32,363件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者になりませんか?

【相談の背景】 婚姻生活22年 結婚2年目にピンサロ通い発覚 結婚前にお互いにそのような所へ 行かないなど約束しての結婚でした ピンサロ通いと同時に 卑猥な言葉をたくさん言われました とても傷付きましたし、 今だに思い出すと泣いてしまいます 自分の存在や 出産して頑張ってるのに馬鹿にされてる気持ちでした ずっと続いてます もちろんこれが理由で家...

弁護士回答
    1
  • dvで別居中、婚姻費用分担請求の話しすらできませんが、生活保護申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からdv.モラハラを受けて、1年別居中婚姻費用の支払を請求することすらできません。別居時に持ち出した預金の半分は俺のもとだからと脅迫してきました。支払ってくれる意志は全くありません。 世帯分離して、現在は預金を崩して生活しています。うつ病になり働くこができません。家は私名義ですが、夫が住んでいます。お前の物件だから、固定資産税は払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の際に婚姻継続し難いとは

【相談の背景】 自己愛性人格障害の夫が離婚したいと家を出ていきました。別居して2年経ちます。 調停はあちらから申し立てられていますが、嘘ばかりで話を進められてます。 私が自己愛性人格障害の夫に対して間違った対応をしたため話もこじれ、今ではひどい争いになってしまいました。 夫はサイレントモラハラで被害妄想がすごいです。 ただ、私モラハラを調べるに...

弁護士回答
    1
  • モラハラにより7年間家庭内別居しています。相手が離婚に同意しなくても離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から俺を一切頼ってくれるなと言い、家庭のことは何もしない、家の中でずっと睨みつける、子供をクズと呼ぶなど暴言も多く主人が帰ってくると息苦しくなるなど追い詰められ、14年間モラハラを我慢しましたが、7年前離婚を切り出しました。 離婚には応じてもらえませんでしたが、家庭内別居をするという書面にサインをしてもらいました。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を継続できない正当な理由になりますか?

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    3
  • 別居していて両者とも連絡をとらない状態が続けば婚姻関係の形骸化が認められて裁判すれば離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚2年半、別居期間2年です。相手はバツイチ子持ちで結婚時に養子縁組しました。 結婚後は相手のモラハラがひどく、つかみかかってきた時に振り払っただけでDVだと言われ警察を呼ばれたことがきっかけで自分から家を出ました。 家は4700万円で自分の単独名義で結婚後購入。ローンは月平均12万円払っています。その為、養育費は支払っていません...

弁護士回答
    1
  • この様な場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

この様な場合の婚姻費用についてお聞かせ下さい。 妻に婚姻費用分担請求の申し立てをされました。 妻は弁護士をたてています。 当方の銀行口座のキャッシュカード及び通帳を妻が持っており、当方にはお金を渡さず、生活費は私の給与から全て払い妻は好き勝手妻の給与を使っていた為、納得いかず、当方は別居を決断しカード、印鑑、通帳全て再発行したところ婚姻費用分...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 宗教問題結婚詐欺だと言われて慰謝料請求

結婚前に新興宗教の信者ではないと言って結婚し嫁が嘘をついた事が許せないと言われ現在別居中です。 質問なのですが ①別居中に家賃光熱費を少し出してるなら家の契約者の私が不在中に家に嫁が入っても不法侵入にはならないのでしょうか? ちなみに費用を出さない場合はどうなるのでしょうか? ②親が新興宗教の信者で産まれた瞬間から親の一存で入会している私が新興...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で聞かれることについて

別居期間1年で、有責配偶者の夫より調停を申し立てられ、何度か質問させて頂いております。 ・今の状況は、急に家を出たいと言い出した夫と話し合いを希望したが、離婚を切り出された。 ・その後、別居するまでの数ヶ月は、毎日外泊をしていたが朝には帰っていた。 ・上記の生活が始まって2週間後、不貞行為が発覚しその相手と同居する家を探していると聞いた。 ・離...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為となる証拠とは?仕事場にのりこまれそうになっている場合は?

ベストアンサー

不倫しています。相手の奥さんは私が彼と一緒に薬局にいるところを一度見ていますし、私の写真(私の甥っ子と映っている写真)を発見しています。現在相手と奥さんは離婚に向けて話し合っており、来年3月に離婚となりそうです。 彼は現在家庭内別居状態、また別居の準備中です。 私と彼が会うのは私の家です。私はシングルマザーで息子4歳と共に暮らしています。会う時間...

弁護士回答
    4
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 会社を訴えるそうです。

ベストアンサー

奥さんと子どもがいる彼は会社の同僚。 昨年末から別居をしているらしく、友達の家などを転々とし、行くところがない場合は仕方なくごくたまに私の家にも泊まりに来ます。 私と同僚は以前一週間程だけ不倫をしていました。奥さんにバレて脅迫紛いのことを言われたので面倒になり別れました。 現在は離婚調停中で、奥さんは別れないの一点張り。でも彼へのLINEでは何度...

弁護士回答
    1
  • 別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居・離婚裁判中の身です 私は夫の立場です 今のところ妻側の反論が稚拙な為、本人提訴で様子を見ています 私が家を出ました。 裁判では、離婚と併せて財産分与を求める事になりますが、 幸い大した財産はないので、求めるのは婚姻中の貯蓄とこの間に購入した家財(の半分程)です。 ・貯蓄は妻が管理しており、正確なところはわかりませんが、別居の2か月...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫

ベストアンサー

こんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...

弁護士回答
    2
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の貯金について

二度目の質問をさせていただきます。 夫と離婚が成立し、1ヶ月が経ちます。(一年半の婚姻期間、一年半の別居) 一度目の裁判が行われる前に、相手方から離婚届が届いたので、離婚届を提出し、裁判は取り下げました。 私が家を出るときに、その時家にあった通帳(約160万)、車、家具類はすべて彼に渡しました。 その預金とは別に、私の母の口座に毎月5万円振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による教育方針への干渉について

ベストアンサー

夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談請求額と別居について

ベストアンサー

質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 同居の母親との別居に伴う相続問題

①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の親からの督促への対応について

所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出た場合の生活費について

ベストアンサー

夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...

弁護士回答
    1
  • 別居3年目、離婚にむけて財産分与

ベストアンサー

別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居から同居、即力づくで追い出される。義務違反ではないのか?

別居をしていて、何も連絡を取らないまま、同居を始めようと帰りましたところ、俺は離婚するつもりだ。出ていけと力ずくで追い出されてしまい、今友人の家に泊まっていますが、長くは滞在できません。このようなことは法律違反では無いですか? 離婚したいのなら、きちんと手順を踏んで手続きしなければならないのに、強行手段のようです。 とりあえず居るところがないの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じません

【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...

弁護士回答
    1
  • 別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、1歳の子供が一人おります。夫は離婚を希望、私は条件次第で合意するという状態です。 今、生活費として月5万→食費(私と子供分・・夫は家ではもう食べないということで1万円減額されています)、日用品費、交通費、ガソリン代その他 という約束でした。(この金額も勝手に決められたのですが。。。) しかしたびたび勝手に5万より減額されます。 一定額...

弁護士回答
    2
  • 別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています

単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に虐待、私に直接的ではないDV(物を投げる、暴言など)を行うので、離婚を検討しています。 その上で現在別居中になっているのですが、理由をつけて旦那が家に帰ってきます。旦那名義の賃貸に住んでいますが、旦那に解約される恐れがあります。ですが、実家に帰ることを母に拒否されているので実家にも帰られません。 【質問1】 今後の住居につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において持分比率が考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 子供達は自分が面倒見ています。 結婚3年後に、自分の親の死亡保険金を元に、家を購入したので、家の持分比率は妻よりも自分の方がかなり高い状態です(自分の持分は家3/4、土地184/254)。 また家の購入金額と住宅ローンの差額がほぼ保険金と一致します。 尚、死亡保険金の受け取りの証拠は、父から貰った農協の定期貯金証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に元いた地域で家を借りたい

【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...

弁護士回答
    4
  • 自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について

ベストアンサー

自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...

弁護士回答
    1
  • 親の入院中に養子が勝手に家財を処分したが罪にはならないのか?

ベストアンサー

親戚の子供のない夫婦が養子縁組をした後に夫が死亡、そして一人暮らしだったその妻が脳出血で現在入院中です。麻痺もあり自宅での一人暮らしはまず無理かと思いますが、それまで別居していてほとんど顔も出さなかった養子が家の中の方付けを始めて電化製品等の生活用品を処分しています。いずれ家の中が空っぽになるのではと思うほどゴミ袋を出したり回収の業者が出入りし...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫名義の家を無償で借りる場合

初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 婚姻費用における住居費について質問です。 私はローンが終わった家に住み、夫は賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用から住居費相当額は差し引かれるのでしょうか? それとも、ローンがないことから差し引かれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)に負債があり、強制執行される場合において親族に及ぼす影響や範囲について教えてください。 【質問1】 私(妻)が強制執行される場合に夫の名義の家に強制執行されることはありますか?現在は仕事の関係で別居中です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 相続 子供

【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判中に子供を連れ戻したら不利になるのか

ベストアンサー

子供を連れ出され別居を開始しました。 子の引渡し、監護者指定の審判の申立をして、一回目の期日は終えています。 後日調査官が入る予定です。 現在は離婚していないので連れ去りは違法にならないようですが、今から子供を私の家に連れ戻したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権 現状維持は重要ですか?

妻の不倫が原因で別居しており父親と子供二人(3歳と6歳)が同居中です。 元々住んでいた家に父親と子供が同居しています。 やはり現状維持の観点から父親側に親権が認められやすい傾向ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

不倫をしてるのに離婚調停を申し立ててきてる夫が、なんの連絡もせずに自宅の電話と光回線を解約しました。 家の電話はいろんな契約や子供の学校にも登録しているものです。勝手に解約するのはなんの罪にも問われないのでしょうか?夫は単身赴任で別居しています。

弁護士回答
    1
  • 嫁の私物を不倫女使うと?

ベストアンサー

別居中夫が私たちの家に特定の女性を入れています 追い出され私が実家に帰ってきた状態なので 私の私物がたくさんあります。 私のスキンケア、バック等の私物を 女性が私に無断で使っていた場合は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから