32,349件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 離婚トラブル 親権 刑事 慰謝料 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上頃妻から離婚請求をされる 理由としては結婚五年間におけるチリツモとの事 2月中旬頃妻の浮気が発覚(肉体関係認めず) その後何度も関係を切る約束をするが合計で6回約束を破る相手方も肉体関係は認めないが、逢瀬、好意を抱いているキス、ハグを認めた。親密性を伺わせるLINEのやりとりの全てをこちらにて保全。 2月下旬妻が言い争いの末110番通...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は単独で出せますか?

ベストアンサー

裁判官から「証拠を出し尽くすように」と言われました。 これは、「陳述書」として出すだけでいいのでしょうか? 準備書面もいりますか? 主張は陳述書に書いています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の内容変更

平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました

ベストアンサー

当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 未成熟子について

森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の暴言・怒鳴り・悪態

結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...

弁護士回答
    1
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...

弁護士回答
    8
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流にお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

面会交流が進まない状況です。 相手側が拒否をしているということで写真だけ送られてきている状況です。 こちらはすでに8ヶ月直接交流を申し出ています。 この場合、審判に以降がいいのでしょうか。 但しこちらは 円満調停を申立 調査官調査が未実施 の状況です。 まずは調査官調査を実施いただき、その後に審判の流れがいいのでしょうか。 また、調査官調査...

弁護士回答
    5
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が弁護士たてて連絡がきました。

ベストアンサー

不倫相手と話し合いをし示談書を書いてもらいました。 翌日相手方が弁護士をつけてきて示談書は仮のものと言われたので無効ですとメールが来ました。 こちら側は仮など一言も言ってないし、無理やり書いてもらった訳ではありません。 弁護士の先生には示談書を見てもらい中身的には有効と言って貰えました。 相手の弁護士の方に返信したいと思ってるのですがメー...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 妻のうつ病が発覚した場合の離婚

結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら

初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...

弁護士回答
    4
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...

弁護士回答
    9
  • 相手方弁護士 内容証明書

ベストアンサー

お世話になっております。  離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。  その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み)  その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 高齢の父と認知症の母がいるが相続について考えていない状況。どのような準備が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 高齢の父がいますが、まだ元気だからと相続について考えていません。 母は認知症で施設に入っています。 兄と私の2人兄弟の家族構成になりますが、 相続についての準備をしていない状況です。 年齢的にもそろそろ相続について考えておくほうがいいかと思っています。 【質問1】 相続にあたり、どのような準備が必要で、誰...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について

ベストアンサー

7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...

弁護士回答
    5
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 離婚調停のシステムについて

ベストアンサー

離婚調停について、呼び出し期日前日に、まだ気持ちの整理がついていないと、延期したい旨伝える事は可能でしょうか?また延期した場合、どの程度期間をあけることになるのでしょうか? ただし、気持ちの整理がついていないとの理由ですが、この前保護命令が出された時に、こちらも陳述書に早く離婚したいと述べていて、今更気持ちの整理がついていないと、ブレている理由...

弁護士回答
    8
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから