法律相談一覧
-
不貞行為 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 妻が小学生の子ども3人を連れて別居となっております。 性格の不一致のみを理由に代理人を立てて離婚調停を申し立てており、子どもに全く会わせません。 面会交流調停を申し立てましたがおそらく相手が申し立てをしている離婚調停と併合になると家庭裁判所から言われました。 妻は離婚に応じなければ面会もさせないスタンスなので、面会交流の調停と併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 相手の財産が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との連絡と子供への対応をご相談したいです。
【相談の背景】 昨年3月より別居(妻と3人の子供)をし、離婚調停を元妻の方から申し立てられ、今年2月に調停離婚成立をしました。子供の親権は全員元妻です。現在は養育費を支払っており、子供とは1年以上会っておりません。調停調書にて面会は元妻の許可があれば出来るという内容にはなっておりますが、調停前に面会を申し出た際は元妻の弁護士先生経由で子供が会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、別居中。主人に、アパート代、光熱費、子供の保育料を払ってもらっています。約10万円。 アパートの名義は主人ですが、アパートの鍵を返してほしくて、すべて私が支払いしていく決断をして、婚姻費用の申立をしました。 主人は今年から転職しています。 私が婚姻費用としてもらえると思っていた金額8〜10万だったのですが、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料請求できるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。
ベストアンサーAさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー昨年妻子ある男性と不倫関係になりました。 彼は約10年前から家庭内別居で離婚の話をしていたのですが子供が高校を卒業する2年後に離婚をすると話合いをしていたようです。 そんな中、休日に一緒に行動しているところを妻と遭遇しました。 結果的にこの事が原因で離婚の時期が早まり今年調停離婚が成立しました。 相手は過去の離婚の経緯を無視し、今回の不倫が原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産から、勝手に不倫の慰謝料を払うことについて
離婚時、私名義の通帳、キャッシュカードを渡すよう言いましたが 「使ってない通帳で解約して、破棄した」 と言われました。 調停離婚してから2年半ほど経っておりますが、最近になりその口座がまだ生きていることが解り、調べていくと、調停離婚成立日のちょうど2年後に全額引き出されていました。 まず、なぜ離婚成立日からきっかり2年で引き出したのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権変更調停での初回相談にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 今回、弁護士をとおして、親権変更調停を申し立てられたため、 こちらも法律事務所に相談に伺いたいのですが、 限られた時間のなかで効果的に話を進めるには、 A4一枚くらいでまとめた方がよいと思うのですが、 具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国人夫の重婚の可能性と日本式離婚
英国人の夫と10年前に日本で結婚。大使館を通じてGROへ婚姻を届け出ました。 訳あって私と子供は日本で、夫は英国や第三国で10年別居。一度も同居もなく、生活費の仕送りも一切ありません。 この度夫が私との結婚後も先妻と先妻との間に生まれた子供と同居しており、私達の子供の存在も隠していた事が発覚しました。夫の親類から、先妻との離婚は成立していないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?
ベストアンサー簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 強制執行 解決金 賃貸解約
彼の不貞の婚約破棄に伴う別居で、調停をしました。彼が家を出ていくよう、また家賃の請求で調停を申立て、私はその中で婚約破棄請求をし、 下記のように成立しました 1.彼が12/31までに退去申請を出し、2/1からは同物件を私の契約を締結する。その際、私が敷金を引き継ぐ 2.彼は不貞の解決金x円を、私の契約締結が確認でき次第10日以内に支払う。その確認とは、私が彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められなかった場合について
ベストアンサー別居1年になる夫との離婚調停が、不成立に終わり私の方から離婚訴訟を起こしたいと思っています。 原因は、 夫の私や子どもへのDV(警察の警告2回)、子どもへの精神的虐待、私名義の家を度々破壊することなどです。 離婚届に向こうは、判を押したものの不受理届けを出されていて、受理してもらえず調停を申し立てましたが、全く話が進まず不成立になりました。 私は、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?
ベストアンサー恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停か審判か迷っています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人を連れて妻は家を出て別居中です。 調停5回目に試行的面会が行われました。 しかし裁判所に現れたのは息子のみで娘は「パパは好きだけど会いたくない」 と言ってきませんでした。 息子との面会は終始良い雰囲気で息子はまた会いたいと言ってくれました。 次回の宿題として、 ①息子のみとの面会交流を開始し、娘が会いたくなるのを待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について。
ベストアンサー婚姻費用の調停が近日中にあります。 1年前に既に決めましたが、離婚調停にて 調停員が私の年収が増えているこことを 告げために、相手方から再び婚姻費用の増額の申し立てがありました。 ちなみに離婚調停は不成立となってます。 相談ですが ①私の年収は微増 830万から870万 で 相手方の収入は分からないのですが 恐らく前回と同じと思います。 この位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?
ベストアンサー名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告 この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元旦那の不貞行為発覚
義父からセクハラ、元旦那からモラハラを受け、子供を連れて別居し、警察に相談し支援措置をうけ、やっと離婚成立しました。 子供を私の戸籍に入籍をしたら、慰謝料と養育費の請求にはいります。(弁護士の先生にお願いするつもりです。) しかし、離婚成立した途端、元旦那とある女性(結婚前から知っている人です)がFacebookでトップ画面を同じ写真にし、女性が飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無効の訴え。私には勝ち目はないのでしょうか?
先週、夫に離婚届を全く知らない間に勝手に提出されてしまいました。結婚四年、子ども二人、別居期間はありません。離婚届は二年前に夫に「書け」と怒鳴られ確かに署名捺印は私がしたものを義母が持っていました。私には離婚の意思は一切なく義母も「私に黙って離婚届を夫に渡す事はしない」と言うので不受理届は出していませんでしたので区役所で受理されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マン ションです。今は、私が実家に戻って別居しています。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の決めごとについて…
先日も質問させていただきました。 私(夫)からの申し立てにより、約1年間離婚調停を続けてきました。 ようやく相手方も同意し、あとは決めごとです。 双方不貞は無いので慰謝料は発生しません。親権は相手方です。養育費もほぼほぼ決まりました。財産分与も納得済みです。 あとは住居ですが、ローン残有の分譲マンションです。今は、私が実家に戻って別居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会条件について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?
不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当て…
度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。また、調停へ姉妹の付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしました。二年前に二度とその人とは会いませんと誓約書(行政書士作成)を夫と浮気相手に書いてもらいましたが、約束を破りまた会っていました。その後、夫は弁護士をつけ今後の話すべてを弁護士を通してくださいと書置きを残し別居しますと出て行きました。婚姻費用は頂いてますが、子ども手当てを欲しいと弁護士へ手紙を出すと、夫の生活が苦しくなる恐れがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の取り決めが守られない場合の対応方法
【相談の背景】 別居中の別居親です。2年ほど前に事前に何の相談や通告もなく、合意の上購入した新築戸建てから、私の留守中に子供2人(小学生)を騙して連れ去り、一旦遠方の実家に戻り、半年程度後に実家近くのマンションに子供2人と引っ越し、その役1年後にまた東京に戻ってきました。 その間、離婚、婚費の調停をいきなり申立てられました。私には法定の離婚事由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は想像とちがっておりがっかりでした・・・
ベストアンサー一度目の調停がありました。結果は不服、残念なものでした。時間が短く、聞かれたことのみに答えることしかできず、訴えたいことは時間的にも精神的圧迫的にも話せませんでした。調停委員は先に夫の離婚したい理由、話を聞いているので、夫の肩を持っているような印象、話ぶりに思えました。一例ですが、私が朝起きられない(薬の副作用の関係で説明を聞けばわかる理由があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に増えた株の評価額はどうなりますか。
【相談の背景】 別居5年になります。 調停の際各自の財産目録を提出したなかの株ですが(銘柄、金額も表記) 別居中に銘柄もも変更したりしました。 財産分与の計算は現在の評価額になりますか。例えば処分して生活費等必要な出費に使ったりして減額した場合はどうなりますか。 又別居中の相手に発生した負債は分与の対象になりますか。 【質問1】 別居中の株...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから