法律相談一覧
-
別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?
現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘名義で建てた家を娘に売却されない方法について
【相談の背景】 年をとった叔母からの相談です。子供が幼い頃、将来的なことを考慮し、建てた家を娘である子供名義にしました。叔母は今も建てた家に住んでいますが、最近、結婚して別居している娘が、名義人であることをいいこと、勝手に売却しようとしています。これを法的に阻止する方法はないかというものです。因みに、固定資産税は、叔母が娘名義の通帳を作り、叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権は主張できます?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。 この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。 娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調査官訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて実家で別居中です。娘の親権を要求しており、夫側が離婚調停を申し立てるようです。家を建ててから20年程ずっと犬を飼い続けており、現在も大型犬がいます。綺麗な家とは言えません。調査が入る際にはもちろんやれるだけの清掃と整理整頓はしようと思っています。ちなみに夫の家はペットはいますが綺麗です。 【質問1】 調査官による家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家の売却について
妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン支払いについて
夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与
ベストアンサー夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー専業主婦、子供2人(8歳、6歳)います。 夫が勝手に家を出て行きました。 その後、週1だけ子供達に会いに1.2時間だけ家に来ます。 当初は子供達もお父さんに会いたいと言っていたので子供の為にと思い、夫が家に来る事を黙認していましたが、日に日に子供達も不安定になっていき、不登校になってしまいました。 別居の件も子供達との面会なども全く話し合いなどはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親に慰謝料を払ってもらう場合、契約書などを書くと良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と2回ホテルに行ったこと、その後も不倫相手の家に行ったことを自白した録音があります。 私は裁判にしても良いのですが、旦那の家は田舎で、名の知れた家です。不倫相手も別居中の旦那がいるそうです。おそらく、義両親は、裁判にして欲しくないと思うので、義両親と示談の話を進めたいと考えています。 1.もし、義両親が肩代わりしてくれる場合は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否の夫について、法的問題の有無
ベストアンサー同意の上での別居を、合計4年半、子供と私でしておりましたが、この度、同居を再開する事になり、準備を進めていた折り、夫が「帰ってくるな」と、離婚を求めてきました。理由は、がさつ、身なりを構わない、料理がへた、センスがない、人の意見を聞かない、育ちが悪いのでうちの家にはあわない、思いやりがないなどです。 その中には、夫の勘違いもありましたが、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 緊急です、お願いします
御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか!?
旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。 もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか!?
旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入にあたり
妻の希望で中古住宅を購入しました。1年半ほど前です。家の名義およびローンも妻名義です。頭金として双方の親から100万円ずつ出してもらいました。あくまでも私の親からは借りたものでしたが返済はあまりしていませんでした。その後、お互いの性格の不一致等で先月から私が家を出て別居に至りました。離婚に向けての話し合いの中で私の親からの借入金は返してもらう様要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁方法
夫婦間というより、妻と身内の折り合いが悪く、別居。これまで新築2年の二世帯住宅に、私、妻子、母で暮らしていましたが、夫婦喧嘩に母が交ざってきてしまいこじれました。妻は子を連れ実家に住んでおり、私が何度も連れ戻しに行ったのですが帰ってきません。私が家を飛び出て妻方の家の離れに住まなければ離婚と言われ、考える時間をほとんど与えられずに離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?
出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。
【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeを使って個人的なことをべらべら話す別居中の夫を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために、子供を連れて別居を始めて半年経ちました。 双方弁護士がつき、いろんな調停中ですが、話が進まずほとんどが今のところ不成立です。 夫はモラハラが酷く自分の意見を私が認める(認めるふり)まで、子供も寝かさず、朝まで喋り続けるような男で、話し合いなどできなかったので子供と突然家を出ました。 夫はいくら説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて、住民票をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚にむけて別居を考えています。 【質問1】 離婚の話し合いができる状況ではなく、DV被害にも耐えられないため黙って家を出るつもりです その際、転居先が夫にバレないよう事前に閲覧制限をかけるべきでしょうか?皆さんがどうされているかお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているかどうか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 慰謝料 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。子供の転校について。
離婚になり嫁に親権が行く場合、子供は転校しなければになると思います。家は住んでいいと言ってたんですが、別居し離婚するつもりみたいで。その場合は市外になるのですが、元の学校にそのまま通う事は可能でしょうか?あと自分が親権とれば今まで通りに生活出来るので少しは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、子供に早く退去してもらうには
妻と別居して4年になりますが 早く離婚したいです 相手には不貞をバレていますが証拠を見せられてないので慰謝料は払わないといってます。 彼女と早く再婚したいです 妻、子供4歳は結婚時に購入した家に住み続けています。 出ていってほしいと言っても出ていってくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛についての慰謝料
ベストアンサー現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いを拒否できるのか。
婚姻費用は、必ず支払いしなければならないのですか、妻は、何も告げなくて、家を出ていき、別居というかたちをとりました。ただ、共有財産をもちだしており、かなり高額です。私にはかくしておりました。このような、場合でも婚姻費用を夫は支払わないといけないですか?金銭的に婚姻費用を支払う余裕は、全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しました。離婚したいです
ベストアンサー自分が不倫をしました。 その事を嫁に言い別れてほしいと告げました 子供が1人います 不倫相手との関係は続けていきたいと思っています 嫁は3ヶ月前に家を出て今は別居状態です、連絡も拒否されとる事が出来ない状況です。 別れる事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。
現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権がない父が、中学生の息子と一緒に住んでいることについて。
ベストアンサー。母子関係の悪化で、父と息子が家からおいだされるように別居開始。しかし、やはり妻が育てたいと親権監護権を要求。離婚をスムーズにするため、ここで親権監護権ともに妻にわたしても、中学生二年生の息子が父と住みたいと懇願していれば一緒に住めるのでしょうか?もちろん父も住みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚についての質問
ベストアンサー調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求金額について
別居中です。私が家を出ていますが、住宅ローンは主人と私で半分ずつ支払い、共有名義です。婚姻費用分担請求において算定表に基づいて計算はしましたが、住宅ローン分について上乗せして請求する事ができるのでしょうか?離婚後、住宅はどのようにするかはまだ話し合い途中のため未定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー妻のモラハラによって、私が家を出て別居4ヶ月になるんですが、妻から生活費20万円を請求されてます。 そんなに払わないとダメなんでしょうか? ちなみに手取りで26万円くらいです。 ローンも8万円くらい払ってます。 妻は専業主婦で、9歳と7歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での罪について
ベストアンサー家族間での不法侵入、不退去罪について。 その家に住民票が無く、別居の家族(息子・親・兄弟)が無断で敷地内に入ったり、自宅に鍵を壊してはいる、帰ってくれと言っても帰らなかった場合、罪は成立しますでしょうか? また、警察に受理してもらうにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅
昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚裁判の管轄について
日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
主人との生活が耐えられなくなり別居に至っていますが、その後、主人と話合いにより離婚することになりました。 が、主人は「悪意の遺棄に当たるから慰謝料を請求する」と言ってきました。 家を出ることを伝えたとき止めもしなかったし、冷却期間として出たつもりと話しましたが納得していないようです。 やはり主人の言うように慰謝料は払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題についてお尋ねします。
初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから