14,240件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻を扶養から外せば、年金の分担は回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 別居中の妻(無職)の扶養を外しても大丈夫でしょうか? 健康保険と年金等の社会保険です。 年金の3号分割で、年金を渡さないようにするための対策として 扶養から外したら年金分割の計算から除外されますでしょうか? 【質問1】 【質問1】 年金の3号分割で、年金を渡さないようにするための対策として 扶養から外したら年金...

弁護士回答
    2
  • 別居費について。ボーナス分は半分は婚姻費としてもらえますか?

ボーナス分は半分は婚姻費としてもらえますか? 子供の習い事も教育費としてみとめられますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立てられた調停の確認について

現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...

弁護士回答
    4
  • 別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による強制的別居

ベストアンサー

以前よりご相談させて頂いております。妻の不貞行為により離婚を進めようと考えています。 もう少しで娘の誕生日を迎えるのでその後別居を切り出そうと考えています。 別居する理由については、5月末に不貞行為を妻に問いただし妻も認め謝罪は無いもののその相手とは関係を絶ったと 言ったので子供たちの事も考え黙って様子を見ていたのですが、結果的にはその相手とは...

弁護士回答
    2
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 夫のせいで精神的に病んだと主張し同居を拒否し続ける妻とのスムーズな離縁について

ベストアンサー

昨年、    「現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり」 のタイトルで相談させて頂きました者です。追加で質問させて頂きます   前回URL: https://c3.bengo4.com/c_1029/b_361983/ [質問の概要] 仮に妻が離婚を拒み、調停に進んだ場合、以下の事柄についてどのように証明すればいいのかについての相談 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、監護指定、子の引き渡し

ベストアンサー

嫁が離婚すると言い出して同居していたアパートを解約して子供(10歳、6ヶ月の乳児の2人)を連れて出て行きました。(別居期間5ヶ月) 後日私から、そこまでするなら離婚をしようと言うと相手から離婚はしないと言い出され、しばらく放置していたら離婚調停を申し立てられました。 こちらから監護指定と子の引き渡しの調停を申し立てるのは無駄な抵抗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の減額。応じるべきなのでしょうか。

現在 夫と別居中です。婚姻費用分担金は調停で決まりましたが、私が働き始めたことで、 半額への減額調停を申し立てられました。子供は成人していますが、学生でまだまだお金がかかります。 減額に応じなければいけないのでしょうか。 ちなみに減額調停を申したてられてから、婚姻費用の振込は止まっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、5月末から別居中です。 旦那から通帳を返してと言われたので、生活費として10万円下ろしてから返しました。 婚姻費用を請求しようと思い、その10万円は7、8月分の婚姻費用とみなし、9、10月分の10万円と今後毎月5万円を請求しました。 その後、旦那の弁護士から 旦那が9月に家賃減額の為に引っ越したので引っ越し費用の半額を払えと 手紙がきました。また、そ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない者への財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居時の財産を元に計算するとのことですが、その財産を全て使い込み、使い込んだ者が支払い能力もない場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 支払い能力のない者への財産分与の請求

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居後の面会拒否 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家依存の妻が子の連れ去り別居をしました。 その4日後に子供に会わせてもらったのですが、その際子供が、お家に帰りたい、おばあちゃんの家行きたくないと言っていました。 その事を後日妻に伝えると会わせないと言われ、連絡もつかなくなりました。 現在、子の引き渡し、監護者指定、保全を裁判所に申立てています。 妻は今年4月から看護学校...

弁護士回答
    4
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる別居の中で養育費関係

モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供達の安全確保について

ベストアンサー

妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...

弁護士回答
    4
  • 不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚

夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...

弁護士回答
    5
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月目で、妻、子供は自宅に居住。自分は実家で離れて居住しています。自分と子供の関係はずっと良好でしたが、現在別居後、何かとはぐらかされ、一度も会えていません。面会交流調停の検討も考えています。 【質問1】 面会調停での調査官調査を妻自身が断った場合、また子供達も拒否していると言われた場合、調査は実施されなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し要求相手方

ベストアンサー

子を引き渡し要求について。 旦那が4歳の娘に虐待をし別居して 2か月。娘も新しい保育園に通い2か月。 わたしも別居してから働き社会保険も入りました。 わたしの実家に住んでいます。 そこで相手方から子の引き渡し要求を 裁判所を通して通知がきました。 これは引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 別居した理由は私へのモラハラと子への 虐待で警察か...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護について。

旦那が家に帰らなくなり、当初は女性がいるからか、そちらに夢中になったため?一緒に暮らせない実家に帰るとなり、別居になりました。別居中ですが、 次男はリハビリ病院に入院中です。住んでたマンションも家賃を払いたくないと言われて、渋々家を出て、暮らししてます。入院中の子供は旦那の実家の方に住所変更されてます。 病院は、月に1回病院の先生との面談がありそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚話しがでたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。一昨年の9月上旬に自殺未遂をはかりましたが、全く何もなく無事でした。警察に言われたのですが、精神病院にいれとけばよかったと現在後悔しています。私が家をでることなく。犯罪者扱いにされ、起訴すれば、自殺教唆の罪で、7年間おまえは、刑務所いきやぞとゆう言葉に、だからこれから、おれのことゆうこと聞け!と支配ふる...

弁護士回答
    5
  • 元妻の親族との和解

ベストアンサー

元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...

弁護士回答
    3
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の陳述書による養育監護トラブル、反論に不安を抱く

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側(申立人)です。子の引渡し審判、保全処分を申請に一回目が終わりました。相手方の陳述書を確認し申立人はありのまま真実を簡潔にまとめて提出をしていました。1回目の審判前に、相手方の陳述書を読み確認しました。その内容は虚偽の内容で申立人が陳述書の内容と全く真逆の内容を返しているかのような陳述書でした。家庭裁判所の調停員もこれかほど全く...

弁護士回答
    1
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて出来る事を教えてください

【相談の背景】 5歳、2歳の娘を連れて離婚に向けて別居しました。これまでに何度も離婚の話し合いをしてきましたが主人の言い分は絶対に離婚しないの一点張りでした。離婚したい理由は夫宛に何度も家賃光熱費の督促状が届いたり家事育児は一切しない、私の財布から勝手にお金を取る、家庭のお金の 動きが全く分からない。等といった事です。3年前にも離婚調停をしており再...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?

ベストアンサー

一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか?   (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

現在別居して2ヶ月になります。 子供がまだ半年です。 現在私と子供は同居していますが 精神的に参ってしまい子育てが できないと思いました。 再構築をすれば良いのですが あちらが応じてくれず、 無理です。 離婚するなら親権を譲りたいです もしあちらも親権を拒否した場合 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を拒否されました。拒否出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小さな子供二人と私(妻)の実家で暮らし、別居中です。 夫の浮気と子への虐待と私へのモラハラが理由です。 ある日、夫が不倫相手とのデート中に我慢出来ずに子供二人を連れて家を出ました。 別居を始めた頃から生活費を支払って貰えるようお願いしていたのですが、一切支払いは拒否し、話し合いでは上手く行かず、離婚調停で話し合うことになり、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?

【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...

弁護士回答
    1
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?

【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担金について

別居中の婚姻費用分担金って払う側に借金があり、自分の生活がやっとなのに借金してでも払わないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。      

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?

夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流頻度に対し制限は?

ベストアンサー

お尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のGPS機能付きキッズケータイについて

【相談の背景】 現在別居中で、子供は妻と一緒にいます。 面会交流は実施されていますが、妻が子供にGPS機能付きのキッズケータイを持たせるようになりました。 私は自分のプライバシーまで相手にわかってしまうため反対しています。 【質問1】 キッズケータイを持たせることを拒否できるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから