法律相談一覧
-
悪意の遺棄、パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 授かり婚で結婚し、 出産を経て実家で過ごす 妻と喧嘩をして 元々同居の約束をしていたのに 期日を過ぎても応じようとしない 【質問1】 1か月と約束していた 実家への帰省を許可なく 延長し、それが原因で 揉め事になりました。 それ以降連絡をしても 妻側に都合の良いことしか 返事が返ってきません。 同居を拒否されています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。自分は不貞行為になりますか?
自分と妻は あるチームの代表(自分)と会計(妻)という立場です。 妻が自分が生活費をいれないからとチームのお金を使用し責任は自分にあると言ってきました。自分は妻が家事等を全くしなかったから生活費をいれませんでした。お互いに話会いをせず最近になって150万のお金を使い込んでることがわかり自分が借金をして全額返し事なきを得ました。 離婚の話がもちあがるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行った妻が家をほしいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。別居したのですが、家が欲しいから、私に出ていけと言います。私は、自分が出て行くのなら、財産分与で半分ずつは納得できません。あちらが勝手に出て、子どもを洗脳し、洗脳が終わったら、今度は家を取りにきたのです。 私が出て行くのなら、家の査定を高くし、さらに上乗せした金額を請求したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が書類を提出しないので、離婚裁判がすすまない。
ベストアンサー2年前より夫と別居をしています。別居後すぐに保護命令も認められ、再度の保護命令も認められました。現在は、私の実家で子供2人を育てています。 私は調停のときから弁護士にお願いしていますが、解決できず、今は7回目の裁判が終わったばかりです。 そこで、質問です。 夫は、裁判官から弁護士をつけるようにと言われても弁護士もつけず、今まで7回した裁判にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去しなければならないの?
夫婦2人で一戸建てに住んでおりましたが、 夫が自宅と土地を売却し私(妻)を残して家を出て行きました。 夫とは離婚しておりません別居中です。 まだ私(妻)はそのまま居住しておりますが、 購入者より退去を迫られております。 大変困っております。 1.残された私(妻)は、退去しなければならないでしょうか? 2.私(妻)がそのまま居住し続ける方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のルームシェア
離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で修復したい場合は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一人で出て行き別居して半年ほどになります。離婚調停を申し立てられ、後日裁判所に行く予定です。私は帰ってきて欲しいと思っています。1歳と6歳の子どもがいます。夫は離婚の意思は固いと言っています。不倫などはなく、価値観のズレ、口論の末の別居です 【質問1】 私は帰ってきて欲しいと思っていますが、調停では何をどう伝えたら効果的でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での不成立について。
ベストアンサー離婚調停での不成立について。 同居4ヶ月、別居4ヶ月の現在離婚調停中で次回が2回目となります。 私が申し立て人で理由は性格の不一致なのですが、旦那が離婚を拒んでいる為長引きそうです。 前回の調停で旦那は、「妻を愛していてこれからも守っていきたい。」と言っていたにも関わらず、その後のLINEでは「結婚詐欺師、精神病患ってるから病院行け、頭がおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料減額理由
婚姻期間1年9ヶ月、今年の4月に夫の不倫が発覚しました。 不倫期間は約1年、相手は夫の会社の後輩です。 夫ははじめ、私に対して謝罪し、離婚も考えていないと言っていましたが、 私が攻め続けると、開き直ったのか相手女性の家に転がり込み、 一方的にLINEで離婚を請求してくるようになりました。 そのまま夫は出て行ってしまい、別居状態になって1ヶ月が過ぎまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦 同棲 誓約書 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、 離婚届けに関し
離婚に向け別居中です。 なかなか相手が、離婚に応じてくれません 婚姻費用申し立てをし、来月調停予定です。 金銭面の負担が大きいというので、 婚姻費用を、払うなら、離婚したほうが負担は減るのでは❓と伝えていますが… 実際どうでしょうか。 まだ、相手方は弁護士がついていますが、離婚届けを渡してもらうには、費用などかかるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の住宅売却
妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月、夫は子供と同居しており私は実家へ身を寄せています。 夫は弁護士をつけており離婚調停申立てされこれから調停です。 私は専業主婦で夫の扶養になっていましたが、今まだ無職で弁護士をつけておりません。 婚姻費用の請求もまだで不定期に送金あった生活費の振り込みも離婚調停申立てからありません。 【質問1】 夫は離婚成立まで保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくない理由 子供のため
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停があります。現在、別居中ですが妻と未就学時の子供が2人いて、妻が離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚はしたくなく、これまでの言動などは反省しています。 また家事はもちろんですが、子供の面倒も妻と一緒にやっていたほうだと思っています。実際子供との関係は良かったです。 離婚をしてしまうと、子供が小学生に上がった際に親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判離婚、裁判上の和解
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。DVや不貞はなく、単に性格の不一致が原因のようです。 【質問1】 もし妻が調停終了後、すぐ勇み足で裁判離婚を申し立てた場合、別居期間不足で離婚判決は出ないと思います。実際は、裁判中の和解か何かで裁判離婚を取り下げるよう勧められて、終了ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚
【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判の即時坑告について
ベストアンサー子供を連れ去られて、断絶されてもうすぐ1年になります。面会交流の保全処分を提起しましたが、相手方が会わせると言ったため裁判官の指示により保全を取り下げました。しかし、その後、面会をキャンセルされ、調停で面会を求めても相手方が拒否しているという理由でずっと断絶された状態でした。連れ去られて数ヵ月後の調査官調査では、子供は私に会いたいと言っていたと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 人身保護請求
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停時の慰謝料請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚に応じず滞在許可のない夫
以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年調停で決まった月2回の面会交流が履行されず再度面会交流調停中なのですが、相手側が頑なに面会交流拒否の姿勢です。 裁判官からは調停での解決は難しいので審判となりますがどうしますかと言われました。 調停員からは、あなたは月2回の面会交流を勝ち取っているのだから取り下げて様子をみてみたらと言われました。 私は待っても状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に離婚届を提出してもイイ?
ベストアンサーモラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との面談について
ベストアンサー1年間程、職場の上司とダブル不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレてしまい、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されることになっています。 私の家庭は現在別居中で離婚する事になっており、相手は離婚しないという状態です。 先日、不倫相手の配偶者から一度会って話をしたいとの事で連絡がきて、後日会う予定になっています。 その時に印鑑を持ってくるように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVについて。これは、dvになりますか?
2ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は浮気をしています。 今はまだ、きちんとした話し合いや調停もしていなくて同居状態(家庭内別居ではない)ですが、主人の気分次第で「離婚だ!」「調停だ!」と言われている日々です。 私はこの2ヶ月で7kgも体重が落ち、食事もまともに取れません。 離婚だ離婚だ言われているのに性生活は週に3〜4日あり、生理中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください(離婚回避)
ベストアンサー別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の私が児相一時保護の娘と面会できない法的根拠を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で別居しています。 妻と同居していた小学生の娘が児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に対して、私が娘を引き取ることを前提に娘との面会セットを打診したのですが、まだ実現していません。 一時保護の終了期間である二ヶ月が迫ろうとしており、私は娘が再び妻と同居して虐待を受けること、あるいは預かり期間が延長されて養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停の場所について
ベストアンサー10月に妻が実家に帰ってしまい、離婚を言われています。 自分は絶対に離婚したくないです。 電話は着信拒否され、トークアプリのアカウントはブロックされており、連絡もとれません。 妻の実家は他府県にあり、かなり遠いです。 夫婦円満調停を申し立てたいのですが、仕事などの都合で、なかなか妻の実家の方へは行けません。 もし妻がまだ住民票を移していなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停前の相手弁護士に対する回答書への返信について
ベストアンサー【相談の背景】 現状私のモラハラを理由に嫁、子供2人が10日前より別居を開始しており 嫁側の弁護士より夫婦関係調整調停と婚姻費用分担請求を手続きを行う旨の通知が来ています 弁護士に向けて回答書を返信を求められています 当方としては離婚を回避をしたく思っておりますが、回答書に対してどのような返信をした方がいいのかわかりません ご教授頂ければ幸いです ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に請求できないのか?
ベストアンサー現在、別居中。 同居期間中に主人のミスによりお客様からクレームを受け金銭要求がありました。 それに会社が対応できないとのことで、店長が首や降格にになるか、もしくは主人が金銭を支払うかということになり これから節約をし貯金を返していくという約束のもと60万近くのお金を家計の貯金から支払うことになりました。 実際にはこのことは会社の本部側は知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。
離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加質問です。
ベストアンサー追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判中 夫との連絡について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 夫とは約2年別居していて、夫は実家に住んでいます。 不倫相手は旦那を訴訟告知したようで、旦那宛に訴訟告知書が裁判所から届きました。 旦那は、訴訟を取り下げないのなら、もう私と子供には会わないと言ってきました。 そこで質問です。 子供と会わせたいので、それについて話し合いたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから