法律相談一覧
-
離婚前も後も不安です、どのように進めていけば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手(夫)から離婚したいと言われましたが、その返答を保留にしています。(下手に答えたくないため) その返事はいつになるのか、答えてくれないと話が進まないと問い詰められ、1か月以内に返答すると答えてしまいました。 今は同居の状態です。それで結論を出すまで『家事全部やって、洗濯は毎日やって』『働く(といっても、就活のための実習8h)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの面会の頻度について
【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立が先?また再調停起こすとなると…
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方ありがとうございます。 子ども2人、2.3歳が母である私がみています。別居して1年たちました。 面会の事でいつも揉めているため、私の方で面会調停、離婚調停、婚姻費用調停三つ申立てています。 もう4回目となりますが、まーったく話し合いが進みません。次回給料明細もって婚姻費用決めます。また面会のことで心理調査官もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居して間もなく夫は離婚調停すると弁護士をつけました。子供は夫が引き取り母親の悪口を吹き込まれているようで仲良し親子でしたが、これまでとは態度がガラリと変わり連絡は無視され、携帯など管理されているようで子供とは話も出来ません。更には自宅のある県内へは立ち入り禁止。私の再就職先も自宅から遠く離れた実家のある県で働けと弁護士通して言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 夫に子の監護者指定、子の引き渡し審判申し立てられ現在真っ最中です。 離婚した原因は夫の両親との不仲、夫が職場の女性に対して虚偽を話し、私のことを侮辱していた、などです。 現在1歳の娘を私が監護しています。 夫と別居してから4ヶ月が経ちましたがその間に7回の交流面会が実施されております。 それに対し、夫の両親も踏まえて交流面会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致と浪費で離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金を300万程して競馬等をしていました。 何回か貯金も数十万使われているので別居しました。 旦那に依存かもしれないから協力しましたがそれ系にあまり理解ができないので協力できません。 旦那はほぼ主夫で、私が働いています。 旦那に家計をまかせっきりだったので気が付きませんでした。 私の稼ぎとは別で自分の配信?の収入から返していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚合意書を渡されました
【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫していた場合、離婚はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に私の職場に妻の不倫を告発するFAXが届きました。以来、妻の不貞の証拠を調査してきましたが、確たる証拠を得られていません。しかし、妻は毎週のように男と会っていることはGPSによって確認できました。 先日、地元の無料法律相談で弁護士の先生に相談しましたが、解決の糸口どころか、不貞の証拠を掴む難しさを痛感しただけでした。 私は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書における条件
ベストアンサー【相談の背景】 30代、子2人(7歳5歳)あり、戸建て住み、ペアローン。現在、離婚協議中です。元々スキンシップ(セックスレス含む)がないことや、当方の態度が冷たい等に端を発し、妻から離婚届を渡され3ヶ月程慰留しましたが揺るがず。こちらも気持ちが切れ別れに合意した途端に、あちらが手のひらを返し「別れたくない」となりました。ただ、もう手遅れで。こちらの気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への子供の入所について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の子どもが児童相談所で一時保護を受けたのち、入所が決まりました。 経緯として、友人自身は子どもを愛していましたが、旦那からの暴力行為(友人に対してのみ)と姑からの嘘の告発により、友人の望んでいない半ば強制的な通報により家庭環境に問題があると指摘され、入所が決まりました。 旦那とは別居が決まり、経済面での問題もクリアし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚させられそうです。
【相談の背景】 旦那とは、結婚して1年9ヶ月になります。 同意の上での別居婚なので、一緒に 住んだことはありません。 共に再婚ですが、結婚にあたって 私の子供にも旦那が許可をもらいました。養子縁組をしたいと旦那は言いましたが、私の子供が拒否したので義理父にはなっていません。 旦那には、事情があって10年同居している女性が居ます。彼女との関係は恋愛関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います
【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護権請求、保全審判中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親の干渉と障害で判断が難しい妻との法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 妻は難病からの脳疾患で妻の実家に療養して3年別居が続いています。 妻は複数の精神疾患を抱えており、すべて妻の親が管理しています。 妻は友達も回りに相談する人もなく一日中部屋で過ごしています。 妻の親から旦那を選ぶか親を選ぶかどちらかにするように迫られています。 私からのメールや電話もでないように言われてます。 ですので親からの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠として有効か
ベストアンサー私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の成立、不成立について。
離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの暴言についての対処法
ベストアンサー義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について妥当な金額とは?
ベストアンサー主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。 今、両親は別居中で母親が家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の携帯に電話をかけてきて、母親に話し合いを求めてきました。 母親としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が不倫したことから派生する問題について
ベストアンサー私は現在の住所地に私の家族(妻、子供2人)と実母(実父)で暮らしています。 住所地については15年ほど前に母親が購入し、私が4年前に結婚して一度は私は離れたのですが、母親と私たちが同居するのをきっかけに私がローンを組んで家を立て替える事にしたのです。 そのため土地は母親名義、建物は私名義になっています。 また15年ほど前から住んでいることから近所付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書、合意書作成について
ベストアンサー現在、夫と別居中 二人の子供と私との三人での生活ですが元々は夫のDV、結婚してからほとんど生活費も入れてもらえない状態です そんな身勝手な夫からさらに、お前は金目当てだからと言われ、そうではないのならそれを証明するために誓約書を書け!と言われました DVした自身から離婚調停の申し立てもしており不審な行動ばかり繰り返し、警察にも何度もお世話になり調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停時の証拠について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家をでてすでに1年以上になります。先方からは離婚調停を、私は面会交流調停をたてました。妻とは数回とっくみあいの喧嘩をしてしまったことはありますが、大けがをさせたり、もちろん病院受診や警察のご厄介になったことはありません。子供との関係は良好で別居直前まで仲良しで、DVなどの事実も全くありません。ただ妻がどうしても面会を拒否したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難し代理人を立てたのに夫に会ってしまいました
夫のDVとモラハラで警察に相談し、子供を連れシェルターに行きました。接近禁止命令などは申請していません。私達を追い回したり、アザを作るような暴力ではありません。しかし子供が生まれる前に夫の嘘が原因で2回別居しています。 代理人を立て一年経って調停が始まりました。 夫は、謝罪と離婚の意思は無いこと、今後について話したようですが、代理人は離婚で返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、離婚に伴う慰謝料の額について
ベストアンサー私(相談者)は独身男性です。 不倫での慰謝料についてご相談があります。 相手(既婚女性)と1年間の不倫関係にありました。 既婚女性の婚姻期間は2年半ほどです。 妊娠を機に、相手のパートナー(旦那)に不倫関係を打ち明けることとなりました。 パートナーからは、子供は堕ろすこと、慰謝料請求なし、職場への対応なし、婚姻関係の継続希望だが離婚も迷っている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会について
ベストアンサー先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と財産分与について。結婚前に私が購入した土地について教えてください。
今現在、離婚に向けて相手の弁護士と示談中です。去年の7月から別居しています。今年に入ってから月1~2回子供達と会う事が出来るようになりました。去年は8月、9月と月一回会えてたのですが、相手側の弁護士から妻に関わる人との連絡を一切やめるようにという手紙が届き、妻からも弁護士から連絡取らないようにと言われてるからと3ヶ月間、子供達とも会えない、妻とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停について
婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
慰謝料請求についての対処の相談です 今日、仲良くしてる女性の旦那さんから 慰謝料請求の紙を直接渡されました あなたの人生が大変なことになるから ファミリーレストランで話がしたいと 言われて男性数人に囲まれました。 また携帯を触るな ファミリーレストランまでは一緒に行くと言われて自分の車に一緒に乗ってこようとしました 私が拒否し、弁護士に相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、兄弟間の扶助義務について。
親子、兄弟間の扶助義務について、兄弟間が不仲の場合拒否することは可能でしょうか。 家族関係は、父、母、兄、私、妹となっており、私は家族と絶縁し別居状態、その他4人は同居しております。 私は現在学生なのですが今年より就職予定です。 私は幼いころより親に、兄や妹と比べ不遇されてきました。 具体的には、兄が私に暴力を振るっていても止めない、兄が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で離婚するので慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が約二年に渡って不倫していました。相手は既婚者で、私も同じ職場で子どもの幼稚園も同じです。相手夫婦はお互いに不倫していました。あちらは旦那が離婚を拒否しており、離婚難航しているそうですが、恐らく離婚になるそうです。 こちらも離婚に向けて話し合いしており、今回のことで春には別居のため遠方に引っ越します。 我が家は不倫発覚までは職場でも仲の良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか
ベストアンサー現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを起こしてしまいました。離婚を要求されています。
ベストアンサーご相談させて下さい。 結婚8年目です。共働きで、子なしの二人だけの家庭環境です。 数日前、私の不眠症や仕事のストレスが原因で、眠れないイライラから、妻の目の前で、部屋にあるものを壊したり、窓ガラスを割ったりしてしまいました。妻に直接の怪我はありませんでしたが、精神的ダメージを与えてしまいました。 いつもは平穏に夫婦生活を送っているのですが、過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚と裁判、どちらが慰謝料が高くつくのか?
8年前に不倫をしてしまい、妻に離婚したいと 伝えましたが拒否されました。 その時、お互い一旦はやり直そうということになりましたが、結局、無理でした。 妻は、うつ病と診断され仕事を休みがちに。 私は、毎日のように離婚してくれと伝えました。 その後、妻が多額の借金をしていることがわかり、 保険なども勝手に解約していました。 貯金もまったくなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会はどこまで相手に合わせないといけないのでしょうか
ベストアンサー現在別居中で子の監護者のは先日審判にて私(母親)に決まりました。面会交流の調停も申し立てられおり1年程前から現在まで話し合いの最中です。子供は5歳ですが赤ちゃんの頃からあまり父親に接していない為懐いておりません。 裁判所での試行面会を1度しましたが、嫌がっていたのを無理に遊ばせたからか更に父親を嫌がるようになり、その後スカイプにて面会交流を2回しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前からの相手の親から家族への嫌がらせについて。
先日、離婚調停で離婚しました。1歳になる子どもがいて、やってもいない浮気を理由にされ証拠もないのに慰謝料150万を要求されました。最初は浮気をしてないので拒否をしていましたが折り合いがつかないので、しょうがなく払うかわりに額を減らして欲しいと提案をしていました。しかし、全く受け入れてもらえず。 離婚前提の別居を始めた頃に、相手の親から全く関係のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自傷行為や自殺未遂、都度暴言 離婚理由になりますか?
妻が自殺未遂をしました。 原因は自分が女性とメールのやり取りをしていたからです。 でも体の関係はありません。 「会いたいな」「会えてすごく楽しかった」「会わないと寂しい」 「今度●●へ行こう」というような内容をやりとりしていました。 体の関係はありません。それを証明できるものもないのですが、、、 今までも妻は、喧嘩をするたび「お前が悪いんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に苦痛の証拠として使えますか?
ベストアンサー調停不成立から家庭内別居中です。 私の収入15万円の中から、通信費4万円(主人の携帯料金を含)ほど、私と子供二人分の食費、長男の交通費1万円、息子と私の保険代5千円、修学旅行積み立て8千円、子供二人分のお小遣い1万円を負担しています。 正直、手元に残るお金は僅かで貯金すらままなりません。 主人から食費を貰っていないので、主人の食事は作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから