52,207件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している妻からの連絡を無視しても大丈夫か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妊娠が発覚して結婚したのですが、結婚1か月弱で妻と喧嘩が多発して、数日前に妻の怒りがピークに達したようで家を出ていきました。キャリーケースに荷物をまとめて出て行きました。 妊娠している子供も中絶したようです。 私からの連絡(いつ帰ってくるか、など)は無視され、私は精神的に病んでしまいました。 妻は「絶対に離婚する」と強く主...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との連絡の頻度について。

【相談の背景】 去年の春から夫と離婚前提に別居しています。 離婚調停は、夫が離婚に反対の為不成立になりました。現在は将来的に訴訟するつもりで別居を継続しています。 3歳の子供がいて月2回面会をしていることや婚姻費用の関係で、月に数回夫とLINEのみでやり取りしています。 連絡の内容としては 面会の日時決め。面会当日の送り迎えの際の連絡。月2回間接交...

弁護士回答
    1
  • 別居中 相手方から謝罪をしたいと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの度重なるモラハラ発言や離婚を迫る発言により子供を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。 こちらとしては子供が幼いためすぐの離婚は考えていませんが、納得できる離婚条件であれば承諾しようと思っています。 調停で決まった暫定額の支払いが滞っている中、相手方からやり直したい、直接謝罪したいとの連絡を受けました。 きちんと婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那にお金を貸しています

【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中にやるべき事とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約1年になります。私はパートをしてます。子供は2人。夫は計画的に準備をしていた様で、全ての書類なども持ち出し荷物もまとめて実家へ行きました。その日から全ての連絡手段も断たれました。多分、弁護士に相談していると思います。婚姻費は計算しているみたいで支払ってくれてます。冷却期間の為の別居と思ってました。夫が出て行く日にも離婚は...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を夫婦間で協議中です。 前提として、離婚前に別居予定でそこでの面会交流の話になります。 面会交流権についてですが、私が妻に対してのモラハラがあったため、子供には月1回程度なら合わせると言っています。 モラハラの内容としては口論時の暴言(てめえなど)、イライラした時にモノにあたる行為です。 子供がいる前では上記の行動は取ったこと...

弁護士回答
    1
  • 強制的な家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題から2週間程経ちましたが、現在強制的に部屋に閉じ込められて家庭内別居みたいな感じになってます。 仕事で使ってる部屋に勝手に布団を移動され、 部屋から出るにはリビングを通る為、仕事やトイレなどで部屋から出る時は妻にLINEをしないと出れません。 土日などは、子供が休みなので、朝妻が出掛けていても、LINEは必ずするように言われてます...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しに関する諸々の費用について。

相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...

弁護士回答
    1
  • 【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...

弁護士回答
    1
  • 別居前 中古住宅購入について

ベストアンサー

現在、家庭内別居が続いています。 子供の進学を機に、別居を考えています。 賃貸も探していたのですが、ペット可の物件となると、なかなか条件に合うような所が見つからず… そんな中、中古物件をみつけました。 別居は、来年3月末を考えているのに、今購入する事についての専門家のご意見を聞かせて頂きたく思います。 前向きに生きていきたいので、購入したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の社会保険関係について

結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の夫と別居したい

ベストアンサー

3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...

弁護士回答
    4
  • 別居、自宅の鍵を交換しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫婦間の揉め合いにより全治4週間の怪我を負い、実家に帰っていましたが怪我も良くなったので自宅に帰ろうと思っています。 主人は不倫相手の実家で寝泊まりしており、自宅で生活していません。(興信所にお願いして不貞の証拠あり)不倫で周りが見えなくなっていて、別人の様になっています。 小さな子供もいる為、実家での生活にも限界があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居 親権

始めまして、 三ヶ月前から嫁と喧嘩をして 実家と兄弟の所に行き 離婚調停 親権と婚姻費用の通知がきました。 調停では 私は別れない 嫁は別れると言っています。 今まで 第三者をお互いに入れて話をしようと何回もキャンセルされて 私の携帯も解約をされました。 子供もまだ 一切にならないので 夫婦仲良くやりたいんですが 話になりません。 質問なんですが このような...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛はDVにあたり別居できますか

4~5年家庭内別居をしています 主人は2階、私と子供たちは1階のリビングにいます 食事は毎日2階に運びます たまに会話もありますがほとんどがメールです そのメールの中に暴言や威圧的な言葉が多いです ほぼ毎日のように それに自分が気に入らないと2階の部屋から大きな物音を立てたり外まで聞こえるような怒鳴り声があったり そしてリビングに来たときには威圧し怒...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の金額について

現在妻と別居中です。別居は、妻がある日突然家を出ていきました。 夫である私の年収は、賞与込み450万円、妻は、契約社員で約200万円です。 子供は三人です。長男は、県外の大学へ通っています。学資保険と奨学金とアルバイトで自活しています。長女は、高校二年生、次男は、中学三年生です。 質問は、婚姻費用のことです。 毎月の手取りは、約27万円です。家、車のロ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の細かいことについて知りたいです。

ベストアンサー

来月から別居検討中で離婚予定です。 財産分与は別居日の残高が基準となると聞きました。 1、生活に関わる買い物はほとんどクレジットです。(毎月20万前後)別居する前に買ったものは、1か月後、もしくは2か月後に引き落とされます。『購入したのは別居前』でも『引き落とされるのは別居後』となるので、この場合別居直前に買って、まだ引き落とされてない分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書の書き方

夫に離婚調停を申し立てられ、裁判所から書類が届きました。 私達は別居を何度か繰り返していましたが、夫は別居開始日が最初に別居をした日を記入し提出していました。 私は別居を何度か繰り返している場合は、最終別居日が別居開始日に当たると思っていたのですが違うのでしょうか? 子供の事を考えると離婚する決心が私にはできないので...とりあえず離婚は拒否し夫が...

弁護士回答
    4
  • 別居に同意していない場合の婚姻費用分担の公正証書

ベストアンサー

夫の不貞により夫が家を出て行き別居となります。離婚したいとも言われています。 私は専業主婦で7歳の子供が一人です。 婚姻費用について公正証書にしたいのですが、 公正証書を作成することで、別居に同意したことになるのでしょうか? 文例を見ると 夫と妻は当分の間別居することとし、別居後の平成年月日、 別居に伴う婚姻費用の分担等について次のとおり合意し...

弁護士回答
    3
  • 別居の期間や理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、夫が不倫相手と同棲する為勝手に家を出て行き、そのまま帰って来なくなり別居になりました。 不倫相手に対し慰謝料請求の裁判と、夫に対しては離婚調停を私から申立てました。 しかし、今になって子供が幼く父親を必要としている事、私自身もやっぱり離婚したくないという気持ちが強くなり離婚調停を取り下げるべきか悩んでいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

別居合意書に相手方が、不貞を認める内容を書けと言っています。公証役場に相談に行きましたが、「公正証書にそのような事は書けない、でも合意書に記載のない事柄については義務を放棄と言うことになるので、不貞を認めることになる。不貞を認めろと言っているということは、自分に女がいると認めているようなもの、慰謝料求めても微々たるものだから、気持ちよくサインし...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての同意書について

ベストアンサー

昨年、夫が離婚調停を申し立てましたが離婚事由も無く私が離婚を拒否したので不調に終わりました。 夫は離婚事由を作るため、同じ敷地内に建てたガレージに今月引越すそうです。 そこで同意書というものに署名するよう言われました。 (文章、漢字そのままです。) 1.甲、乙お互いについて お互いに 仕事、友人、行動 等 全てにおいて 観照しないものとし 全てのこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての決め事

いつもお世話になっております。この度別居が決まって7月にはするのですが、妻が「離婚は私が離婚してもいいかなと思ったら離婚届は出します」と言ったので私の名前を書いて離婚届を渡しています。 しかし、25年の結婚生活で別居なんですが別居は何年くらいすれば離婚は認められるのですか? あと、お互いが約束を破らないように書面に残したいと思っているのですが、必...

弁護士回答
    2
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • DVによる別居。これは恐喝になりますでしょうか?

ベストアンサー

悩んだ末、こちらに質問させていただきます。 是非ご意見宜しくお願いいたします。 以前から相談などもしていた男性がいたのですが、私がその男性と不貞関係があるといいDV(首を絞められたり、部屋の前に座りださない、怒鳴られたり脅されたり)などを受け別居しています。(半ば逃げるような形です) 別居後に車で出かけていたところばったり会い、追い掛け回され怖くな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼

ベストアンサー

私の彼は外国人です。 5か月前に知り合ったとき、彼が既婚者だとは知りませんでした。会って数回目に2年ほど家族と別居中であることを知りました。離婚は望んでいるが、子供の親権を持つことは日本では不可能なので、離婚は今は出来ないとのこと。 私はこの関係は嫌なので、彼に何度となく続けることをやめようと言っているのですが、応じてくれません。彼からも私の事...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの財産分与について教えてください

ベストアンサー

生後半年の子を持つ母、三度目の調停が終わりました。 夫側の主張 親権を渡す代わりに財産を渡せ 1婚姻中にお前(私)が傷つけた車の修理代を払え 2預貯金別居時からの残り20万の半分を渡せ 3引き払いにかかった家賃を半分払え 4持ち出した家具家電33万円相当の半分の分与 私 1、婚姻中に修理をしないことを話し合って決め、私がもらった自転車を夫は通勤...

弁護士回答
    1
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。

ベストアンサー

●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 別居して子供と会えない状況です。 子供に会うと連れ去りと相手が騒ぎ立てられます。また、子供が会いたくないと言われています。 【質問1】 調査官を入れて子供と会えば、今まで連れ去り行為がない事、子供が会いたくないと言っていない事は証明できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却・別居期間・弁護士依頼について。

同居の期間は、1年半です。現在別居中で、子供はおりません。 離婚の請求棄却希望ですが、弁護士さんに受任して頂けるのは、別居期間どのくらいまでだと可能でしょうか?別居が長引くと離婚が認められてしまうとの事で、弁護士さんの依頼も難しくなるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

現在、協議離婚をするための話し合いをしている最中なのですが、私は6万希望ですが相手が3万と言っています。 離婚原因は相手の不貞です。 この場合、私が納得しなければ相手から離婚されませんか? 現在別居中で、別居は相手から勝手に別居されました。 子供は現在11カ月の子が居ます。

弁護士回答
    5
  • 児童手当てと婚姻費について

ベストアンサー

婚姻費の分担に子供の児童手当ては含まれますか?別居1年以上で経済状況が悪くなり増額をしたいのですが、別居期間中は『任意』で婚姻費が支払われています(別居当初、弁護士同士の話し合いで決まりました) その間、児童手当てはありません。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • これはどうなるの?

離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権者と監護者の決定についての質問

【相談の背景】 今別居中です。子供達は、私と暮らしています。子供達は、中学1年と小6です。高校3年までは別居を続けていき、大学生になってから離婚しようと考えています。 【質問1】 子供が大学生になっても親権者と監護者を決めないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供の様子を報告義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。現在、夫と揉めており、言い合いの中で日々精神的に苦しめられ、連絡を取りたくありません。しかし夫は子供の様子を定期的に報告すべきだと主張してきます。 【質問1】 子供の様子を定期的に報告する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票を代理でとれるか

【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が子供を宗教に入れようとしている、対抗する事は可能か

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行き別居中です(まだ離婚はしていない) 妻が子供をある宗教に入れようとしてます 私としてはその宗教には入れて欲しくないのですが、対抗する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育について!不倫相手の里親になるのでしょうか?

別居してる夫婦で嫁が不倫して別の子供ができたら子供は法律上夫の子になるのでしょうか?不倫相手の里親になるのでしょうか?離婚しない限り夫の子になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供を連れモラハラ旦那から逃げるように別居しました。 元々は私が耐えられなくなり離婚を伝えましたが同意してもらえずモラハラが加速しました。 12月に別居をしたのですが、旦那は離婚をしたくないと言うことだったので婚姻費用を本人に直接請求し、1月までは支払ってくれていました、が向こうは離婚を決意したらしく離婚調停と子の監護権、引き...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの学資保険・養老保険について

【相談の背景】 別居中で年末から離婚裁判になりそうです。 子供たちの学資保険についてですが、長男(20歳)は養老保険として30歳で受け取れるよう支払いも終わっております。 次男(12歳)の分を月々13000円ほど払っておりますが、離婚時の財産分与の対象となってしまうでしょうから、解約してしまおうかと考えております。 別居中も私が支払いしてきたので、それが折半さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから