22,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する前に子供を交えて他の男性と交際している相手から慰謝料取れますか。

現在別居中で来月で1年になります。 子供は三人居てお金が無いから子供は見れないと言い子供を置いて別居すると出ていき、子供と自分は実家と自宅で暮らし自分が子供を見ている状態です。 どうしても都合付かない場合は相手に頼んで子供を見てもらってます。 子供の誕生日などは家族で出掛けはしますがそれ以外は必要最低限しか連絡取らず一緒にいることはほぼ無い状態...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟による財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください

弁護士回答
    3
  • 義実家での同居拒否が与える離婚への影響について

【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 家にお金を入れない夫と離婚したい(共働き)

【相談の背景】 共働きで現在5歳の子供がいます。 夫からは3年近く生活費をほとんどもらっていません。児童手当も使い込み、使い道はアイドルやアイドルゲームの課金だと思います。 子どものことは可愛いと言い(子どもも夫に懐いています)、頼めば育児や家事の簡単なことはやってくれます。 耐えかねたので、実家の仕事に転職することを伝え、夫には別居を提案しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で認めてもらえますか?

ベストアンサー

夫の不倫問題で別居しています。子供はいません。 近々、婚姻費用の調停を控えています。 現在、生活費は一切頂いておりません。 共同名義のマンションのローン10万程度・管理費・光熱費・固定資産税は夫が支払いしてます。 夫は現在、不倫相手とマンションを借りており、私は実家で暮らしております。 私が自宅マンションで暮らすには、マンションのローンや維持費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が既婚者だった場合

ベストアンサー

同棲をして6年3ヶ月、前から薄々と結婚しているのではないのか? と疑問を思う事がありましたが、確信につけず話を濁されて来ました。 つい先日、彼が私の浮気を疑うので、 自分はどうなのか?と私は抱いた疑問の部分を聞いた所、 奥さんがいる。 夫婦生活は終わった。 あと2年もしたら離婚をする。 と言う事を言いました。 離婚が成立していない以上、奥さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与を適切に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

5月に私のせいで妻に出ていけと言われ別居中なのです。 5月分の給料は誠意として受け取っておくと言われ1円も貰っていません。 この時点でおかしいのは前回質問させてもらったのでわかるのですが。 5月10日~6月10日は1円も無かったのもあり会社や親に出して借りて何とか生活していました。 そんなこともあり6月分の給料は少なく渡せなかったのですが 7月に入り...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

現在、別居中の主人に婚姻費用を支払ってもらっているのですが、最近、主人から連絡があり、「転職に伴い、現在の婚姻費用が払えない、現在の1/4位の額しか払えなくなる」と一方的に言われました。 婚姻費用の減額は支払者の都合で勝手に減額できるのですか? 調停で婚姻費用の減額請求を実施しないと減額は出来ないものなのですか? もし、そうなら、減額請求が調停で...

弁護士回答
    2
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償の内容証明が届きました。夫婦としては破綻していると思っていたため、正直驚いています。 【質問1】 不貞発覚前から妻が「離婚届もらってくる。夫婦として成立しないなら終わりですね。」などと常に言っていた場合も不貞行為による平穏な婚姻生活を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書と調停証書のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に賃貸の一方的な解約・追い出された場合

昨年秋に主人から性格の不一致により離婚したいと言われ、それ以降主人が実家に帰る形で別居中です。 この別居中に第一子を出産しております。 私は離婚したくない、主人は離婚したいで話し合いは平行線です。 そんな中、現在住んでいるアパート(主人名義・現在は子と私の二人暮らし状態)を今月末で解約すると言われ、実際に不動産屋さんとも話がついており、引...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚で預金を管理され、生活費を要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚するのですが息子の預金は嫁が管理しており、一文無しで放り出され今私たちと生活してます 実質りこんはまだ成立してませんが今後する予定です 嫁が引越し費用や生活費を私たち夫婦に要求してきます 息子名義の財産は自分のものとし鐚一文使いたくないらしいです 【質問1】 はらわなければいけませんか? また嫁の親もでてきて払うべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子連れ海外留学の可否について

【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 別居中で、何度か話し合いを重ね、生活費を支払うとなったのに生活費を貰えない為 婚姻費用の調停の申し立てをしました。申立書は先週末郵送したのでまだ相手側には何も通知は行っていないと思います。近々夫ともう一度今後の事について話し合いをする事になりました。 【質問1】 話し合いの際、調停申し立てしたことを相手に伝えるべきでしょうか。も...

弁護士回答
    3
  • 元妻妻と同居中ですが話し合いもできないです

ベストアンサー

離婚した元妻と同居中ですが 世帯主に私の 賃貸住宅から別居への動きを見せません。 離婚時にこちらから今年春4月までは同居は良いがと 一旦言ったこともありまったくでる気配がないです。長く精神科通院しており反強調な性格なので まともな話しあいができないと思い文書で離婚後のこちらからの話しをだしているがまったく応じずきっちりと理解しようともしないです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚誓約書について。

ベストアンサー

離婚しなければならないのか?誓約書について。 嫁が不倫をして相手男性から慰謝料をとりました。 嫁の情緒が不安定になり、毎日のように離婚。離婚しなければ別居。を口にするので、2ヶ月間歩み寄れるか試して無理なら離婚。離婚の条件を書いた紙にサイン捺印しました。 2ヶ月たって嫁から離婚を申し出されています。 2ヶ月前に書いた誓約書通り離婚しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が年金ぐらしの場合は?

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと不倫隠し!

ベストアンサー

① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...

弁護士回答
    5
  • 不貞を盾に借金してまで浪費を繰り返す相手との離婚

結婚16年目子供高校生、別居2年目。 離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 まず自分は全く相手に配偶者としての意識が持てず外で恋愛を繰り返しました。 恥ずかしながら充分な稼ぎは家に入れられていませんが収入全て相手に任せているというか支出を教えてもらえません。 そもそも結婚後すぐに子供も産まれましたが直後から相手の散財が始まり現在も自分の趣味と...

弁護士回答
    2
  • こんなことで何度も質問するのも失礼かもしれませんが

ベストアンサー

ここに以前 大学に落ちたことををインターネット掲示板上に報告したが あまりに馬鹿にされ悔しく思い、本当は受かっていたと虚偽を書き込み、他人の受験番号を自分の受験番号だと偽ったことが名誉棄損などの犯罪にはならないかと質問させていただきました。 最近自分が書き込んだ物をもう一度見たのですが 最初は正直に落ちたと報告したが、最後に大学に受かったと嘘...

弁護士回答
    4
  • 返してもらえるのかな?

結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 「同居調停中の婚姻関係破綻は同居義務違反になるのか?」

【相談の背景】 同居の調停を起したとします。  相手は離婚したがっていますが、具体的な行動に至っていません。 こちらに有責事由はありません。 【質問1】 同居義務違反にならないケースとして、婚姻関係の破綻も含まれますか? 【質問2】 婚姻関係の破綻とは具体的にどのようなことを指しますか? 【質問3】 婚姻関係が破綻しているから同居義務違反では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停2回目の対策

一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と離婚訴訟の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が別居中の子供との「面会交流調停」を申し立てた場合、 離婚調停における前置主義を満たし、配偶者がいきなり離婚訴訟を起こせる状態になるのでしょうか? それとも離婚調停・円満調停の申し立ては面会交流とは別に、必要なのでしょうか。 【質問1】 要は、 子供との面会は叶えたいのですが、 相手が最終的に離婚訴訟まで起こしてくるのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満調停を双方から申し立てる必要はあるのか?

ベストアンサー

別居中の妻の代理人弁護士から離婚調停の準備を進めていると連絡がありました。こちらとしては離婚はしたくないので調停委員さんにはその意向を伝えたいと考えています。 他の相談を拝見してたのですが相手の離婚調停に対して自分は円満調停を申し立てるような内容のものがありました。結局調停自体は時期を調整して同時に行われるようなことが書いてありましたが同時に...

弁護士回答
    3
  • 名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?

もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...

弁護士回答
    2
  • 調停をゆっくり進めたい

ベストアンサー

現在別居中で、相手から円満調停を申し立てられているのですが、調停の回数が無限にある訳ではないので、限られた回数の中でしっかりと話し合いがしたいと思っています。 相手の金銭トラブル等により、今回の別居に至ったので、私としては金銭トラブルに関する詳細や、解決方法の提示、及び私への謝罪や信頼関係を回復させる努力がなければ、円満に応じることは出来ません...

弁護士回答
    3
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について

【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との面会交流が制限され、婚費の調停から財産分与への話に変わった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停7回目が終わりました。婚費の調停2回目です。 3月に連れ去り別居にあい可愛がっていた子供達からも嫌われ面会交流も1度1時間だけで、離婚しない限り子供達はもう会わないと言っているとのことです。 妻は15年間ほぼ協力もなくモラハラにも耐え頑張ってきました。 理不尽すぎて調停委員の方にも口調が強くなってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 調停中の面会交渉と親権

ベストアンサー

私は 17歳の子供を連れて夫と別居中です。 夫から過去に、理不尽な身体的暴力と別居するまでの精神的暴力、経済的暴力、最近では子供にまで、夫は自分の欲求を貫く為に物を投げつけ怒鳴る事数回ありました。 怒り出すと最後には金の要求をし、希望額を手にすると怒りはおさまります。 今回、子供への怒りから私へ 金よこせ! が始まり、子供の 早く家出よう との言...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流について

主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻の収入の基準を前年度の

ベストアンサー

婚姻費用の調停 私は無職で、幼い子を抱えています。算定表を元に夫に対し支払いを要求しています 第一回目の調停が終了してから就業することになりました、やはり調停では、就業予定の雇用条件収入をベースに私の年間給与を予測され判断されるんでしょうか。別居後、何かとお金がかかり、就業するにあたっても子供に関する面でお金がかかり…なんとか前年度の収入がゼロな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?

今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから