辛くて、 あと1か月も一緒にいられるのだろうか、私の精神が壊れかけています。 激しい罵り脅し恐喝があります。現在のそれらを乗り越えても、 過去の辛さが恐怖で出てきております。 わからないことがいくつかあります。 ・アパートを借りるには、どのくらい離れたところにすべきですか? ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?
ベストアンサー初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法律的に離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 自分から妻に離婚を申し立てました。 財産分与について知りたいです。 自分の実家に結婚してから入り自分の母親と同居です。土地は亡き父親から自分に名義変更してあり、建物は自分と母親の名義になっています。住宅ローンはなく、リフォームローンは自分名義で残っています。 【質問1】 この場合、土地、建物は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、有責、離婚慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間2年。結婚当初より性格の不一致認識、夫のアルコール問題、嘘などで度々喧嘩、私は不眠に陥り、夫はアルコール依存症の診断を受ける。カウンセリングを受けながら断酒をしているようだが、嘘ばかりつかれ欺かれた私の不安は拭いきれず、体調不良で心療内科受診中、夫にまだ治らないのか?など心ない言葉、態度に嫌気がさして実家に帰っています。 この状態で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の同居義務違反について
ベストアンサー婚姻してから1年くらいたってますが、今まで週末に一緒に住んだりですが、それ以外はお互いに実家に住んでいます。 離婚出来る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫していますが妻が離婚に応じてくれません
私は44歳 高校生と中学生の子供が居ます。W不倫相手は34歳、子供は小学生二人。一年程のW不倫関係です。私の妻には浮気の状況を知っており、不倫相手の家庭にはW不倫の状況は知られていません。先日私の妻へ「申し訳ない。別れて不倫相手と一緒になりたい。ローンも払って今の家を出て行き、子供達にも養育費を払う。」と伝えたところ「離婚は絶対しない、家を出る事も許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有責配偶者」に期限はありますか
有責配偶者はいつまで有責配偶者として扱われるのでしょうか? 例えば、相手に何の問題もないのに私が不貞行為をしたら、私は現時点で「有責配偶者」となります。 5年後、私の方から配偶者のセックスレスなどを理由に離婚請求をしたら、その場合は「有責配偶者からの離婚請求」になるのでしょうか? 相手が有責割合を大きく揺るがすような行為をしない限りは、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外の口座残高閲覧について
離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない場合の対処
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われています 理由は性格の不一致などです 双方の両親からも離婚の了承は出ている状態です ですが、私としては今離婚すると生活できない状態です それに前に旦那が不倫をしていました 証拠は位置情報などです 行為中の証拠はありませんが何回も会っているようです そこで質問なのですが 旦那は有責配偶者となると思いますので離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由にはならないでしょうか?
結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。
不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから