14,237件見つかりました

法律相談一覧

• 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 離婚と婚姻費について。解決策はありますか?

ベストアンサー

自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...

弁護士回答
    4
  • 親権 離婚 監護権 調停 訴訟

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

ベストアンサー

良くわからないので、基本的な質問で申し訳ありません。 年金分割は2007年以降の厚生年金部分は第3号の専業主婦が請求すれば確実に貰えのですよね? それ以前の婚姻年数分は夫側の了解によって最大半分貰えるということで良いのでしょうか? 結婚25年で、離婚か別居か、まだ決まっていませんが、現時点では夫は年金分割は了解していますが、結構気分で言う事が変わってくる...

弁護士回答
    1
  • 色々質問させて頂いてます

本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...

弁護士回答
    4
  • 要らないと言ってしまった養育費について

【相談の背景】 約7年前に離婚しました。 当時はまだ20歳頃で暴力を受けていたこともあり、養育費は要らないから離婚して欲しいとお願いし、別居から数ヶ月後離婚に至りました。 ここ1年程は交流もありましたが、養育費と言えるほどの額は貰えていません(出かけた際の飲食代等)。 現在は口論になり、交流がなくなりました。 【質問1】 離婚時は要らないと言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時のトラブルについて

ベストアンサー

妻の不貞により別居中です。子供は妻と同居(休日は妻の不貞相手が泊まりに来ている)しており、面会交流の約束をしました。 面会交流の待ち合わせ場所で待っていたところ、背後から妻が「今日の面会交流は中止にするから」と言ってきたので、理由を確認したところ警察に通報されました。 警察官到着後、妻は用事があると言って立ち去ってしましました。 私は、警察官か...

弁護士回答
    5
  • 調停、養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 調停での代理人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が出来ない状態が続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が直接面会交流を拒否していると言われています。 それは、私(母親)への恐怖心が強く会いたくないそうです。 私が子供に対して暴言や暴力で虐待したので、その恐怖だそうです。私は子供の連れ去りにあってしまい数ヶ月経ってしまいました。 連れ去りまでは、主な監護者ですあり子供との関係も良好で、保育士や保護者からの証言は取れています...

弁護士回答
    7
  • 今後の展開について

現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いについて。

いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...

弁護士回答
    1
  • 包丁突きつけと保護命令、親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 父親が子の引き渡し請求する場合について

【相談の背景】 4週間前、妻の不倫が分かり、妻が子供(3歳と4歳)を連れて実家に帰りました。 妻が帰った翌日、妻の実家で私の両親や妻の両親を交えて話合いをし、今後子供のために3ヶ月だけ妻の実家で別居する事を約束しました。 また、ボイスレコーダーの記録と書面(お互いのサインや日付等なし)に書いて約束させましたが、1ヶ月経たない内に離婚を請求するから今後は...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流を拒否されました

ベストアンサー

鬱病で入院中に、夫から離婚調停を申し立てられ、私からは子供との面会交流を申し立て、第一回の調停が終わりました。私は離婚には応じないつもりですが、現在は退院して別居を余儀なくされております。 入院中、ずっと子供達(10歳未満2人)とは面会も電話も出来ず、退院してやっと会える!と思っていたら、退院してからの私の生活態度を見て、面会交流は考えると言われ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に借りた借金

ベストアンサー

双方、離婚届けは記入済みですが離婚届けを出してもらえません。現状別居中です。離婚したら慰謝料として6万円を渡す約束をしております。 婚姻費用として毎月12万払っておりますが、婚姻費用の金額に規定はあるのでしょうか?子どもが2人います。 約4年ほど前から給料を全渡し『26万ぐらい』渡しています。お小遣いはもちろん会社に行くための交通費すら貰わず生活し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子の親権

離婚調停が不成立になり訴訟をおこそうと考えています。 旦那と別居して約8ヵ月、私は6才の子と2人で安定した暮らしをしていました。(調停の際に調査官が出した調査書の内容も私に有利な内容でした) それがつい先日、相手方が私が不貞したと思い込み泣いて嫌がる子を半ば強引に連れ去って行きました。 そこで質問なんですが、もし訴訟をおこし提出した時点で子の住...

弁護士回答
    1
  • 親権について

主人とは、子供が産まれてすぐに別居が始まり、もう五年くらいたちます。今まではずっと私一人で子育てをして、主人は自分の実家に住み、ほとんど私と子供が住んでる家に帰って来る事はありませんでした。 でも三ヶ月程前に、主人が子供と会いたいというので、預けました。預けて何日かすると、お前他の男と会ってるだろ!とか、言い掛かりをつけて、もう子供はお前に渡さな...

弁護士回答
    1
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?

ベストアンサー

今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し申し立ての書類

ベストアンサー

この引き渡し書類で、別居中のことももちろん書くと思うのですが、わたしの妹が迎えに行ったときの経緯も別に書いてもらった方いいのでしょうか? また、協力補助者からも陳述書書いてもらったのですが、祖父も子供と、色々な経験を体験させてあげたいとあったのですが、これでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 婚費の算定方法について

夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するか

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 昨年5月に生活費が渡されなくなり、その後は減額、毎月ではありませんが現在に至るまでに5回ほど生活費が渡されていません。全く話には応じず一方的にです。この場合裁判で悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を渡して養育費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...

弁護士回答
    1
  • 親権について。借金なども調べれられるのでしょうか?

初めまして。お世話になります。 親権について教えて下さい。 今、妻とは別居中で二歳になる娘を連れて実家に帰っています。 私は離婚したくないのですが、妻が話し合いに応じてくれません。 そこでこちらのサイトを発見して、色々と調べてみたところ、万が一に離婚するとした場合、親権は双方譲らないと思います。 そうなった場合、調査官という方が、子供を養育す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

別居を開始した妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、先日裁判所から書面が届きました。 私の方は離婚調停を申し立てたいと考えているため、今後私が申し立てる離婚調停の場で話したいと考えているのですが、妻からの申し立てには一旦応じた方が良いでしょうか? また、そもそも妻が先に申し立てを行った状況で、私から離婚調停の申し立てを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから