法律相談一覧
-
離婚時の財産開示のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 次回までに財産の開示を求められています。 別居期間中に勝手に自宅を売却されておりました。 【質問1】 マイホームの頭金1000万円を父親から借りていたそうで、利益は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について。女と同棲してるのでは?
ベストアンサー主人から気持ちがなくなったと言われ、お互いやり直すための別居というかたちで許可しました。 しかし、女性関係が明らかになり別居を解消すると約束し次の日は自宅に戻ったものの翌日には実家にも、自宅にも、戻らなくなりました。 連絡しても無視されています。 まだ、別居1ヶ月ですが別居中の間も子供と私が風邪惹いたときは自宅に戻って病院につれていき寝泊まりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚理由は夫婦生活が苦痛で子供を作る気がないからだそうです 何が苦痛なのかを聞いても「分からない」「お前が悪いとかじゃなくて他人との生活が無理」としか言いません 子供もつい数ヶ月前までは欲しい欲しいと言っていました 私と同じ家にいるとが苦痛と言うし、周りは旦那はうつ病何じゃないか等言うので今様子を見るために期限付きで別居中です 私は理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 自宅の鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の事で質問です。
ベストアンサー妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子の監護に関して
ベストアンサー別居中の監護者について質問です。 別居して1ヶ月半です。別居に関してのルールや決め事を決めるための円満調停中です。 やむをえず子供を双方の家に行き来させています。 その理由としては、夫が子供を連れ去る危険性があったため、子どもたちに両親が子を取りあう姿を見せるなど辛い思いをさせたくなかったので、週の半分づつ行き来させることで折り合いをつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。上手くいかない。辛いです。
先日話し合いにより、お金が貯まった時点でお互い今の家を出る(別居)事に決まりました。 その中で、最低40万はお互い貯めるとゆう条件を出されました。話し合いが平行線のまま、折り合いがつかない事に疲れてしまい、私が折れる形になったのですが… 私自身7月頭に出産を控えてるのと、4月が娘の入園があるので、早い段階での別居を求めたかったのですが…私が娘と実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
友達からの相談です。結婚してから最近まで、旦那からのDVが続いてます。3年超前、妻の不倫がバレ別れた。今から2ヶ月前に旦那に家を追い出され、現在家族にも居場所を知らせず別居中。未成年の子供が三人いて、先日、この状態を今後どうするか、妻から旦那へ電話し、過去からのDVで旦那への恐怖心が非常に強くこのままでは帰れない、今すぐに今後どうするかの答えは出ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して心身共に回復したい
私達夫婦と息子たち二人の四人家族です 主人はホテルの仕事のため夜間もいないことが多く子供だけ夜間家にいさせられないので私は看護師の仕事を日勤のみにしています 結婚当初より色々あり、我慢を重ね離婚を考えるようになりました 離婚届けも渡したのですが全く前にすすまず 私がまいってしまい心療内科で通院し涙がかってに流れる状態で動けなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も離婚も出来そうにないです
旦那の親と2世帯住宅で暮しております! 先日姑が…部屋に勝手に入ってきて友達からあすかっていた日記を私のカバンからあさって勝手に読み私が浮気をしていると勘違いをして旦那に言って旦那も…私の実家の両親に話をしました!私は友達の日記を預かっていた物なので内容等はしりませんが、私のもので無くてもそういう行為自体がとても気持ちが悪いです! そもそも旦那の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
いつもお世話になってます。今回も宜しくお願いします。 私は五ヶ月前に主人から離婚を切り出され、二ヶ月前の七月より主人が別居しました。別居する時は離婚に同意はせず、戻って来て欲しいと主人に言いました。小学生の子供も1人います。 別居後、婚姻費用として7万円入れてもらい、私もパートの時間を増やし、子供に不自由させない為に、それでもギリギリの生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせについて
主に私が使用していた夫名義の車に乗って実家へ行き、別居しています。家を出る際、車の車検証をとられてしまいました。車検証を積まずに車を運転すると50万円以下の罰金になるそうで、その辺を分かっていての行動と思われます。まだ離婚は成立していない為、子供は元の小学校に朝実家から通っています。車で40分く位です。車を運転できないとこまるので、後日夫の留守に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に話し合いをする為に
ベストアンサー別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?
【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更なしで別居中の児童手当の財産分与について
現在、離婚協議中のため夫と別居中です。 私は2歳の子供一緒に生活しているのですが、夫に児童手当を財産分与に入れろと言われてしまいました。 別居は今年の4月からしていたのですが、友人宅に居候しているため、住所変更ができません。 質問① 別居と見なされず4月~離婚するまでの児童手当は財産分与しなければならないでしょうか? 質問② 子供が産まれてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当し、離婚原因を作ったことになるか教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係はなし)が原因で、今年から夫が自宅を出て別居しています。 私は、自宅で小学生の子供達と暮らしています。 現時点では夫はこちら側の生活費を一定額で毎月負担してくれています。 一方、私は生活費を受け取り、子供の世話をしていますが、夫の世話は一切していません。 このような場合、私は夫に対して同居義務違反をし、悪意の遺棄をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な別居行為に対して。
妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?
ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居後の交際相手発覚と親権について
私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立について
現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?
ベストアンサー主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権をとれない場合の理由はどんなものがありますか?
ベストアンサー昨年秋に離婚した兄(子供2人は元妻が親権をもつ)が、バツイチの女性と再婚を考えているようです。 聞くところによると、相手の女性は六年間の別居を経て、今年3月に離婚したそうです。 高校生、中学生、小6の3人の子供は父親が親権をもつことになったそうです。 別居中も子供達は父親と暮らしていましたが、その女性が近くにアパートを借り、頻繁に会っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
別居一年近くになります 夫から性格の不一致を理由に離婚を言われてから一年 夫は浮気を認めるが、理由は性格の不一致 私は子供と自分のことを考えまだ籍を抜きたくなく離婚する意志はありません 夫は早く離婚したくて弁護士を雇ってます このまま別居を続けていくと何年後には離婚になってしまうかもしれませんが、私は子供が小学生くらいになるまでは離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?
主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?
【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること 夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言わず突然家を出たら、条件面で不利になる?
相手方に伝えてある別居する日(何月頃と伝えてあります)より早く、勝手に突然別居を始めたら、今後の調停で慰謝料を請求されたり、親権や財産分与等条件面で不利になることはありますか? 伝えていた別居日と違うので嘘をついたと言われてしまいますか?問題ありますか? 子供も一緒に連れて出ます。 離婚の同意が取れたので、もうこれ以上一緒にいるのが苦痛で仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて。分からない事があるので、回答お願いします、
この度、別居がやっと決まりました。 離婚前提の別居です。 別居の際の手続きに関して質問です。 ・新居に移る日が決まり次第、住民票は変更するべきでしょうか? ・現在、主人の扶養で社会保険に親子で入ってますが…会社に別居を伝え住所等の変更が必要でしょうか?別居中の生活費は、離婚するまでは援助してもらう予定です。 ・7月に出産予定で、子供が2人になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居調停後に関係修復に向けた努力は必要ないか
ベストアンサー妻が子供を連れ一方的に家を出て、別居4ヶ月目に妻から離婚調停を申し立てられました。妻に不貞の疑いがあり、思わず手を上げてしまったのがキッカケです。数年前にも不貞の事実がありました。 1回目の調停では、私が修復を望んだため全くの平行線で調停委員も困っていましたが、2回目に私からの「冷却期間として当面別居でもよい」との提示が受け入れられ、婚費や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 姑 嫌がらせ。何か対処する方法は無いものでしょうか?
夫と別居中なのですが、 もともと一緒に暮らして居ない 義母からの嫌がらせがエスカレートしています。 きっと義母も夫から都合の良い話しか聞いてないのでしょうが度が過ぎています。 やられた事に対して、 もう許せません。 例えば、夫婦間の車を盗難届出したり 子供の幼稚園の保護者に悪口を吹き込み、私達を無視するよう仕向けたり 子供を待ちぶせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、マンション共益費の支払いに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の、マンションの共益費の支払いに関して教えてください。 妻と別居して数年になります。もともと妻と共同名義で、マンションを購入し、子供とともにそこに住んでおりました。数年前に妻と子供が、マンションから出ていき、そこに私のみが生活をしておりました。共益費に関しては、私がそこに住んでいることもあり、そのまま支払いをしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの間の別居の生活費や対応について。
以前、妻から精神的な嫌がらせを受けていることで、相談させて頂きました。内容は例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきたり、いつ離婚するんだ出ていくんだと言われます。 お風呂はもちろん最後でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、主人からの攻撃的な連絡について
ベストアンサー子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、長期間離婚回避するには…
別居中、長期間離婚回避する方法はありますでしょうか? 子供が大学を卒業するまでは、主人は有責配偶者なので離婚請求の拒否は可能だと思っています。 大学卒業後、主人の母を介護中でしたら介護中という理由は可能かとも思いますが… ・現在は同居中で別居を考えている ・主人は有責配偶者 ・子供が小学生2人 ・私自身持病があるのでフルで働けない 今回別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が、離婚時に「家事放棄」ということで不利になるでしょうか。
置き手紙をして家を出ました。今の状態は離婚時に不利になるでしょうか? 結婚23年。ずっと家庭内別居の状態で、昨年11月に会話するまで3年程会話なし。それ以前もほとんど接触がありませんでした。今年3月に離婚するつもりでしたが、周囲の反対から離婚出来ませんでした。 離婚については夫とも話ていました。同居を続けるのが嫌で、4月に子供が家を出るのに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における子の面会交流について
ベストアンサー現在妻と別居して6ヶ月になります。 0歳の子供がいるので、今年4月に引っ越しをしたら一緒に住む約束をしてましたが反古にされており、せめて子どもには会いたいので妻の居宅に訪問したいのですがコロナを理由にずっと会うことがかなっていません。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の夫婦共有財産について
離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の学資ローンの申請について
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 いずれ離婚になると思います。 子供の大学の学費は、学資ローンで責任を持つと約束しましたが、申請などは自分では絶対にしないと言います。 私が主人名義で学資ローンの申請を掛けても良いものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で家庭破綻にならない為に
ベストアンサー別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中だけど離婚が認められない条件とは?
離婚裁判において、 婚姻関係が破綻している、修復の余地はない、とならないようにするための条件はありますか? 相手は離婚を要求しており、別居中です。 相手が別居中にも関わらず、本人でできることを頼ってきたり、子供にも関する事務的な手続きを行う等では弱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気が発覚したらどうなる?
ベストアンサーこんにちわ。 配偶者の酷い暴力、暴言で子供を連れて別居中です。 もし、離婚が成立するまえに新しい恋人が出来て、それが配偶者にバレてしまった場合、離婚、親権、慰謝料、養育費などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから