22,809件見つかりました

法律相談一覧

• 冷却期間?別居期間?

友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内で婚姻費用増額要請に応じたが不成立後に元の額に戻した場合、禁反言に抵触しますか。

ベストアンサー

1年前、性格の不一致を理由に妻が子1人を連れて実家に帰ってしまい、離婚を前提とした別居が始まりました。 婚姻費用については妻より10万円の要求があり、それに応じ毎月かかさず支払ってきました。 その後、離婚協議が難航していたため、私の方から離婚調停を申し立てました。 その「離婚調停」の中で、相手方が婚姻費用の増額を求めてきたため、実際の年収に基...

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居、ペアローンの不当要求と不当利得との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(戸建て)が妻とのペアローン(持ち分私2/3、妻1/3)となっています。現在妻とは妻の不貞を理由に別居(妻が出て行った)しています。 妻側からは自分の持ち分を住宅ローン残債で譲るという話がありましたが、時価との差額が大きいため、時価で現金で買い受けるとしましたが妻側が応じません。私は係争中の物件に住むのもいやなので、昨年秋より...

弁護士回答
    2
  • 離婚 有責配偶者 別居 婚姻関係の破綻

【相談の背景】 先日円満調停が不成立で終わりました。申し立てたのは、私で4人の小中学生内2名が療育児童がいます。夫が現在不倫相手と同棲しています。そこで現在別居中なのですが婚姻関係の破綻していると見なさせるか、有責配偶者が誰なのか、婚姻関係修復不可能と判断されるのかご教示願います。事の発端は夫が自宅を出て行く前に私が怪我をした子供達を連れて家をで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法

別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 別居時の養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しようと思っています。 子供が2人おり子供は私が面倒を見、主人が家を出る事になっています。 【質問1】 養育費と婚姻費用両方とももらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 4

たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の別居と離婚について

ベストアンサー

性格不一致のため、夫から突然、調停離婚をもうしたてられているものです。 既に調停では夫名義、結婚後に所有した分譲マンションの売却後にローン返済後の 金額を5:5でわけるという話にはなっていますが、まだ調書の作成にはいたっておりません。 現在夫とは同居中ですが、度重なる夫からの嫌がらせのため、すぐにでも引越しをして 別居⇒離婚をしたいと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費旦那が支払わない

【相談の背景】 別居し調停待ちです 別居中の生活費の支払いについて質問です 別居中の生活費の支払いについて 旦那が拒否し支払ってくれません 今後調停予定ですが 調停でも拒否したら生活費をもらうことは困難ですか? 話が付いた時に今まで支払ってもらえなかったぶんをもらうことは出来ますか? 【質問1】 別居中の生活費の支払いを旦那がしてくれません 調...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

こんにちは。 皆様の知恵をお借りしたく、書き込みをさせて頂きます。 「年金分割」について教えて下さい。 結婚して同居したのは約2年でそれからは別居してます。 別居してからはそれぞれで働いて、年金の支払いも別々です。 年金分割のこと、計算の仕方を教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中、家の中に侵入しても

現在別居中ですが、子供二人と私で持ち家に住んでいますが、家の方は妻が連帯債務で半分半分の権利があります。 別居して4カ月になります。 生活費も何も貰って無いです。 合鍵を使い、家に入って私の通帳と実印を持って行きました。その後、お金を下ろされました。 妻は私の家に入って何が悪いしかいいません。 その前に調停の申し立てをされ都合が悪くなったのか取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致訴訟の可能性

【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの面会の頻度について

【相談の背景】 国際結婚を2013年にしましたが、この度夫と離婚することになりました。すでに別居して9ヶ月経っております。離婚について、お互いに離婚の意思がありますが、成立はまだです。 ご相談ですが、子供が2人いて、現在同居しているのですが、夫が面会を頻繁に求めてきます(最低でも週に一度会いたいという)。過去にはアポ無しで「今日会わせろ」と、いきなり玄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決めタイミングについて

ベストアンサー

性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの調停に決定した際の流れ

ベストアンサー

有責配偶者の夫(弁護士有り)から離婚請求され、数年前に調停、裁判を行いました。 私は棄却を求め、判決は棄却されました。 それから1年半経ちまた夫側から前回の訴状と全く同じような内容(別居期間が1年半伸びたと増えただけ)の訴状が届きましたが、2度ほど小さな訂正がありながらも、裁判所から調停に決定した書類が届きました。 今は離婚をしたいですし、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金未払いになった場合

ベストアンサー

結婚4年目の妻です。 性格の不一致から離婚したいと夫に言われ、離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了しました。 彼とは1年前から別居中です。 私は最初離婚を拒否していましたが、調停を重ねるにつれて彼の気持ちはもう変わったんだということを理解し、最終的には解決金を提示しました。 金額の折り合いが合わず不成立となりました。 ちなみに200万円を...

弁護士回答
    2
  • 調停してきました

ベストアンサー

相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居は妻の不貞が発覚し、自分から子供(5歳)を連れて出て行っております。調停にて面会交流の取り決めはされましたが、何かと言い訳をして会わせない様にされています。 有責配偶者でもないのに面会交流の間しか子供に会えない、会えるはずの日もドタキャンされる。この状態が1年程続いています。 【質問1】 例えば子供の引き渡しを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 単身赴任期間を別居期間にしたい。

ベストアンサー

単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて

離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか

ベストアンサー

夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居及び仮差押えについて教えてください

ベストアンサー

今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...

弁護士回答
    1
  • 法定離婚原因がなくても・・・

色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。離婚の理由としては成立しますか?

現在、妻に離婚したい旨を伝えていますが、同意をもらうことができません。 離婚の理由としては、大きいものは妻の借金です。私の給料を含めて家の収入を管理してもらっていましたが、それでは足りずクレジットカードを使い続け支払いが回らなくなっていました。その結果税金も滞納する状況でした。 これを機会に子どもを引き取り、離婚したいと話しましたが、なんとして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?

妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に帰って来て生活している事について

法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...

弁護士回答
    4
  • 別居中の保育園申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい

ベストアンサー

ただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。 離婚の話はまだ出ておりませんが、別居後はメールのみで直接会ってありません。 別居中、娘たちの幼稚園、学校に提出する資料の父親の欄に、私が主人の名前等を書いているのですが、私文書偽造に当たるのでしょうか? 本人の直筆、押印等求められている書類ではありません。 同居時には学校の提出資料は全て私が記入しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから