法律相談一覧
-
婚姻費用調停を再度調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしました。やり直すはなしになり、来年同居するはなしになり、それまでにお金を貯めるというはなしになり、取り下げました。しかし、同居にはいたらず、お金も貯めている様子はないのでまた再度婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士は、1番最初の婚姻費用調停時に遡って貰えると言う弁護士もいれば、2回目の申し立てか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の婚姻費用や離婚訴訟について
【相談の背景】 現在別居し約5年。今年に入り夫の暴力がたえず保護命令が出ました。そして保護命令中にもかかわらず接してきたことから保護命令の延長も決まりました。婚姻費用、離婚訴訟も手続き中です。 今後のながれについて教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用は調停不成立、審判で毎月夫が私へ支払う額も決定されましたが不服申し立てをしたようです。生活も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の風俗仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会交流について
【相談の背景】 令和3年3月別居開始 同年7月離婚成立(協議離婚) 現在に至るまで子との面会実施されず 連絡も無視されている。 相手には代理人弁護士がいるが その,弁護士すら連絡を無視してきている。 離婚時に合意書が作成された。 (代理人弁護士作成) その中に月2回面会を行うこと 宿泊面会の開始時期の言及がされてます。 しかしながら,上記したよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人が負う守秘義務について。弁護士とのやりとりを話すことはできない?
【相談の背景】 1年ほど前から夫とケンカが多くなり、数ヶ月前に夫が私に無断で子どもを連れ去り、突然別居を開始しました。 すぐに監護者指定・子の引き渡し・保全の申立をし、審判を進めていたところ、途中で夫から和解の申し出があり現在は夫婦の再構築を目指しています。 信頼関係を回復するために、連れ去りの経緯について詳細な説明を夫に求めていますが「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造 保育園退園届
【相談の背景】 先日妻が子供を連れて急に妻の実家に帰り別居となりました。 現在監護者指定、引渡し、保全処分にて審判を行う予定です。 保育園の退園届を勝手に提出されました。保護者は私になっており、私の署名、捺印を勝手に押され提出されました。 この事について今後どの様な対応をすれば良いのか教えていただけるとありがたいです。 警察に連絡したところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料について
【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 調停委員からの変更について
【相談の背景】 現在、家内と子供9歳と別居しており、私は傷病手当を月額40万もらっています。家内から婚姻費用分担請求を起こされ2回目の調停で月額5万円未払分は分割と決まりましたが、先日の3回目の調停で調停員から、月額12万の間違えと言われました。傷病手当は、給与と違う為、衣服代がかからないとのことですが、入院費等かかっています。算定表より高いことも納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は去年1年間の所得を参考にするのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停をする予定です。 来月申し立てます。申し立てるのにあたって、課税証明書が必要かと思います。 ですが、2020年の分の課税証明書は2021年の6月からしか発行できず、2019年分の課税証明書しか取得できませんでした。 旦那にはすでに、2020年分の源泉徴収票が職場から発行されているようなのですが、調停で源泉徴収票の提示を拒否する可能性があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の評議で、脅されたのですが
ベストアンサー面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者への強制執行
ベストアンサーモラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会頻度を減らすという申立てに対する対抗策
ベストアンサー別居になってから 毎週土日のみ週一回の宿泊有りで面会交流させてもらっています。 子供はまだ未就学児ですが、平日は幼稚園で出掛けることも少ないため、土日に思いっきり遊ばせてあげたいと思い、近場を中心に毎週色々な所に遊びに連れて行っています。 子供もそれを楽しんでくれてます。 しかし、主監護親より、「あなたばかり遊びに行っている状況はずるいし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権とはなんですか?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求とその後に関して
ベストアンサー現在、別居中の旦那が三女を連れ去り、一週間が経過し、こちらは引き渡し請求手続きを行なってる中で旦那が三女の学校に転校手続きに来ると学校側から連絡がありました。それを止めることはできるのでしょう最善はどういった行動でしょうか? この続きになりますが相手側は転校届けを出し、教育委員会は受理しました。現在の養育の考えからしても、現在の養育の実績から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に関する調査(子供を叱る時)
ベストアンサー子供2人の監護権指定の審判をしています。 (妻は長女と一緒に実家で、別居中) 妻は私が子供を叱るから長男の監護者として相応しくないと言っています。 長男は調査官から、お父さんに叱られた事あるかよく思い出してと聞かれ、昔頭を叩かれた事あるが、今は無いと答えたそうです。 子供が我儘を暴力で訴えた時に、抑えるため言い聞かす形で叩いた事ありますが、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。
子との面会時に海外へ連れ去られるのを未然に防ぐ方法はありますか。 夫と離婚時に親権で争い、その後に別居し、相手方による子の連れ去りがあり、監護者指定の審判・決定(1審・相手方の控訴2審共に私が勝訴)を経て、その際に相手方は任意の引き渡しを拒否し、数回の強制執行をもってやっと我が子が私の元へ戻りました。現在は調停を続行中です。 過去の夫婦だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決時の養育費について
ベストアンサー離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し 調査官調査
ベストアンサーお世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者の指定調停の調査について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居して、もうすぐで8ヶ月になります。 妻は4ヶ月経った頃に夫婦関係調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てしました。 正確には子の監護者の指定調停は審判に申し立てをして、調停に下ろされた感じです。 妻とは連絡がうまく取れず、子供とも引き離されています。 妻が監護養育していると認めていないので、私からは面会交流調停は申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しについて子供が拒否しています
ベストアンサー昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《非嫡出子の親権》民法第819条第3項但書又は第4項の、協議による親権指定
ベストアンサー海外在住です。米国籍の彼女との間に生まれた子を認知し出生届を提出、子供は日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。その後、彼女とは別れ、協議により子どもは私が引き取ることで同意、彼女との別居後、すでに共に暮らしています。非嫡出子ということで、日本側の親権は母親にしか現在認められていません。そこで、私に親権を指定することにし、彼女とも同意しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子供たちの面会交流についての質問です。 昨年の12月から子供たちを連れて行かれ別居中です。子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はなく話し合いはできていません。下旬に相手方の代理人の書面を見てからは子供たちのことを考え連絡してませんし、妻の拒否の態度から会う行為もしていません。 今現在、子の引き渡し審判(調査官との面談まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の実家の家族から虐待された子供達
ベストアンサー夫からのDVにより別居中の夫が子供達を連れ去り後の調停で監護権を夫が持つことになったが、面会の度に子供達が夫と、同居してる夫の実家の家族からも頻繁に暴力を受けていると言うので子供達を連れ去りシェルターに避難した。警察、児童相談所、教育委員会には事情を話して協力してもらえたので現在地は非公開。だが夫から子供達の引き渡し調停を審判で起こされた。家裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停即時抗告について
ベストアンサー旦那と別居して二年数ヶ月経ちました。昨年の2月に離婚合意と子供の転校に合意をもらい、4月に協議を始めましたが、うまくいかず8月から調停になりました。10月には子供の面会調停を相手から出され、そこで話し合いがうまくいかず、今月の調停で、私が出した離婚調停は不成立が決まり、面会調停は審判になりました。結果は月一回の面会を子供に配慮して実施するとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中でできる子への接触
ベストアンサーどうせ、相手方は何をしても、しなくても反発するので、妻の感情は 無視するとして、面会交流調停中で、別居親ができる子へのアプロー チ方法についてご教示ください。 「できる」とは、調停委員の心証が悪くなり、審判等で面談が 認められなくなったり、日数や時間数が減ることが懸念されるない との意味です。いずれも、子が拒否していないことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み
はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン法 国際的裁判管轄権について教えてください
ベストアンサーフィリピンの法がわからないので教えていただきたいです。 私たち家族は以前フィリピンに半年観光ビザで暮らしておりました。その間私は不貞行為をしてしまい帰国後、パートナーと別居しております。 その件でパートナーは調停を日本で起こしましたが不成立で終わりました。私も審判を起こし、まだ継続しています。 先日パートナーが新たにフィリピンの弁護士を雇い不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否慰謝料請求
昨年12月に妻が子供を連れ去り別居、離婚調停と面会交流調停が不成立になり、現在離婚訴訟と面会交流審判が並行して走っています。昨年12月から毎月のように短時間でもいいので会わせてほしいと求めたが先方は面会交流調停で条件合意するまでは任意の交流は応じられないと時間稼ぎをして拒否 離婚訴訟でも親権争いに展開することは明白です。 既に8か月面会できていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の非監護者の親権者指定について
元々、私と妻と3歳の子で生活していましたが、 半年前に妻の不貞が発覚し、私が子を連れて別居しました。 その後監護者指定の審判を妻から申し立てられ、調査官調査で妻が監護者にふさわしいとの判断が出たので和解をし、妻が監護者になり、私は妻に子を引き渡しました。 現在離婚調停中ですが、非監護者の私が逆転して親権を取れる可能性はかなり低いでしょうか? 争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を決めるにあたって専業主婦の場合は?
ベストアンサー婚姻費用の審判へうつることになりました。 子ども2人を連れて、別居中です。 上の子は私立小学校、下の子は私立幼稚園です。 私は専業主婦です。 主人は、私が現在無職なのは、養育費をあてにして遊びたいからだ、と言い出しています。 しかし、同居しているときは働く事は禁止されていました。理由は、私が外部の人との接触を大変嫌う主人だったからです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での調査官調査について
お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定が確定してない場合の子供への対応
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。4歳の娘が面会中に旦那に連れ去られ1ヶ月以上戻ってきていません。旦那が連れ去ったのはこれで2回目です。子の監護者指定保全処分で私を監護者と指定すると審判がくだりました。旦那は即時抗告を申し立てました。私は、間接執行を申し立てていますが、まだ私の元へ帰ってきていません。 もう少ししたら、子供の参観と進級説明会があります。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい養育費の算定表
ベストアンサー昨日、新しい算定表の件がニュースに出ていました。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停に関して、相手が故意に収入を詐称してきたので、審判に移行したところです。 今後おそらく養育費でも相手はそのような行為に出てくるかと思います。 私は子供(1人 2歳)がいるので親の義務としてまずはしっかりその部分ははたして欲しいと考えています。 そこで、この新しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停内容について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に合意していた元妻が後から「合意はしていない」の一点張り
ベストアンサー離婚する際に、親権者は私(父親)にする事や財産分与等の話がまとまって、離婚届・離婚協議書に署名・実印での捺印をしてもらいました。 しかし、別居の際に子供を連れていかれてしまいました。 離婚届も離婚協議書も手元にあるので離婚届は提出して受理されましたが、妻は「離婚届に署名・捺印をしたが、夫が離婚届を提出する時点では、離婚届を提出することに合意をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妻の扶養と離婚問題
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー婚姻費用の額について 現在離婚調停中ですが、婚姻費用の申し立てをされました。 恐らくお互い合意しないと思うので、審判になると思われます。 相手は私名義のマンションに子供と住んでおり、住宅ローン、管理費は私はすべて払っています。 この場合、相手方の収入に応じて相手方にある程度の額を婚姻費用から差し引くことは可能でしょうか。 計算式がありましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手続きに関して
ベストアンサーお世話になっております。 離婚しました。 別居前、預金が1000万ありました。 現在、調停で財産分与を行っています。 調停の席で相手方は他に資産などは一切ないと言っていましたが、 当方はあることを知っていたので証明したところ 相手方は観念したのかやっと提出してきました。 他の通帳などの総額を確認して驚きました。 2年ほどの間で100万円まで目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・
ベストアンサー1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与しないと貯金はどうなるか?
ベストアンサー35歳の女性です別居後1年になります。離婚調停は、私が申したてましたが、10月に取下げました。婚姻費用は審判がでましたが、夫側が不服申し立てでをするようです。夫側から合意書を作成する連絡がありました。合意書には「財産分与をしない方向でお願いします」と言われましたが、その場合、結婚後に財産として得てきた夫の所有する有価証券、私が保管してる貯金、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の同意について
妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから