52,215件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が別居の祖父母に怪我をさせた際の責任ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3歳 祖母と公園に遊びに行き、子供を抱っこした際、土手でバランスを失い、足を骨折してしまった。この時いたのは、祖父母と子供。 【質問1】 この場合、親に責任義務があり、個人賠償の責任をとわれますか?個人賠償の保険が適応になるかの判断をしたい為の質問です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供の面会。書いたとして念書の効果はどんな感じですか?

別居中ですが、特に決め事は何もないまま子供と出掛けたり泊まりに越させたりしてます。子供が母親の元には帰らないと泣き出すくらい父親の私になついてます。母親には『ウチに泊めるから。』と言うと『ダメだ!』の一点張りです。次に子供に会うときは念書を書かせると言ってますが、書く必要はありますか?書いたとして念書の効果はどんな感じですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時に、別居している子供の預金残高はチェックされますか?

ベストアンサー

親と別居していますが、親が生活保護の申請をした場合、子供である私の預金残高などはチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

別居1ヶ月です 2歳の子供と旦那の面会ですが、小さいですし泊まりは断る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者に指定されたが子供と同居している相手が子供を連れ去り失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 私が娘を置いて実家に帰り別居となりました。その後、夫側が娘を監護しておりましたが、私が監護者指定の審判を申し立て、私が2歳の娘の監護者となりました。 しかしその後、夫側は娘を連れて失踪してしまいました。相手の居場所は見当がつきません。 【質問1】 引き渡しや人身保護請求など行いたいのですが、私が行える対応策は何かありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権を巡る調停における私の立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前別居 子供2人(2歳、4歳) 長時間の話し合いの末1人ずつを親権確定するまで監護する お互いに2人ともの親権を主張 今までの監護に関しては8割母である私。旦那に関しては週3回4ギャンブルため育児に参加ほぼ出来ず。 別居後私の窃盗事件が明らかになり在宅で取り調べなどを受けその件も解決済です。 窃盗事件に関しては子供には無関係なこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提ではなく、婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中なのですが、離婚前提ではなく仕事の都合で別居をしています。 生活費として一定の金額をもらえないため、婚姻費用を計算し、正式な金額を毎月もらおうと思っています。 15歳未満の子供が一人いますが、事情があり実家に預けている状況です。 【質問1】 子供を実家に預けているため、私の生活費と子供の生活費が二重でかかる状況にありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 監護権の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定の審判について。 私は母親で不貞をしてしまいました。 最初は不貞がバレずに離婚協議をしていて、2人の息子たちと母親も別居に賛成していてくれました。しかし途中で不貞がバレ、母親は父親に子供を戻す、子供たちも家に帰りたいとの状況です。結局私ひとりで別居を始めました。 しかし、平日は旦那の帰りが遅いため、私の実家で過ごして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について

【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...

弁護士回答
    2
  • 主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...

弁護士回答
    8
  • 離婚中に養子縁組解消要求は普通?

【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

【相談の背景】 監護者についての裁判中で夫は離婚するかの意志を濁してますが、濁すメリットがあるのでしょうか? 10月から別居中ですが、当時は帰ってくる、やり直すと言ったりもして、私は不受理を出していて離婚は拒否してますが別居してると破綻になるのですか? また再婚の為、以前の子供の親権を取るのは、元義両親もいて育てられてる場合厳しいですか?子供...

弁護士回答
    1
  • DV夫から男友達の家に逃げて、別居、離婚したい

【相談の背景】 DV夫と別居して、子連れで男友達の家に逃げたいです。 私の夫は言い合いになる度に暴力(身体を強く掴んで揺さぶる、物を壊す)を振るっています。 6歳と2歳の子がいるのですが、 6歳の子供へも叩くなどの行為があり 夫とDVを理由に離婚したいです。 私には経済的に安定した男友達がおり、その男友達の家に子供を連れて逃げたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な夫側、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。養子縁組の歯科矯正代について。

婚姻費用。歯科矯正代について。 養子縁組をしている子供がいます。養子縁組の子供とは同居2年で、現在12歳です。 別居から4年たち、離婚裁判は最高裁での判断まち。離縁控訴審中です。 妻から婚姻費用増額調停・審判で、歯科矯正代を100万支払うように訴えられています。実子ならともかく、養子縁組の子供の生まれもった歯列の悪さに対しての歯科矯正代を、それも別居期...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。

生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...

弁護士回答
    1
  • 進まない親権問題について。

ベストアンサー

夫とは別居中です。離婚話までは進んだのですが、親権問題から先に進みません。 現在子供は生後6ヶ月ですが、生後3ヶ月まで実家で私と一緒に過ごし、その後1ヶ月半程のみ夫の所へ行き共同生活をしました。 それ以降子供は私と実家で過ごしています。 別居理由は子供に対しての暴言や危険行為でした。 ですが、夫は証拠がないと何度も言ってきます。 また、夫は遠方に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てについて。

ベストアンサー

面会交流についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが今別居しております。 子供は弟側におり嫁側から子の保全処分・引き渡し審判・監護者指定の調停を申し立てられております。お互い弁護士を立ててます。もうすぐ1回目の調停ですが別居を始めて約1ヶ月嫁側から子供達と面会をしたいと言ってきたことがありません。こちらは面会させないとは一言も言っていません。普通で...

弁護士回答
    5
  • 国選代理人の調査結果について

人身保護請求を申し立てました。 裁判官や弁護士の説得も虚しく、子供の引き渡しを夫が拒否しました。 そこで、国選代理人の調査が入るということなんですが、国選代理人の調査結果はどの程度影響しますか? 子供と別居し、一年は経ってしまいました。面会交流もできており、夫と子供達の関係は悪くありません。しかし、監護権は私に決まっています。 国選代理人が夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 旦那が怖い

別居して2年半になりました。 仲が徐々に修復し週末は旦那、子供、私と会う生活を1年半してました。 3人目妊娠をきっかけに以前住んでいた家に新年から帰る事にしてた矢先、些細な事から喧嘩になり離婚だと言われました。 でも引っ越しは実行しろよっ二度と裏切るなよなど言われました。 親権は渡さないからと言うと、じゃあ皆殺しにしてやるからなと言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?

子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 親権が不利な場合は何でしょうか?

親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て中ですが

ベストアンサー

現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で子供に証言してもらいたい

妻と二人の女の子(12歳、6歳)に別居されてまもなく2ヶ月で私の子供たちへの強制わいせつと言うことで離婚したいといわれ離婚調停まちですが決してそんなことは無く子供に証言して貰いたいのですがどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い。子供よりプライベート優先。

ベストアンサー

別居中の妻は、現在昼のキャバクラで仕事しています。 平日は学童、保育園に預けている子供を迎えに行っていますが、 週末になると、親に子供を預けて夜遊びをしています。 プライベートを優先している状況ですが、 妻親権争いで妻が不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童手当不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と別居して児童手当を受給しています。 住民票は実家にしたままです。 児童手当は実母に渡して 子供の面倒をみてもらってます。 【質問1】 これは児童手当不正受給になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚

もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻に子供に会わせてもらうために 裁判所で面会交流調停を申し立てたいんですが、 相手側の住所が分からないと調停が立てられないと言われました。 どうしたらいいでしょうか? 本当に子供に会えないのが辛くて苦しいです。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り。なんとか止める方法はないのでしょうか?

妻が性格の不一致を理由に、一方的に別居、子供の連れ去りを計画しています。週末も子供の世話もせず、仕事をして資金を貯めています。なんとか止める方法はないのでしょうか?私に不貞、暴力は勿論ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

何年か子供を連れて別居しており、例え年数でいうと婚姻関係破綻しているとみなされたとしても、未成熟の子供がいる場合は離婚が認められなくなってしまう可能性もあるのでしょうか?通常よりもさらに年数を加算いと。

弁護士回答
    2
  • こむさ。親権はとれるか?

別居をしていて父親に合わせたらママが怖いから帰らないと帰らなくなり子供を返してもらえない。離婚の意思があり実家に戻り、悪いことをしたときに叩いたことがある程度。親権はとれるか?子供は返してもらえるか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に転校。罪にはならない?

別居(子供を連れて勝手に出て行った)して三ヶ月。会社(自営業)のお金(200万)と車を持って逃げ。今度は勝手に子供を転校させて俺に会わせないようにする嫁。 罪にはならない?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてですが…

先月終わりに急に旦那が出ていって別居してますが子供の養育費はいくら貰えるのでしょうか? 子供は高校1年と中学2年で旦那は給料18万〜19万くらいです。

弁護士回答
    1
  • 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • 一度落ち着いた離婚話を再燃させたときの有利不利について。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。未満児の兼業主婦(育休中)です。 昨年末から主人と別居しています。この別居も経緯が複雑なので割愛させていただきますが…最初は主人の単身赴任による別居、現在は離婚を前提とした別居(この認識は主人にはないかもしれませんが)をしております。 お伝えしたいことは山のようにありますが、至極簡潔に申しますと、 ・別居後、私の不手際に対して...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の修繕費用や車検代金について

ベストアンサー

離婚調停中で、別居しています。私と子供が夫名義の家に住んでいます。 中古で購入した物件ですが、購入当初よりついていた堀込式のクーラーが壊れ、トイレの換気扇もこわれました。クーラーは修理不可能で新しいものにかえなければなりません。また、トイレの換気扇は修理できるのですが、5万くらいかかるそうです。 また、夫名義の車も置いてあり、私と子供で使用中です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから