33,506件見つかりました

法律相談一覧

• 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる

【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...

弁護士回答
    2
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのモラハラに対抗する法的な手段はあるか

精神障害の兄嫁が10年間にわたり両親に金の無心をしたり、兄や両親を中傷するようなメールを度々送ってきます。結婚してすぐから嫁は自分の実家にもどり、10年間まともに仕事も親戚付き合いも何もしていません。 母は心労から体を壊し、入院し今は退院していますが、先日また辛辣なメールが届きました。兄は嫁の精神科医が八割は受け入れるようにという言葉を真に受けてた...

弁護士回答
    3
  • 不眠です

ベストアンサー

主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 私が不倫や風俗を始める前に妻から離婚届けを渡されました。その時は離婚届けを破り、妻もそれ以上に離婚の意思表示や行動はしませんでした。同居し婚姻生活も続けていました。その数年後、私の風俗や不倫問題が妻にバレる前から、私は性格の不一致で離婚する。と伝えているのですが、妻は「離婚しません」と言い、不倫を知った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚

初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後

離婚調停が不成立になりました。夫が申立人で有責です。私が離婚すること自体に合意できず、調停は取り下げられました。 前回の質問で夫は訴訟を提起してくる可能性があるとご回答いただいたのですが、夫は離婚はしたいが慰謝料や裁判等お金を使うことを躊躇っていたため、今後何のアクションも起こしてこないかもしれません。 調停で私は離婚できない旨を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻

よく、「不貞行為があったとしても、その前に婚姻関係が破綻していたなら不貞とは認められない」といいますが、 その破綻の原因がそもそも不貞行為をした者ある場合は、この限りではありませんよね? 元々破綻していた=守るべき夫婦の関係がそもそもなかった、という理屈はわかりますが、 自分が不倫や暴力や浪費?をして破綻させておいて、「元々破綻してたんだから...

弁護士回答
    3
  • 旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています

ベストアンサー

旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫について質問です。

ベストアンサー

単身赴任で既に別居中の旦那から 離婚を切り出されました。 協議が進んでいない段階で子供と自分、男性の3人で、男性の家で会った場合は不貞行為がなくても不倫とみなされますか? また、お互いに離婚の意思を明確にした後の行為であっても離婚が完全に成立するまでは不倫になってしまうのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解離婚目前での妻から「和解取り止め。」

ベストアンサー

夫側有責配偶者、離婚訴訟(夫原告側)で予備的反訴前に和解の話で和解条項も合意したところですが、和解日近くになり、妻から「子供の成人までの養育費、離婚解決金が分割払いであり、いつ支払いをされなくなるかわからないので、分割払いでは和解離婚できない。DVの慰謝料分増額してほしい。」と言ってきました。 1,和解離婚目前で、妻から「和解離婚できない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げたのに

私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の戸籍を確認したい

ベストアンサー

現在交際している相手が、もしかしたら既婚者なのではないかと思うようになりました。 本人に確認しても「何年も前に離婚していて今は独身」の一点張りですが、長年別居しているだけでまだ婚姻関係が継続しているのではないかと疑っています。 交際相手の戸籍を確認すれば答えが出ると思いますが、弁護士さんに依頼をすれば戸籍を確認してもらうことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法

ベストアンサー

不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...

弁護士回答
    3
  • 隠されていた給与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...

弁護士回答
    2
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判の判例

今まで数々の案件を扱われてきたであろう先生方にお伺いします。 別居してからの監護実績が半年以上あるのに、非監護親に親権がいってしまった判例を、今までに経験されたり聞いたことがある先生はいらっしゃいますか? もしあれば、どうしてそんな判決が出てしまったのでしょうか? 生まれてからずっと面倒を見てきた子供を引き離されるなんて、まさに地獄の苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 浮気行為による妻からの追求への対応について

ベストアンサー

40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

DVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 信義則って具体的になんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信義則とよく見ますが、内容が難しくて分かりません。 【質問1】 婚姻関係継続の意思の有無や被害感情とは原告側でしょうか? 被告側でしょうか? 【質問2】 時の経過がこれらの諸事情に与える影響とはなんでしょうか?また夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間の対比において...ですが、年齢とはどういった事を考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。

ベストアンサー

別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...

弁護士回答
    3
  • 働かな夫とは離婚出来る?

ベストアンサー

私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理、効力について

現在、離婚に向け別居と調停の準備中です。その別居の為の荷造り中に「向こう側のサイン済みの離婚届」を発見してしまいました!いつどういう経緯で作成されたかは記憶にないので…喧嘩か何かの際に勢いで書いて渡されたものと思われます。 ここからが質問内容なのですが 1・当方が空欄を記入し、役所に提出すれば「離婚成立」するのでしょうか? また、離婚成立した場...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家庭に知らせるのはいけない事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で精神的にも追い込まれ鬱になってしまい、別居して一ヶ月ほど経ちます。相手の家庭はご主人が単身赴任で、不倫がバレる事無く普通に生活されています。 訴えられる証拠もないだろうとバカにする様なことを言われているのもつたわってきて、私どもは、子供達も傷つき精神的にも追い込まれたのに 【質問1】 不倫相手の家庭に不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻が三ヶ月になる息子を連れて友人宅に泊まりに行き次の日には帰ると思っていたらしばらく家には帰らないと電話で告げられそのまま帰ってきません。実家に戻って居ることもあるようで、義父から落ち着くまで連絡はしないでほしいと言われてしまいもうすぐ1ヶ月になるのですが本人と連絡も全く取れず困惑しています 子供にも全く会っていません。結婚して一年程度なのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから