10,254件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で調査官がこちらの要望に反対することは権限内か

【相談の背景】 面会交流調停で調査官調査を受け、子供からの聴取はなく父母のみの調査で報告書が書かれました 私は別居父親です 調査官調査後の初回の、調査官も同席した面会交流調停において、 私は報告書がある程度納得いくものであったので報告書の調査官の意見にほぼ従う形で、私が望む面会交流の形を述べました。 しかしその私の希望に関して、同席した調査官と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の押し掛け

ベストアンサー

私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...

弁護士回答
    6
  • 監護権者指定子の引き渡し調停

去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡方法について教えてください。

前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?

【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...

弁護士回答
    1
  • この論理はどうでしょうか?

ベストアンサー

ア 申立人と相手方は別居した当初、申し立て人が申し立て、夫婦関係調整の調停(円満)を申し立て、相手方の離婚の意思が固いことから、半年ほど調停で離婚と面会交流について話し合っていた。 調停員が相手方に面会交流を説得すると、相手方は「申立人が別居当初、相手方の家にいきなりやってきて、上がり込み、連れ去った」「また連れ去られる」と主張して、頑なに面会...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、離婚前の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査をのりきるには

ベストアンサー

別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。         ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと         ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居後に通用する誓約書の書き方について

ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...

弁護士回答
    1
  • 子供に会う事について。

ベストアンサー

別居中で、特に離婚調停や、協議の話など進んでないない状態で、嫁の実家に行っても会わせないしひきとらせない。と言われていますが、幼稚園に行って子供に会うことはダメな事なのでしょうか? 当然、無理矢理連れ帰りたいですが、そんな事はしないつもりです 今後、子の引渡し等の調停は、するつもりです。 今後になにか差支えがあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ離婚は連れ去りで誘拐か

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。

ベストアンサー

不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の精算 面会回数

ベストアンサー

お世話になります ご相談なのですが離婚時の精算についてですが カードの支払い残高(使ったのは7割私)50万と嫁が支払い忘れていた私の住民税など30万くらい は私が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも二人で払うのでしょうか? それと離婚後の子供との面会は月に4回申し込んだら隔週にしてほしいと言われましたがこれは妥当でしょうか? 私は日曜日しか...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得できる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻が3月初めに私が不在の際に私の同意なく子供を実家に連れて戻りました。 その後、妻は子供の保育園に関する手続きや子供の保険証の作成手続きを放置していたため、私が保育園継続手続きや保険証作成を行いました 現在子供は保育園には通えておらず、医療も満足に受けられない可能性もあり、妻からは子供の様子の報告や面会の機会をあたえ...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それから夫側から、私が同居中に不安定で...

弁護士回答
    2
  • 先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました

ベストアンサー

今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、監護権、取り戻された時に返せと言えるか?

ベストアンサー

モラハラで小学生の息子を連れて別居しようと思います。離婚調停中です。子供の生活環境を考えるとできれば転校させたくなく、今の学校や習い事のままで別居だけしようと思っていますが、無職の旦那が学校や習い事に迎えに来たり、別居先につきまとうことが想定されます。 子供と旦那の関係は良好なので、迎えに来ると子供は旦那について行くかもしれません。 習い事先等...

弁護士回答
    2
  • 親権についての可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り別件からの連れ戻す

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応

妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの国際離婚に関して

10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた親の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 この状況で、子供のことが心配でしょうがないです。 精神的なものは大丈夫かななど 離婚理由に関しても、性格は全然違いますが、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停に対して提出する円満調停と陳述書の書き方「留意点」

妻から「離婚調停」が提出された。妻は弁護士をつけている。原因は、妻に対して、「お前は性格が悪い」「邪魔」と何度か発言したことだ。また、飲んだ帰りに迎えを断られた(2回)、妻の車のドアを蹴り、破損させたこともあります。 仕事が終わり帰宅したら、子供と実家に行くと書き置きがあった。その後、妻の母親から、妻はあなたからの言葉の暴力で精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令不服申し立て

【相談の背景】 私は、2年前に妻に対して暴力を振るいましたしかしその当時妻は警察に通報する事も保護命令を出す事も無いままで私はその後2年間妻に暴力を振るう事も無く生活して来たのですが 最近になり急に妻が子供を連れて別居を始めました。 妻との連絡も取れないので私から離婚の調停を申し立てをした事を妻に一応伝えたところ 最初は離婚をしてくれるなら子供に...

弁護士回答
    1
  • 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか

ベストアンサー

妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 同意のない別居をした場合

ベストアンサー

性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...

弁護士回答
    2
  • 義理の母は私の子供達に「パパ気持ち悪い、おえー」と言ったりします。どう止められますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいて、私は東京に住んでいます。 九州には義理の母がいて、良く子供達と会ったりしています。 時々、一緒に寝たりしています。 義理の母は私のことは大嫌いで、子供達によく「パパ気持ち悪いね!おえー」と言ったりしています。 別居前、子供達から愛されていたのに、最近息子は「パパ嫌い」と言い始...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻とは別居しています。5歳の息子について、元妻と暮らしており、元妻より子供が高熱で面会ができないと伝えられました。 本当なのかどうか気になり、救急病院から帰るであろう時間に元妻の家に様子を見にいきました。23時くらい。 外から様子を伺い、帰ろうとしたところ、元妻が出てきてバッタリ鉢合わせしました。元妻は部屋に入って鍵を締め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判について相手方が裁判起こすと。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停が 不成立になります。別居中で幼い子供は私が面倒をみています。 夫から離婚不成立後に裁判を起こすと言われました。(モラハラ性格不一致で調停を起こしたのは私です) 私は有責などはありません。。 裁判を,起こすとはどういう理由で裁判を起こすのでしょうか。面会調停もしていますし、月1の泊まりも実施しています。テレビ電...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

別居、離婚調停中に恋人をつくり肉体関係になれば、不貞行為となりますか? 今年の5月、前置きもなく、妻が突然出て行き、離婚調停中です。 双方、離婚には合意しており、後は財産分与、子供との面会交流などの話を詰めているところです。 その中、友人の紹介で女性と出会い、何回か食事をしています。 まだ、お付き合いも、肉体関係にもなっておりませんが、お互い...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事訴訟の判決は同じになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、調停で決まった面会交流(月1回数時間)を不服として、それを妻の嫌がらせ行為と称して損害賠償請求の訴えを起こすと通知が来ました。 そして、刑法224条の未成年者誘拐、私の両親に対して刑法62条の幇助で警察署へ告訴状を提出して告訴するとのこと。 ※いずれも本人訴訟です。 子供の監護権は、高等裁判所の判決が妻側に出ています。 質問:民事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い能力がない

別居して、五年経つのですが、時々夫の親や親戚から付きまとい、車で私の姿を見たら睨みつけたりとの嫌がらせをされます。 夫からも婚姻費用の支払いの件で、毎日数回〜数10回と電話攻撃があり、軽い鬱病になってしまいました。理由は、私が支払いを怠っています。 給料が減少し、支払いが出来ないのが、現状です。 先日も子供の行事に参加してあった際も他の保護者の...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子の連れ去り

私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士について

妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

昨年の11月から、旦那と別居しています。 (別居の原因は、旦那の度重なる浮気が原因で喧嘩が多発し会話も無くなった為です) その際に、子供を旦那に確保され子供に会うことが出来ない状態です。 何度も旦那に「子供に会わせて」と言いましたが、旦那は「子供をお前に会わせるつもりはない」と言われた他、子供に会うために通園している保育園に行きましたが、保育園側...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子供達にもう会えない状況です

ベストアンサー

妻と仲悪くて、2月から別境しています。 私は東京に住んで、妻は子供達二人(4歳と2歳)と九州の実家に逃げました。 今まで月1・2回九州に子供達を会いに行っていたのですが、先程書きの連絡が入りました: ----- 一ヶ月以上ここに来なかった間、平和に暮らせました。 今週末に長崎に来る予定ですが、もう会いたくないので来ないでください。 警察にも相談しているの...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから