法律相談一覧
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 両家の両親の話し合いの場を設けたいと夫の両親が言い出し、本日話し合いの場が持たれましたが、その中に夫も参加するので、子供も連れてきてとのことでした。 私のみ夫からのモラハラのため、会いたくなく欠席しました。 わたしの両親は、それぞれ子供の父親、祖父母なので、当然会う権利があると、場を設けたのですが、途中、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚費分担請求について
夫からの離婚調停申立てで、ご相談させていただいたことがあります。私は、離婚も別居もしない、修復をお願いする立場です。 婚費分担請求について、ご相談させてください。 ⑴現在は、調停委員から別居の話合いを勧められています。算定表から16万円の生活費の提示がありました。 住居費(家賃)に4分の3が消費されてしまうため、夫側から増額の意思を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラから逃げ出し、娘との親権を獲得する方法はあるか?
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げ出したく思っています。 1歳6ヶ月の娘がいます。親権獲得には不利だと思うのですが、親権獲得をしたいです。 妻は気分がいい時は娘と過ごしたがるので、離婚の話をすると親権は渡さないと言われます。 監護状態に関しては妻と私、それぞれ同程度に関わって来ていると思います。 私の仕事の方が休みが多く融通が聞くため子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次男との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに逃げ帰り、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 現在、次男の保全と監護者指定の手続きしておりますが、妻側からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。
ベストアンサー今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生
ベストアンサー婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従前の主たる監護者が負ける可能性
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 自力救済について
【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中の専業主婦です。 算定表をもとに婚姻費用について金額は決まりお互い合意したのですが、またいつ勝手に減額されるかわからないので、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 今まで無職だったのですが、昨日仕事が決まりました。 来月の半ばから正社員となりますが、今月末から時給制で働く予定です。 しかし、通勤に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください
ベストアンサー現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認訴訟をされています。 相手方が離婚の意思があり、毎日離婚をせまってきていました。 私には離婚意思がなく拒否しておりました。 別居期間が続いた中で私が離婚届を提出しました。 相手は現状も離婚意思はあるが、無断で偽造の離婚届を提出したと言っています。 金銭面の請求もされています。 【質問1】 相手は離婚意思はあるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、妻と別居中、離婚協議中です。 財産管理は、私がしていて、以前、婚姻費用の調停を起こされ、現在、そちらで決まった額を、毎月、振り込んでいます。婚姻費用は、お互いの収入を元に、家裁のHPの算定表に則って、決められました。 現在、転職を考えていて、そうすると、収入が大幅に減ることが予想されます。 もし、そうなった場合、婚姻費用は、すぐに減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして一方的に家を出て行った主人から婚姻費用の減額の調停を起こされました。 主人の収入から算定した金額よりもかなり低い金額を主張してきており納得できません。 こちらが提出する主張書面ですが、別居に至った理由(主人が不倫をして勝手に家を出たこと)や、悪意の遺棄についてなど婚姻費用に関係のないことを記載するのはいけないものでしょうか? 調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り勝ちへの対処
【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、養育費いくら払うの?
私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り防止にしておいた方がいいこと
妻である自分から求めた離婚調停が不成立となりました。 夫とは別居中で乳幼児の子供がいて私が育てているのですが、夫の連れ去りを心配しています。 面会交流の際に立ち会いとしたいのですが、夫と私があいたくありません。 連れ去り抑止にわたしから監護者指定調定を申し立てこれから話し合いをしたいと思います。 監護者指定であると妻である私が正式に認められた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?
ベストアンサー今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が家事、育児をしてくれませんでした。
ベストアンサー質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサーDV夫と別居中です。 子供は私と一緒に住んでいます。 お互い代理人をたてています。 私から婚姻費用の申立てをし、2回調停が行われました。 1回目の調停では、子供の様子が分からない事を理由に、金額すら決まらないままでした。 2回目の調停では、暫定的に支払われることになりました。 ただ、その金額で合意したわけではありません。 生活のため、ゼロよりはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料請求と養育費
現在結婚2年目で1歳の子供一人います。 夫年収400万~ 妻年収340万ほどともに共働きです。 性格の不一致、両家の親の仲悪く離婚を切り出したところ妻に慰謝料、子供に慰謝料、養育費6から10万の請求をされています。また結婚前に妻から借りた金銭も返すようにとも言われています。 相談1、妻、子に対して慰謝料は発生するのか? 相談2、養育費は算定表よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー出生届と再婚の届け出をどの順序で、どのタイミングで出すのが良いのか教えて下さい。 離婚したのが6月です。家庭内別居をしていました。その間に、別の男性の子を妊娠しました。 出産は12月です。子どもの真の父親とは12月にでも入籍できます。前の夫には、この事実を話して 理解してもらいました。前の夫から嫡出否認の調停を起こしてもらう予定です。 調停が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子の引き渡しについて
以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り違法性について。
ベストアンサー子連れ別居の違法性について。弟の嫁が何の前触れもなく子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。出て行った先は実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でした。(嫁が学生時代過ごしてた場所。) すでに住民票を移し、アパートも契約してしていました。子供には実家に帰ると言って連れ出しました。着いたら「ママはパパのことが嫌いになったからもう一緒には住めないし自宅に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流調停はどちらを優先しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てています。 主人は離婚拒否しています。 2回目の調停にて面会交流を申し立てられました。 お聞きしたいのは同日平行して行われるとは思いますが、離婚に関しては不調に終わるのに、面会はさせなければいけないという事になるんでしょうか? 精神的虐待、性格の不一致ですが、私自身適応障害になったり脱毛など苦しみました。 今まだここで、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に病気や習い事や私立校などは影響するのか
ベストアンサー夫の不貞などが原因でPTSDと診断され、今通院しており、症状が良くなるまでは働いてはいけないと言われています。 1、婚姻費用を決める際、夫の不貞が原因でなったPTSDの治療費を婚姻費用に乗せることはできますか。(症状の治り方にもよるが1年程の治療期間が見込まれ、薬代と共に月1万円程) 2、働けない事も診断書に描いてもらえば、婚姻費用に潜在的稼働能力の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知について
現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流についてご相談お願いします。 夫とは10ヶ月ほど別居中で、生後11カ月の子供がいて、私の実家で暮らしています。 夫と子供は、夫の都合のいい時にいつでも実家に来ていいという条件で会っています。 その条件は、夫の親と私の親が決めた条件なのですが、私は納得していませんが、夫が来るのは月に1度で、月に1度なら我慢出来るかなと思い、夫とは特に面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、父親の同意なしに母親単独で保育園・住民票・就学先を変更できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、離婚調停が予定されています。 行政窓口では「この状況でも、母親の単独判断で保育園の転園や住民票の異動、就学予定の小学校の変更ができる可能性がある」と説明を受けました。 【質問1】 実務上、本当にそのような手続きが父親の同意なしに行われることがあるのでしょうか。 もし可能なケースがある場合、父親として事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との面会
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那はモラハラです。 今は別居中ですが、子供三人私が育てていて、三連休に一人の子供とlineで連絡をとり、自分のところで一緒に過ごすと言っています。 調停中なので、まだ面会とかの話しにまで進んでいないのですが、私は会わせたくもありません。 でも子供は私がモラハラにあっていることがわからないので、行きたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから