法律相談一覧
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家への出入りについて
ベストアンサー現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の働かない旦那から
ベストアンサー働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚前提の別居予定です。 別居中の生活費は貰うことができますか? 現在は収入は同じくらいですが、別居に伴い私は仕事を新たに探す予定で、どれくらい収入を得られるかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の旦那からの予想される動き
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞をし、その相手と一緒になるために離婚を要求してきます。 別居中で主人は弁護士がついています。 現在、主人名義の家に私と子供達が住み、ローンは主人が払っています。 主人は家を売却し、離婚したいそうです。 しかし、私は子供達の為にも離婚はしたくないし、この家から出たくありません。 【質問1】 今後、私と子供達をこの家から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否
ベストアンサー結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?
ベストアンサー別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?
【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資名義預金の可能性
【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 40年以上前から私が父母私のお金で1億円位株投資で利益を上げ父母に預けていました。 兄は父死亡後、父母兄姉私の通帳、現金、キャッシュカード等を母から奪いました。 母からの情報で3年前に私の口座預金を直接銀行で解約出来ました。 兄は父母と同居、私と姉は別居です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有物分割請求(持分1:1)
【相談の背景】 夫と離婚でもめています。 夫とは別居して5年です。子どもが2人います。 夫のモラハラやDVのため、私が子ども2人を連れて自宅を出て、賃貸マンションに住んでおり、現在自宅には夫が1人で住んでいます。 自宅の不動産(土地建物)は共有で、持分は夫:私で1:1です。ともにローンが残っていますが、土地が値上がりしているため、オーバーローンにはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止の申し立てに関する手続きと強制力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 この夫婦間で誕生した子供がいますが、相手方と同居しています。 相手方の所在は不明ですが、代理人弁護士を立てておりその弁護士は知っていると思います。 近い将来、相手方に対して子供への親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全処分などの審判申し立てを考えています。 相手方の所在が不明なため、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士協会への苦情はしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と認定された夫からの離婚請求裁判が棄却されました。夫の弁護士は、夫の希望通り離婚させようと、私に対して一方的に別居を促したり、経済を分離させたり、脅迫的な言動、を沢山してきました。私は被害者なのにです。結果は、私は裁判で勝訴しました。しかし、現在も兵法責めをしてきます。 相手弁護士に対して、弁護士協会等に苦情を言いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに対するネグレストについて
【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を証明して有責配偶者とする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を有責配偶者とするにはどうしたら良いか知りたい 別居後、相手はしばらくしたら離婚を申し出てくるが未成熟児がいることからできる限り拒否したい 婚姻前の借金を交際、結婚後も隠していた 残業と偽ったり有給を勝手に取得してギャンブルに行き仕事をしていたふりをしていた 給与があるにもかかわらずギャンブルに使って家賃や生活費を多数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より妻子と別居中であり面会交流ができていません。相手方が種々理由をつけて拒否しているのが原因です。代理人受任はしていません。専門的な事を教えていただきたいのですが… 【質問1】 現在離婚調停をしています。その中で話合われている面会交流とは離婚後の面会交流の事でしょうか? 【質問2】 相手方が合意しない場合離婚前に面会交流を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待がある場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを言われていて、今まで婚姻費用を貰っていましたが、今度調停で払わないと言ってくる可能性が高いです。 別居当時は夫の方から婚姻費用を払う義務があるからと言ってきて、算定表の相当額の半額程度をずっと払われていました。 しかし、明らかに足りないので算定表通りの金額を要求したところ拒否されたため、婚姻費用請求の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 現在小学生と幼稚園の子供2人を連れて別居中で離婚調停1回目を終えました。離婚については相手も同意しており、面会交流についての取り決めを行うにあたってのこちらの主張を元に次回の調停があります。 【質問1】 相手は週に1回の面会を求めていますが相手方の仕事の休みが平日のみで子供は学校や習い事があるため週1回の面会は現実的ではなく日時を土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 別居親の立場です。 弁護士をたてた理不尽な養育費の増額を拒否していたら、面会交流調停を起こされました。 現在は、面会交流に制限なしですが、こちらの対応次第で面会交流の条件を悪くするそうです。 面会交流で脅して養育費を上げようとしています。 子らの権利を使った養育費ビジネスとしか思えません。 面会交流調停になると結局は月1回数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が50%50%で悪い場合は
【相談の背景】 婚姻期間2年で、ただいま別居中です。息子2歳が1人います。私は妻側で、離婚拒否です。 1年以上、夫が10回以上のソープ通いをし、それが原因で夫婦喧嘩になりました。夫婦喧嘩の際に双方手を出して負傷しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折したため、妻より怪我の程度が思いです。妻は不貞の動画や写真や風俗の女性とのラインを多数持っています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの可否
【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料増額について
【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【贈与税について】過去の生活費や学費を親からまとめて受け取ると贈与税がかかってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親からの相談です。 母親と父親が2016年の春から別居していています。 母、姉、私、妹は父とは全く会っておらず、 弟はまだ大学4年生で時々、父と会っています。 弟は2019年の大学入学当初、父からの金銭的援助を拒否されたため、奨学金をもらっていて 大学2年生から一人暮らしをしていて アルバイトと奨学金で学費と生活費を賄っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判とうについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が理由もなく許可もなく、同居していた賃貸マンションから出て行き、離婚裁判中です。別居して1年3カ月ですが、調停は既に5回やっています。お互い弁護士を付けていますが、先日は相手弁護士が婚姻費用分担金を私が貰うには私がマンションを出て行く必要が有るとの理由で強制的に引っ越して、鍵も渡すように言われました。ちなみに賃貸料は夫が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から被害届が出されました
ベストアンサー【相談の背景】 5月に夫婦ケンカの際に妻を足ではらってしまい、警察が出る騒ぎになりました。自分は次の日に警察に呼ばれ事情徴収を受けました。このケンカがきっかけで妻とは別居状態ですが、先日警察から電話があり、6月に5月の件で被害届が出ているので、取り調べを行いたいので、警察に来てくれないかとの事でした。自分としては先日事情徴収を終えているので終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会とモラハラ認定されても慰謝料が生じない場合、後日別訴訟の望みはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告側(妻)、離婚訴訟中です。子供が2人、夫が監護中です。 訴訟では、離婚理由として、相手からの度重なるモラハラ、別居中に面会をさせて貰えなかったことをあげ、慰謝料請求もしています。 離婚はほぼ確定しています。 【質問1】 判決にて面会拒否、モラハラに対して事実は認められても慰謝料支払いまでは認められないことは有り得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中で支払いが出来ない
【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停で嘘をつく相手方の対応方法
【相談の背景】 面会調停中です。 双方弁護士がついています。 連絡のやり取りはお互いの弁護士を通じてする事で合意しています。 別居後、一度も連絡がなかったのにも関わらず、調停の場では「子供に会いたい事を何度も連絡しているのに拒否されている」との嘘ついてます。 こちらとしては相手側の嘘を嘘だと説明する事に調停の時間が取られて、本来話したい議題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の夫と離婚したい
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから