52,207件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費。法律では支払う義務などないのでしょうか?

夫とは喧嘩ばかりで冷却期間といって、私は父に強引に実家に連れて帰らされました。 相手側は、私が出て行ったのだから、生活費を出す必要はないと言ってます。子供のミルクやパンパース代ですら払ってもらえません。子供手当もくれません。法律では支払う義務などないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯端末の検索に対する法的リスク

【相談の背景】 突然の別居で辛い日々を送ってます。 妻と子供がどこにいるかもわからないまま内容証明が届きました。 【質問1】 子供は妻が連れていってます。 子供の携帯は私名義なのですが、子供の携帯を端末検索したら法的にリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか

ベストアンサー

現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の所有について

【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への料理について

【相談の背景】 妻と別居中です。妻は離婚で、こちらは復縁を求めています。子供は長男を除いて娘2人は週末だけこちらで暮らしており、数カ月前から日曜日の夜ご飯を食べた後に妻が迎えに来ます。その時に妻と長男の分のおかずも持たせていましたが、離婚裁判の直前に、毎回おかずはいいですと言ってきました。 【質問1】 タイミングがタイミングだけに、何か意図が合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の出入り

【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...

弁護士回答
    1
  • 妻の子を連れての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく離婚調停を控えている2児の父です。相手方の弁護士から「妻があなたと同居生活を継続しながら離婚の話合いを進めることが難しいと考えております。そのため、離婚成立後は自宅に戻ることを前提に、一旦妻がお子さん二人を連れて家を出ることを検討している」との連絡が来ました。 私の一番の願いは、子供と離れたくないことであり、協議で不一致で...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 5年後の定年退職時も離婚が成立しない場合、収入が大幅に減り配偶者よりも少なくなります。なので自宅のローンの支払いをやめて競売にかけるか配偶者に買い取らせるかの手段に出て法...

弁護士回答
    1
  • 別居を何年すれば離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に同意してくれない為、子供を連れて出て行こうと思っています。 離婚したい理由は決定打にかけると弁護士の先生にいわれました。 育児をしなくても生活費等はいれています。 暴力、浮気もありません。 ただ、私の学歴の事を馬鹿にして、話かけてもすぐにどなり、常識がないなどという程度です。 【質問1】 別居をどのくらいすれば、離婚できま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居婚で離婚拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...

弁護士回答
    3
  • 長期別居による離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因での別居

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚するかで揉めています。 夫は離婚したいようですが、私としては子供もいますし、何より夫は有責配偶者なので、離婚を認めるつもりはありません。 【質問1】 不貞行為を行った相手とは既に関係を絶っているようですが、もし夫が合意なく家を出ていき、別居状態になった場合、養育費の支払いはあったとしても、悪意の遺棄にな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

別居中の面会交流について 現在、妻、子供と別居中で、離婚調停中。 争点は親権で、妻より親権を獲得した場合の養育計画ならびに面会交流についての陳述書が届き、 面会交流については、新型コロナに対する特効薬が出回るまでは行わないとの記載が有りました。 現在の裁判所の考えは子の福祉の観点から、面会交流に対して消極的な親は親権者として望ましくないとの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居→離婚

ベストアンサー

私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に無理やり別居

ベストアンサー

現在妊娠中ですが、離婚を迫られてます。 今すぐ離婚しないなら別居しかないと強行突破する様です。私は離婚する気持ちは今はありません。 主人の給料が振り込まれる口座のカードも持っていくから渡せと言われてます。口では生活費も渡すと言ってますが今は何も信用出来ません。 精神的にかなり追い詰められてます。 今、今後の為に何をしておくべきでしょうか。 浮気...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とはどんなことをするとなるのか?

ベストアンサー

主人から長年の家庭内別居だったから ということで離婚裁判になってます。 うちは、私が食事、家事、洗濯をしています。 平日、主人が仕事が多忙で帰りが深夜になることも あり作ったものは冷蔵庫に入れていて、主人が温めて 食べました。 週末夕飯は子供達と一緒に家で食べたり、外食 してました。 家計もお財布は一緒で、ネットショップやECショップ...

弁護士回答
    3
  • 当事者の同意ない別居強行について

ベストアンサー

夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...

弁護士回答
    5
  • 別居か離婚か取り決めの文書

結婚して約8年です。旦那の行動等がおかしく病院に連れて行った所、結婚前からの統合失調症だとわかりました。結婚するにあたり、事実を隠されていました。もーショックで、旦那の症状も悪化し入院し子供も怖がっているので退院後別居しています。離婚すると言ったりやっぱりしないと言い話になりません。 私は離婚を考えていますが、お金の問題もあり、旦那が籍だけに拘...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とやり直すには

今現在別居中です 接見禁止命令も出てます 接見禁止命令が、出た理由は、口喧嘩から妻が、警察に行って裁判所に行って接見禁止命令が、出ました。 警察に行ってから別居になってます。 今は、全く連絡が、取れない状態で他の人から聞いた話しでは、離婚したいと言ってるらしいです。 自分は、2歳の子供が、いるために離婚など考えていません。 円満調停にも今出してる...

弁護士回答
    1
  • 別居後の児童手当について。

ベストアンサー

家庭裁判所に、婚姻費用の分担の請求と、離婚調停の申し立てをしています。 先日、相手方の弁護士から子供名義の学資保険を解約して、全額振り込むように、それを財産分与に充てると言う旨のの文章が届きました。婚費分担の話等は一切ないですし、旦那の携帯の支払いが私名義のクレジットカードになっている為、それも困っています。先日児童手当の振り込み月だったのです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保育園申請について

ベストアンサー

現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 別居 兄弟が離れるケース

離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

主人が不倫をし、家を出て行きました。 相手の家は二世帯では入れない為、どこかに部屋を借りるのかもしれません。 私とまだまだ学費のかかる子供3人がおります。 主人のお給料でギリギリで生活しておりましたので、二重生活をする余裕もありません。 今後、主人がお給料の一部を自分の単独の生活に使ったり、私たちには不足する様な金額だけ渡して来た時に、法的にお給...

弁護士回答
    1
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 別居による電気停止等

ベストアンサー

別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...

弁護士回答
    1
  • 別居中に戻る事

ベストアンサー

現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...

弁護士回答
    2
  • 別居を続けていますが離婚に踏み切るべきでしょうか

ベストアンサー

主人の不貞をきっかけに別居をして4年になります。別居以前から主人の自己中心的な言動に振り回され、私は心身ともに健康を損ない、現在に至ります。非を認めるものの、やり直したい、の一点張りで言動に改善はみられません。子供の為に離婚だけはさけたいと考えていますが、曖昧な状況をこれ以上続けるのは限界のようです。同居か離婚かを迫られています。過去の経緯もあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那とのやりとり

過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住んでいて妻がわの家賃、光熱費などは僕の口座から引き落とされており生活費は毎月振り込んでいます(35000円)。 ですが生活費が足らないと言われ僕がわの親兄弟に請求すると言われています。 毎月35000円をいれるのがやっとなので困っています。 生活費や養育費を僕の親兄弟...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 別居前に離婚すると不利になる?

ベストアンサー

妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

旦那が話し合いも無く出て行っておきながら(しかも実家にいるそうです)生活費を要求されたのですが…こちらには子供もいるし旦那が家から出ただけで生活は変わらずで住宅ローンもあります。生活のやり繰りは旦那の収入でやっています。支払いで一杯で手元に残るお金ではいつも足りず、私のパート収入で食費医療費を賄う状態です。 身一つで出て行ったので通帳印鑑は管理した...

弁護士回答
    1
  • 別居中に落書きしてしまいました

夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費

結婚後10年して子供を授かりましたが(現在二歳)出産と同時に実家に帰りそのまま帰ってきません、向こうの両親は離婚していて父親は収入は少なく生活は苦しいです、妻は働いておらず自分の仕送りが頼りです、離婚はしたくないですが自分も生活があるので妻に働いてもらい仕送りを減らしたいですが別居中の仕送り額について基準額の様なものはありますでしょうか?妻はうつ病で...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居、慰謝料など?

主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居中にも関わらず子供に会わせない妻の所業

現在妻とは、離婚を前提に別居中なのですが子供に会うために新幹線のチケット、宿の予約をしていたにも関わらず、子供に会わせてくれないと、妻は言います。子供は2人居るのですが、どちらも『パパに会いたい』と言ってくれているのに、妻の一存だけで、子供に会わせてもらえないなど有り得るのでしょうか? それだけでなく、『子供を連れ去ったりしたら犯罪です』などと脅...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を実現したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権についてもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 8才と5歳の子供がいます。 主に私が育てていて、別居理由は価値観の不一致で、私が出ていきます。 フルタイムで契約社員予定で近々勤務開始。 私の実家も近くサポートしてくれます。 主人の親も近いです。 主人が子供1人引き取ると言っています。 【質問1】 この状況では2人共の親権は取れやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子(1歳)と別居中で、婚姻費用調停、離婚調停中の身です。結婚の動機が授かり婚であり、自分の子供であるとは思うのですが、念の為、子供のDNA鑑定を行いたいと考えているのですが、妻は拒否すると思われます。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を行う正当な手続きはあるのでしょうか。またある場合は、どのタイミングで行うのが適切なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから