33,485件見つかりました

法律相談一覧

• DVで夫が逮捕されました

ベストアンサー

3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判1回目

ベストアンサー

面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?

ベストアンサー

結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 贈与が遺産分割の対象になるか

【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における本人訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...

弁護士回答
    4
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 偽造されたであろう中絶同意書を・・

ベストアンサー

開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義親が私の親に借りた借金と借用書について

義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 調停についての口頭弁論内容

ベストアンサー

私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...

弁護士回答
    8
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停と離婚訴訟での理由変更

ベストアンサー

不貞行為をした妻より離婚調停を申し立てられました。離婚理由は言った言わない、やったやらない程度の日々の夫婦喧嘩の延長みたいな理由です。私は最初から不調にして、早期に不貞行為などを理由に訴訟を提起する予定です。不貞行為の証拠もあります。訴訟になった場合、妻が離婚理由を変えてくる事は手続き上可能と思いますが、突然理由を変更した場合、何故、調停時にそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の成立条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 婚姻関係の破綻 不貞行為

相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています

ベストアンサー

夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...

弁護士回答
    8
  • 再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 夫婦は扶助義務があるはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...

弁護士回答
    1
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから