52,199件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 審判移行

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 申立人の私は5ヶ月になる子を監護しており、無職です。 双方に代理人が就任しており、相手方からは源泉徴収票の提出(年収550万) 私からは非課税証明書の提出を行いました。 相手方の主張で、申立人は前年度キャバクラで働いていた収入があるはずだが、所得申告を行っていないため、その不利益は申立人が被るべき、潜在的...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性パーソナリティ障害の父親のモラルハラスメントについて(学生です)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 私は10代男子の学生です。父親によるモラルハラスメント、身体的暴力を母、妹とともに長年受けてきました。モラルハラスメントという言葉についてしり、また、自己愛性パーソナリティ障害についても知って、父親がこの障害の歌が強いこと、そしてモラルハラスメントを長年されてきたことに気がつきました。 アルコール中毒、反社...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いし、肉体関係も持ちました。 その後まもなく、彼には内縁の妻とその連れ子の中学生と高校生の子供2人がいることが発覚したものの、「仲が悪いから妻とは別れたい」と言われたため交際を続けました。 交際後1か月ほどが経ち、彼が内縁関係解消のため、弁護士を通して内縁の妻と話し合うことになり、その間彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 調停で嘘

友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 働かない妻と離婚したい

僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...

弁護士回答
    3
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 幼児の親権について 父親不利

ベストアンサー

親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の可能性

ベストアンサー

2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...

弁護士回答
    2
  • 入籍済みの挙式キャンセルについて

入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について質問です。

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流 調査官に見られていること

ベストアンサー

2歳の娘を主人に連れ去られ、今度2回目の試行的面会交流です。試行的面会交流で調査官に見られていることはなんですか? 主人はテンション高めに娘と遊んでいたようで、連れ去ってから4ヶ月ずっと2人だったので、かなり遊びに慣れている様子です。 私は普段通り遊べばよいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を決めるにあたって。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...

弁護士回答
    6
  • 浮気による精神的苦痛、慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたことを隠し、先日性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。浮気を怪しんでドラレコの確認や共通の友人に相談をしたりしていると、ドラレコには「〇〇ちゃんかわいい。同棲したいね。」などの声がはいっていました。夫に問い詰めるも、妄想をして独り言で物語を作って話していただけと浮気を全否定されました。確かに浮気相手の...

弁護士回答
    3
  • 相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう

【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 協議書と公正証明の費用

協議離婚で協議書の作成、養育費の公正証明を弁護士さんへお願いしたいのですが、費用はどのくらいでしょうか? 法テラスとその他の弁護士さんでは料金に差はあります?

弁護士回答
    2
  • 不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?

結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産とアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 元妻の行動の目的を教えて下さい

ベストアンサー

私は昨年6月に元妻と結婚し、今年8月末に離婚しました。私も元妻も共に33歳です。子供はいません。お互い、会社員として別々の会社で働いています。 離婚原因は性格の不一致です。離婚の際にお互い共に離婚に合意し、「離婚合意書」も取り交わしています。離婚届けも既に受理されております。 私たちは結婚と同時に家を購入しており、家が売れるまでの間、同じ家に家具な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから