法律相談一覧
-
友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか
金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議および調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚における公正証書について
ベストアンサー8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得となりますか?
ベストアンサー平成26年1月に妻の不貞行為が発覚しました。 平成27年1月に妻が有責配偶者であると認定されましたが離婚となり離婚しました。 離婚訴訟において妻側は平成24年1月より婚姻関係は破綻していたと主張しました。 破綻の抗弁を行いましたが、裁判所は認めませんでした。 不貞を行った側からとしては良く行われる抗弁であると思いますが、 質問です。 妻自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に出来ますか?
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが説明不足もありましたのでもう一度お願いします。 妻に離婚調停を申し立てられました。 5歳の子供を連れて実家に帰られ2ヵ月半になります。 理由は私への 不満の蓄積らしいです。 今年に入り妻が職場の男との不貞疑惑もありギクシャクはしていました。 しかしお互いに悪いところは直しやり直すことになってました。 私たち夫婦は多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?
7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の夫婦生活破綻とはなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは、法律的にはどのような状況ですか? 仕事の関係で(と、本人が言っている)週4回ほど自宅に戻る。が、夜中12時回らないと帰って来ない。 他の日は、実家に泊まってる。 夜ご飯も帰宅時間がその時間なので食べない。(なので作らない) 寝室は別。 洗濯はする。 いとなみは無い。 この様な状況は、夫婦生活が破綻してるとなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手に損害賠償請求
主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女と友達になり口約束を破って名誉棄損行為をされる。Aさんに何をしてあげたら良いでしょうか。
恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。
相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人分の養育費はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について 食事全般、洗濯などを旦那には一切していません。住まいは同じですが、会話なども数年ありません。 どうしても伝えないといけない事はメモして置いておきます。 生活費は一定額毎月もらっていました。 この場合破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?
ベストアンサー初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。
ベストアンサー友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の行使は割高にならないのか?
主人の不倫が発覚しました。 同じ職場で半年前から仕事帰りに週2.3回会っており不貞行為もお互いの証言で残ってます。 私が妊娠中〜出産にかけての半年間の浮気であり、子供もいます。 話し合いの結果別居に至り最初は200万の請求でしたが、今は再構築して行くことを決め、相手も弁護士を立て求償権放棄で70万一括で話がつきました。 ただ、ここからが本題でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいのでしょう…
不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
私は今も「有責配偶者」で離婚はできないのでしょうか?
ベストアンサーお願いします。 私は27年の婚姻生活で1回でけ9年前に過ちを犯しました。 パート先の社員との数カ月にわたる不倫です。 主人は、通話履歴・メールのやり取りも全てバレてから見られ、私自身も不貞の事実を認めました。(その際に念書も書きました。) その時の主人の剣幕はものすごいもので「15年は許すことはできないと思う。それでもいいなら家に入れてやる。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基本と、妻側からのありえない財産分与についての提案について
ベストアンサー<A.財産分与の基本について> 離婚における財産分与で、住宅があるのですが、 住宅を含めたおおよその財産関係が以下のようになっています。 住宅現在価値:1650万円 (1) ローン残高:1200万円 (2) ・・・夫婦連帯債務(5:5) 合計(1)-(2)-(3):450万円 (4) なお、この住宅には私の特有財産を当てている部分があり、 おおよそその寄与率が57%(取得時2800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家庭調査官と子どもの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...
- 弁護士回答
- 18
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。いつからだったら会っていいですか?
今、嫁と離婚調停します。私は浮気をして嫁と離婚することにしました。 嫁は浮気相手と一緒になることは知りません。 質問です。 離婚相手とは離婚するまであってるのはバレない方がいいですか。 いつからだったら会っていいですか? 離婚してからだったら会ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。
ベストアンサー不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
「別居 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから