法律相談一覧
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家族と同居したい。調停、裁判を考えています。
ベストアンサーまだ離婚には至っていませんが、妻から離婚を求められています。 一年前、第一子誕生に伴い、出産前に妻の実家に夫の私も引っ越し、義父・義母、妻、私、子と同居していました。 (実家で子を育てたいのは妻の希望) 私自身、家事、育児で義理の家族にお世話になったことは大変感謝していますが、お世話になりっぱなしで、申し訳なく、全く自立性のない生活で率直な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?
現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在別居中、主人からの対応にどのようにして行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー結婚六年目、五歳の子供一人です。 主人が相手をしてくれず、五年間のセックスレスによる不仲となり現在別居して3ヶ月目です。 今は、婚姻費用分担の申し立て中で12月中に調停が行われます。 主人とは、直接やり取りしておりますが私の話は全く聞いてもくれません。 五年間のセックスレスを謝って欲しいと言う願いを伝えると、そんなにしたければ何も望まず勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明が届きました
1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家での同居拒否が与える離婚への影響について
【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談(別居)、婚姻破綻認定の注意点について
【相談の背景】 会社の同僚である人妻との間に恋愛感情が芽生え、お互い好きな気持ちはありますが、ご飯やデートだけでセックス等一線は超えておりません。彼女は離婚するために法的に何を注意すべきかのご相談です。 彼女はご主人と結婚5年、子供3歳。 結婚前から性格が合わなくて別れようと考えましたが、彼が粘り強くかつ両親が彼を気に入っているのでそのまま結婚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について
【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求
ベストアンサー内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が原因での離婚調停
ベストアンサー夫のギャンブルでの借金癖が原因で夫婦喧嘩が絶えず、夫が家を出て一方的な別居となりました。(借金のこと以外は、喧嘩になることもなく仲は良かったです) 夫は私の喧嘩での口の聞き方が誹謗中傷で、愛情がなくなったと離婚調停を申し立てました。 未就学の子供と、小学低学年の子供がいますので、私は離婚拒否です。 私の誹謗中傷と言いますが、当たり前のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間別居状態で妻より離婚申し入れ
長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任と別居の違いについて教えてください。
ベストアンサー単身赴任と別居の線引きについて教えてください。 結婚15年。2人の子ども(小学生1人、幼稚園児1人)がいます。 そ 昨年、夫の不倫が発覚。 そして夫は一方的に家を出て、実家に身を寄せました。 その後間も無く、辞令が出て、単身赴任という形になりました。 夫は『これは別居だ!』と言っていましたが、先日会社に夫自身が提出した書類には『単身赴任』『それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を繰り返す夫に離婚請求は認められる?
結婚して15年が経ちますが、その間に、夫との別居がありました。原因は喧嘩が耐えなかった事がその中の1つです。喧嘩の度に、離婚する気もない、わかってほしいばかりに、私は『離婚』だね、と脅しました。その結果が別居になったと思います。 私はその時妊娠していることがわかりました。しかし夫は別居を止まりませんでした。既に子供があり1人では子供を育てる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停。引越し費用と財産分与について。
ベストアンサー今度調停を行います。今は別居中で、私と子どもは実家に帰っており、新居に引越しする準備をしているところです。 財産分与について、家具家電は別居前に協議して折り合いがついていました。しかし今回の引越しで、持っていく予定だった家電を持って行かず(冷蔵庫やエアコン、洗濯機など)新しく購入しました。理由は相手の家が実家の為、引越し業者が来ると近所に見栄え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫は妻の言いなりになるしかないのでしょうか?
愛してる人が既婚者です。 私たちが出会うずっと前から妻との仲は破綻してると言われていました。 妻からも私とは関係のない理由で離婚を切り出されていると言っていました。 いずれ本格的に離婚の話し合いもしっかりしていくと誓ってくれました。 しかし、何度も尋ねてますが何かともっともらしい理由で曖昧にされてたような気がします。 二年経過した今、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
夫から再度別居の申し出がありました。 私は臨月の妊婦なので急いでいます。 不倫した(本人たちは認めていて、証拠はメールがあります) 夫は今さら後付けのように今までの生活、性格の不一致を理由に離婚したいと言っています。 不倫相手とはもう会わないと言っていますが、何度も裏切られているので信じられません。家にいても休まらないから1人でやり直したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?
別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の1部名義人が亡くなった時の手続き
夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫を追い出す方法(家は妻所有の場合)
ベストアンサー夫のモラハラに我慢の限界になり離婚したいと思っています。子供一人(七歳)がおります。 離婚の意思を伝えるにあたり、身の危険をなくすため別居してから離婚したいのですが、持ち家(マンション)は私が100%所有者のため、夫に出ていってほしいのです。 1.夫が出ていくのを待つよりも、費用がかかりますが、私と子供が出ていく方が手っ取り早いのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、自宅の売却
【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停中です。 家のローンは私が癌に罹患したため、ローンは無くなりました。(特約を付けていたため) 【質問1】 この場合でも自宅は共有財産で1/2になるのでしょうか?それとも団体信用生命保険は特有財産になるので、その分を引いた金額を1/2にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的夫婦破綻を主張
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年間別で暮らしながら去年まで不妊治療もしていました。 妊娠には至らなかったです。 毎年お互いの誕生日、クリスマスも過ごしていました。 家に去年末も帰ってきていました。 今年に入って、別居していた! 夫婦は破綻していたと離婚を要求されています。 破綻になるのでしょうか? 【質問1】 夫婦は破綻していたとみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、旦那が子供の顔を毎日みてから別居中の家に帰りたいと希望しています。その時間は1時間程度なのです 旦那は仕事が遅く寝顔を見る程度しか出来ません 【質問1】 離婚協議中ではありますが、当事者が了承すれば法律上特に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の子ども連れ去りについて
ベストアンサー話し合いをしないで突然家を出て別居をしています。 まだ調停の申し立てはしていません。 夫に子どもに会いたいし話し合いをしようと言われて今度会おうと思います。 もしその時、子ども(1歳3ヶ月)を連れ去られたらどうなりますか? 取り戻す事はできるのでしょうか? それとも調停を起こす前だから、どちらの元にいても良いということになり、取り戻す事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までの生活費について
主人と離婚の話が出ているのですが、その際に今まで使った生活費を半分請求すると言われました。実際に請求されたりするのでしょうか? あと、結婚の予定はあったのですが、籍を入れる前に主人の名義で家を買ったのですがこれは財産分与にはいるのでしょうか? それと、別居するにあたり今まで結婚前のお金じゃなく結婚後の貯金を使っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用に関する質問
10年性行為を拒まれ、家に帰っても安月給、死ねなどと暴言を言われ続け、ハグを拒まれた際にビンを投げつけられました。 そんな生活に耐えきれず、別居し、1年が経ち、不倫しました。 慰謝料を払うつもりですが、裁判にかかる費用はトータルいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー夫の海外赴任に帯同していましたが、夫婦喧嘩の末、夫に一方的に別居を望まれ、日本に一時帰国の最中に離婚と言われました。 私は離婚を望んでません。 海外に住んでた家には大量に私の荷物や家具があります。 引っ越し費用は自分で負担するように夫に言われていますが、夫に負担してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の物の処分について
ベストアンサー現在別居中。 私の実家にある旦那のバイクを処分しても大丈夫でしょうか? 旦那には約束も守れないなら処分すると伝えていますが連絡が一向になく約束も守ってくれません。 あと旦那が農家で使用したパイプなども家族で住んでいた家に置いたままで捨てるといいながらも一向に捨ててくれないので捨てて貰える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の扶養から外れたい
現在別居中(離婚調停の為)なんですが、保険の扶養から外れたいと思ってます。 勝手に出てきて、旦那と連絡取ってないので扶養から外れるのは不可能でしょうか? モラハラが原因で家を出ました。 今は弁護士さんを入れて離婚調停の準備をしています。 扶養から外れるなら、連絡を取らないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による嫌がらせ。。
知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所が分からない場合の調停申し立て
現在夫が勝手に出ていく形での別居中です。 円満調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。 実家にいることは分かっているのですが、実家の場所は分かるんですが住所が分からないんです。 通達先を夫の職場にすることは可能なんでしょうか? 住民票が元の家から移されていることは分かったのですが、市役所で夫の現在の住所を知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と還付金について
今年の1月から別居をしています。 旦那の不貞で、旦那が家を出ていきました。 マンションのローンもあり、確定申告をすれば、還付金が戻ってくると思います。 今年度分の還付金は、我が家の資産として財産分与の対象となりますか? また、勝手に使い込んでしまうので、釘をさし、使わせないようにすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから