法律相談一覧
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。
【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してその彼と再婚
【相談の背景】 旦那がギャンブル依存症、借金癖が治らず 出勤ばかりで育児も家事もしないのに疲れ果ててましまた。 そんな中、不倫して3か月旦那にバレました。 旦那が直ぐに私の親にも言ったのでバレてもう会わない、縁を切る約束でしたがどうしても出来ず連絡を取っていました。 2度目もバレてしまったのですが… 正直旦那とやり直す気持ちも全くなく離婚してその彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得についての質問です
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について
同居中の妻に支払うべき婚姻費用額について質問します。 夫(私)の年収1000万円、妻の年収300万円。2才の子が一人です。 現在、離婚に向けて話し合いが継続しておりますが同居中です。 分譲マンション(わたし名義、結婚前に購入、同タイプの間取りの周辺家賃相場は 月額16万円程度)のローン、光熱費(月額約3万円)は全額、夫(わたし)が負担中。 子の保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預金開示について
ベストアンサー離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に受験塾の学費は加算できますか?
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として月に21万円入金してもらっています。 その他、夫の負担金は私立幼稚園の保育料・年間17万円と、学資保険代わりの年間40万円です。 夫の昨年の所得証明書を元に婚姻費用算定表をみると、24万円〜26万円が妥当でした。 夫が望む、国立小学校受験の為の塾の費用が月々46000円かかります。 これは現在、21万円の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者略取誘拐罪適用について
【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、親権獲得について。(父親)
4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 高裁 控訴理由書
現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について
ベストアンサー離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児との試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、婚姻費用については相手方、面会交流に関しては、私が申し立てをしています。 状況としては、入籍8か月の妻が、5か月の乳児を連れ去り別居を行い、調停に発展しました。原因は、私のモラハラが耐えられないとのことでしたが、そのようなことはないと思っています。当初は、3日に一度子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存、ヒステリック症状の妻と毒義両親から娘と私自身を守る法的手段について
【相談の背景】 実家依存、ヒステリック、ADHD症状のある妻を持つ夫です。義両親は過保護、過干渉。娘が1人、現在6歳(小学1年生)になります。 結婚当初から何かにつけ、週3-4回は実家を訪れ、私が出張のときは必ず実家、週1ペースで泊まります。実家にいる時間が長く家事もろくにやりません。現在は無職、専業主婦ですが実家に入り浸り、食事も週に2食作るかどうかです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてお聞きします
ベストアンサー嫁に子供を無断で連れ去られ 嫁 子供の住民票も勝手に変えられていました。 非常にショックを受け 鬱になってしまいました。 損害賠償など取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権
子の親権者は私と今の妻で共同親権なのですが子供を元妻に預けたら返してもらえなくなりました。 元妻は監護権を取ってくるのではないかと思っています。 この場合、共同親権なのに監護権だけを相手が取ることができるのでしょうか? また、親権と監護権を分けるのはなかなかないと聞きますが分けることはあるのでしょうか? ちなみに子供はまだ5歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいのでしょうか?
質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停。婚姻費用は貰えないのでしょうか?
度々質問させて頂いています。 先日1回目の離婚調停がありました。申し立ては夫からで、それに併せてこちらから婚姻費用の申し立てました。 夫の年収自体は600万円あるのですが、会社からの借入、家のローン、車のローンで手取りがほとんどのこらないので、婚姻費用を払うのは無理だといわれました。調停委員の人もない袖は振れないので、離婚して生活保護を受けてはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい
ベストアンサー離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急避難としての子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?
私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について(妻側の虚偽報告)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護状況が変わった場合の親権
ベストアンサー来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中。弁護士からの誓約書が届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。現在通う保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)
【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業(非課税)の婚姻費用算出方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自営業同士(別屋号)の婚姻費用の算出方法について教えていただきたいです。 毎年、お互い白色の確定申告を行なっておりますが、どの確定申告の項目を参考に算定票を見て計算したらよろしいのでしょうか。 調べましたところ「課税される所得金額」を基に計算とのことでしたが、こちらが無記入の為、よくわからずにいます。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れもどしたい!可能性であれば妻も!
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 先月、妻が子供2人をつれて何の前触れ(相談等なく)も無く、妻の実家に家出しました。(父親に言われて?) 後に、妻と連絡が取れない為、妻の両親(父親)に話を聞くと「お前を精神的に怖がってるんや!3ヶ月位距離を置く」と怒鳴られました。 過去に手を出してしまった事や、不貞行為をしてしまったのは事実です。 しかし、今の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻分担請求について
妻が子供を連れ一方的に出て行き婚姻分担請求をされました。その場合でも支払わなければいけないのでしょうか?また支払わなければ給与を差し押さえられることがあると聞きましたが、どのくらいの期間支払わなければ差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停をした場合不利ですか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の子供への面会
ベストアンサー妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法28条 28条施設入所案件について
お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚希望ですが、応じない夫…
ベストアンサー3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停での主張について
【相談の背景】 不貞した夫とは3年前から別居、妻と子3人で夫名義の家に住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払ってくれています。 3ヶ月前に夫が調停を申し立てました。協議内容はまたまだ合意には至っておりません。また、夫は私からの精神的虐待を受けたと書面を提出したようですが、私は見せてもらえていません。私は夫から暴言や暴力、夫から子どもへの虐待があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際の養育費親権について
【相談の背景】 お問い合わせ内容: 4月に旦那が借金をしてることが発覚し、話をしようとしても2ヶ月ほとんど家に帰ってこなくなり、帰ってこなくなった理由はあたしが死ねって言ったからという理由 そのときアプリで知り合った男性(既婚者)に相談に乗ってもらい 自分が好意を抱いてしまったのは事実です。 ただ会ったことも一度もなく不貞行為等はありません。 ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから