法律相談一覧
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学の特別費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?
婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅から立退きを要求されたのですが
現在私が住んでいる自宅は母(別居中。姉と同居)が3分の2、私(長男)が3分の1の共同名義、家財一切は私の所有になっています。元々両親と私の3人で生活していたのですが父が3年前に亡くなってこの様な状態になっています。固定資産税、保険その他は母の持ち分を含めて全て私が負担していますが賃料は払っていません。 この状態で母が「自宅は私の所有だから合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や切り出し方について
妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
低所得者、低学歴、底辺の人間家族の悩み
【相談の背景】 以前にも相談したのですが状況が変わりましたので 改めて相談させて下さい。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1498/b_659538/ 【以前の状況】 2008年3月、父死亡 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母がそのまま住むので住居は売却せず (母、長女(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との別れ方について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。 長文になります。 私は現在事実婚を始めて4年半になる者です。 主人にあたる人とは、結婚式も盛大にあげましたがまだ入籍をしていません。 現在は私の母と一緒に暮らしていますが、子供もまだおりません。 というか夜の行為もまったくない状況です。 初めは子供が出来たら入籍するといった運びだったのですが、授からず早4年。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?
【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後の離婚について。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在産後1ヶ月ですが、夫が全然家事育児に協力的ではありません。 妊娠がわかった時、中絶しろとの一点張りで産むなら金銭面も育児も協力しない、と言われ、それでも1度中絶しろと言われ中絶しているので、私は赤ちゃんが欲しかったし、中絶はもう嫌で出産しました。 出産してから全く育児をしないわけではありませんが、沐浴の時に身体を支えるのを2日に1度くらい、外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか
ベストアンサー夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?
ベストアンサー何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に安心した生活をするには、どうしたらよいですか?
結婚10年になるのですが、お互いに子連れ再婚どうしなのですが、最近、離婚を考えております。 主人は、結婚してすぐ糖尿病を患い、今は重度の糖尿病です。ただ、結婚当初からキレやすい性格であるのは、わかってたのですが、子供のしつけや教育面でも、虐待ギリギリのことをしておりました。私が、反論すると喧嘩になり、ゲーム機を投げ付けられたこともあります。そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担義務について
私の年収450万円。妻の年収550万円。子供は小学6年生が1人です。私は合計で1ヶ月に9万3千円を支払っています(家賃全額で5万、光熱費2万、水道代3千円、固定電話代2千円、プロバイダ費用5千円、子供の習い事費用1万3千円) 妻は子供の衣服などの子供の生活費と学校でかかる費用を負担してもらっています。合計で幾ら支払っているかは分かりませんが1ヶ月に3万円位と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活安全課から携帯電話に留守電
ベストアンサー現在の彼氏と交際を始めて4年になります。 当時彼には妻があり、妻の度重なる借金で家庭内別居状態だと言われました。 彼の自宅には、妻と独身の長男、および次女夫婦とその子どもたちが同居しているとのことでした。 彼からは、もう一度妻が借金したら離婚して、私と一緒に暮らす、と言われました。 交際を始めた翌年、妻が再び借金をして自宅が差し押さえられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?
ベストアンサー元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?
婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求に対抗する術はないでしょうか?
ベストアンサー源泉徴収票の金額を用い、機械的に婚姻費用を決めることへの対抗手段について、アドバイスをお願いします。 ■背景 夫婦(共働き)、子ども2人の家庭でしたが、2018年4月末から別居しています。 2018年5月、私、夫から離婚調停を申し立てました。申立原因は「性格の不一致」です。 本調停は先日、不調となりました。 2018年8月、調停外の話し合いを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの婚姻費、親権について
ベストアンサー相談させてください。 2回目の調停が終わりました。 離婚と同時に婚姻費も申し立てています。 そこで調停員さんが夫の主張ばかりを通していて納得がいきません。 内容としては、経済的DV、身体的DV、精神的DVを受け続け、ストレスから体調不良を起こし、子供(当時2ヶ月と数日でした。現在は6ヶ月です。)と共に実家へ帰り、別居している状態です。 私はまだ6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。
慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻 30代後半 パート 年収180万 子 18歳未満 高校生 (養子) 18歳未満 高校生 (養子) 10歳未満 (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定仕方について
ベストアンサー妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停2回目を終えて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー妻が子供2人を連れ去り、両親のいる県外に逃亡。 綿密に計画していたようでほとんどウソの申し立てにより保護命令を受け、トントン拍子に離婚調停、婚姻費の請求を受けています。 保護命令については相談した弁護士に『ふつう下りない内容でギリギリの判断では』と言われました。 不仲の原因は妻が家事・育児全般が全く出来ず八つ当たりをしてくるので協力を提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の資産などについて
旦那が給料明細もくれず、収入もおそらく給料の3分の1程しか家に入れてくれません。 先日、子育て給付金1万円が支給される際に所得制限の為貰えなかったので、私のパート代を引いて考えても 、主人名義の収入は750万円程あることが推測されます。 私の主人は従業員20人程の会社の社長をしてます。 その会社で姑が経理をしており、給料の口座を分けられている為、我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから