法律相談一覧
-
審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定の算定基準は絶対ですか
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の親権欄記入について
ベストアンサー離婚すると事となり、子供は学校などの面も考え旦那の元に残して来る事となりました。(親権→離婚する旦那) 今養育費の話しになっていますが、金額がまだ話し合い中です。 私が家を出ていく日にちも差し迫っております。 ・養育費の決定より先に離婚届を出すことは問題有りませんでしょうか? また、離婚届を出てきて良いよと旦那が言う割にまだ離婚する旦那が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい
ベストアンサー夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に『愛情はない!』と言われました。
ベストアンサー長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻と認められますか?
ベストアンサー婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。
ベストアンサー別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?
昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻より離婚の打診がありました。 価値観の違いからなのか。 離婚を拒否していると実家に子供を連れ帰り離婚調停をするともゆっています。 しかし、裏側では妻の不倫があり私はその証拠を掴もうとしますがなかなか決定的な証拠を取れていません。 初めて不倫があった日と思われる日から夫婦関係破綻に向かい本日そのように離婚の打診がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻を一方的に家から追い出す事は、こちらが不利になりますか?
【相談の背景】 妻に不倫をされています。 2021年5月に入籍、8月から3ヶ月、不倫が継続しています。自宅、相手宅、ラブホテルで複数回の不貞行為を繰り返しています。 私32歳 正社員 妻29歳 正社員 子供なし 依頼した興信所からは確定的な証拠も完成しています。その証拠を元に妻に離婚を切り出そうと考えています。また、精神的に同居するのが耐えられないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産分与について
離婚の際の財産分与の中で、不動産に関する質問です。 現在一戸建てに住んでおり妻(専業主婦),子供2人(7歳と2歳)がおります。 建物の名義は私、土地の名義は私の母親(認知症により私が成年後見人になっています) ローン残額 約1700万円(土地・建物に抵当権付)で、私の実家を建て直しました。 妻はこの家の出たくないと主張していますが、私も実家なのでできれば残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV 精神的DVの為離婚を考えてます。
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 現在30代 3人の子供 妊娠中のsos39と申します。 私は日本人 再婚 連れ子1人 主人は外国人初婚 現在 日本在住で,結婚5年目になります。 最初から結婚の意思は私にはなく,無理矢理妊娠させら授かり婚です。 交際時から暴力,お金がないと言い金銭面で頼り贅沢をする等, 入籍してから,現在まで仕事をしたことがなく,生活費は全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【戸籍】私の再婚を前妻に妨げられる可能性について。
ベストアンサー戸籍の件で相談です。 私は現在バツイチですが、近々再婚予定となります。 私の戸籍には、私を筆頭者にして 前妻との子供も入っています。 (親権者・実際に育てているのは前妻です) 私が再婚相手の戸籍に婿養子として入籍する場合、 息子が単独で、私が除籍された戸籍に 残る事になるかと思いますが、 親権者の前妻にそれを止める手立てなどは ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年後に彼が離婚出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は既婚者です。 奥さんに私たちの関係がバレてしまったタイミングで彼は奥さんに離婚を告げました。 すると奥さんは、 私を訴えるし会社にもバラす。離婚は絶対しない。と言っているようです。 彼は私に迷惑をかけまいと、 離婚したくないのなら、訴えたり会社に言うのはやめてほしい。そしたら離婚しないから。と奥さんに伝え、今の所奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てについて
【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味と価値観の違いからの離婚と財産分与について相談したい
【相談の背景】 結婚して15年目で子供はいない夫婦です。 妻は専業主婦ですが、共用スペースに自分の趣味関係の物をやたら置いており、私は気分的に落ち着きません。少しは片付けるように言っていますが、家事が忙しいという理由で抜本的に見直して片付けることをしません。また昨年は妻の父が死亡したことによる相続でそれなりの大金を得たのか、趣味関係の出費や自己満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
発達障害っぽい旦那と離婚したい。
お願いします。旦那の人の気持ちが汲み取れない所や行動で発達障害かもと思っています。離婚したいですし限界です。でも診断されてないと私が不利になりますか?まわりに言っても「優しいじゃん」等言われるだけで私が我儘なのかと思えてきます。 離婚に踏み切りたいキッカケは、来春、子供が中学に進学するのですが、現在校区外就学をしていて私が送迎してるのですが、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書精算条項破棄どうやってするのでしょうか
婚姻費用調停をし相手側の弁護士の主張するまま調書が作成され婚姻費用もおかしい点がありますが、それよりも子供の通院費大学入学にあたっての引っ越し代などのお金を9割こちらが支払っていて、パート収入のみの私が全て私の保険金で支払い1000万以上収入ありの相手が支払わないと記載された精算条項破棄か再審していただきたいのですが無理なのでしょうか 泣き寝入りなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を 反論出来ない場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示をするためには
ベストアンサー私はモラハラDVを受けた 子供は虐待があり、ともにPTSDだ と主張されています。 間違いなく、していません。調停一カ月前までの家族で出かけた写真に動画、ラインでの妻とのやりとりを提出してます。 調停員はこれを見る限りは相手側主張は考えられないとは言います。 相手側は診断書を出してきましたが診断症状以外すべて黒塗りです。 それ以外の証拠は一切でて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中で適応障害の夫との生活困難
ベストアンサー現在、適応障害で個人再生中の夫との生活で悩んでいます。うつ系の病が発生してからというもの、まともに会話が出来ない状態で、こちらの話は全く聞いてもらえず、無視されています。適応障害なので、話しかけても内容によっては少しの事でもすぐ切れて、大声で怒鳴られたり暴言を吐かれる始末なので、怖くて、普段は距離を置いて過ごすようにしていますが、このような夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備(現在無職の場合)
看護学校学校受験間近に突然離婚の話を受けました。先日、受験が終わり、後は合否待ちです。仕事とは受験のため退職してしていますが、離婚は避けれそうにありません。旦那さんが性格の不一致を理由にしているため、慰謝料はやはりもらえないのでしょうか?子供は上の娘(19歳社会人)は旦那さんにつき、下の娘(高校2年生)は私につくそうです。来年3年制の看護学校に受験予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算出根拠としての算定表の解釈について、 【質問1】 養育費は、年収と子供の数といった算定表の根拠だけで必ず計算されるのですか?話し合いで決めたり、細かな生活状況を考慮して良いのですか? 【質問2】 質問1の結果、算定表より高くなったら低くなったりしたら、違法なのですか? 【質問3】 養育費の一括払いは可能ですか?一回払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転居について
ベストアンサー旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから