52,203件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を申し立てたのですが

別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の時効について

有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう

ベストアンサー

夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...

弁護士回答
    5
  • 不倫による数年後の離婚について。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、数年後の離婚を考えています。 今は子供が小さいため我慢しようと思っていますが、何年後になるかは今後話していきます。 あくまでも不倫した事が離婚の原因だと、数年後でもわかるようにしておきたいですが、公正証書に明記するのがいいのでしょうか?数年後でも離婚原因として有効なのでしょうか? また、その際に親権についても記載すれば...

弁護士回答
    3
  • 相手に離婚を納得させたい

ベストアンサー

知人ですが、配偶者に離婚したいことを伝えましたが、協議しようとしません。離婚の理由は、家庭内別居が何年も続いていること、配偶者が家計の管理ができず、借金を重ねたこと、配偶者が知人名義の積立てを許可なく下ろし、知人名義のカードローンやクレジットカードで借金を繰り返したことなどが大きいです。更に、このままでは家計が破綻すると恐れた知人が半ば無理やり...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした側からの離婚要求について

不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費加算について質問です

ベストアンサー

養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...

弁護士回答
    4
  • 相手が拒否しても離婚出来る理由になりますか?

初めて相談させて頂きます。 離婚を本気で考えている知人男性より、離婚理由として以下の事は 容認される理由になるのかと聞かれました。 *家事をほとんどしない。(相手はパート勤めをしてるようです) *10年以上セックレス。 *夫が糖尿病にもかかわらず、まったくサポートせず放置。(一切協力しないと言ったそうです) *日々暴言を吐く。(精神的に少し問題があ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費とローンの疑問点について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ

旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をして離婚を迫られてます。

ベストアンサー

妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...

弁護士回答
    4
  • 嫁が行動せず離婚話が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末から別居をし、離婚することが決まっています。 嫁はまだ鍵を持っています。4月までは荷物を取りに土日等自分が留守の時に来ていたのですが、この1ヶ月動きがなくなりました。郵便物は届いたことを伝えると取りに来ます。 荷物が片付かないと次の話に進まないと言っているのは嫁の方です。 こちらは早々話を進めて離婚届も提出したいのですが、荷...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料請求をしました。既に金銭を受領済みです。これにより、相手が不貞行為を認めたことと、夫も不貞行為を行いましたという念書を書いていることで、夫の有責配偶者という立場はほぼ確定かと思います。 夫は離婚を希望しているので、話し合いのもと、離婚協議書を作成中です。私が納得できる内...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚後の学資保険解約金についてです。 子供の学資保険を離婚後も契約継続していました。 保険会社の規約で、名義を父親から私に変更できず、契約者は父親のまま、保険料は私が払っていました。 事情により、学資保険を別なところに私の名前で入りなおすことにしたので、現在契約している学資保険を解約する手続きをしています。 そこで解約金についてなのですが、婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

夫から性格の不一致で離婚を言い渡されています。 子供が2人おり現在もう1人妊娠中です。 生活のため離婚したくありません。 過去に顔を殴られ全治2週間の診断書 旦那の不倫 酔っ払えば壁を叩く、コップを投げる等のDVのもうしないと書いた誓約書 過去に怒鳴ったりする音源 酔っ払い顔をはたかれ唇から血が出たため警察を呼ぶ 上記の証拠で夫を有責配偶者と立...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

ベストアンサー

お世話になっています。 妻から一ヶ月前から離婚を申し込まれています。妻の両親とも険悪なため修復は難しいのかと考えて一度は、離婚届けにサインしハンコも押しましたが、子供の事も考え妻の提出前に不受理届けを出しました。ただ、妻からは離婚届は貰えず、どのように調停離婚を申し込めば良いのか分かりません。又、このような場合調停離婚の前に弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫を無視。用がある時はトークのみ。夫がトークアプリ削除で対抗するのは法的に問題が生じますか?

ベストアンサー

40代男性。妻、長男7歳、長女3歳の4人家族です。 妻から離婚調停を起こされ、1ヶ月以内には調停が始まります。 私に離婚意思はありません。 離婚理由は妻からの一方的なもので、(妻が望むレベルの)妻、子供達の関心が私にないからというものです。 2019.12から1年掛かりで私を追い出す計画を立てているようで2月から私の無視、5月にA4用紙3枚に渡る離婚理由が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否時、調停.裁判での対応

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

以前こちらの回答で、即時抗告で覆されるのは、「調査報告書で抗告人にとって不利になっている事柄が改善されている場合」というのを見ました。例えば、子供の監護について、監護補助者に多くを頼っている状態であると指摘された抗告人が、仕事の時間等を調整して多少そこは改善されたとしても、調査報告書においてそこに更に「仕事時間等を調整したとしても、多くの部分を...

弁護士回答
    2
  • 男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否

【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...

弁護士回答
    3
  • 生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。

ベストアンサー

お世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。

妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくない。夫からの経済的DV

2人とも50代を超えてお見合いで結婚をし2年経過しました。子供はおりません。 お見合いの条件では私が働かなくても構いません。経済的には問題ないです。とのことでしたが いざ結婚しますと、毎月3万円くれるだけで食事は夫の店の売れ残りなどです【コンビニ】 私が嫁ぎ先に連れてきた犬の食事代やらも頼まないと買って貰えせん。獣医も私の病院代金も 土下座するくら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 調停での会話、注意点について

ベストアンサー

いよいよ、調停日が近づいてきました。 日々、ドキドキしています。 私から、同居調停を申し立ています。 生後9ヶ月の子供がいます。 激しい夫婦喧嘩をしました。事実です。 同居調停で気を付けなければならない、会話、注意点を教えてください。 とにかく、相手を悪く言えないと弁護士から言われています。が、夫婦喧嘩になった理由は必ず聞かれるはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。裁判で離婚できるか

離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

結婚して10年目ですが、妻から離婚調停を申し立てられています。 アパートに住んで居たんですが、追い出されました。 妻は中古住宅を買って、子どもと両親と住むようです。結婚当初より妻は自分の収入、貯金等、一切教えませんでした。 夫婦共働きで私は年収、400万円、妻は500万円位です。 結婚当初から、家賃、電気代、水道代、ガス代、新聞、NHK代は私が負担...

弁護士回答
    2
  • 親権、結婚前の口約束の有効性

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...

弁護士回答
    3
  • 不倫と夫婦関係破綻の原因について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...

弁護士回答
    4
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 親権辞任は出来ますか?やはり親権辞任は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

児童養護施設にいる次男の親権辞任の調停に行ってきました。 発達障がい、情緒障がいがあり、暴れたり発狂したり、物でたたくなど、私と長男は安心して眠ることが出来ない日々に、心の病にかかり、その時に側で支えてくれた彼が、このままでは共倒れになるから、どこかに相談を…となり、時間はかかりましたが、まだ幼い次男は施設に入りました。 不登校だった長男は学校に...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りについて

先日、監護者指定及び子の引渡し審判で私(夫、相手方)が勝ち、妻(申立人)の申立を却下する判決が下されました。 妻はすぐに即時抗告をしました。 お互いの反論文を高裁に提出し、審問もないまま、来月の15日に結審しますと裁判所に言われました。 質問なんですが、仮に今、面会交流中に妻に連れ去られたらどうなるのでしょうか? 妻のネットでのつぶやきで『これ以...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから