このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停取り下げか続けるか
口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚要求の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。不倫による有責配偶者に離婚を求められています。 婚姻関係の破綻もなく、身勝手に不倫相手と同棲する為に家を出て行きました。 私もいずれは離婚を希望しています。 ですが現在パート職であり、経済的にもまた子育てを助けてくれる者もいないので、子供が小さい当面は離婚はしたくありません、離婚が出来ない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?
ベストアンサー夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流についてどうすべきか?
【相談の背景】 現在夫から離婚調停申し立てられ2回行いました。 次回面会交流について話をする予定です。 私としてはモラハラDVがあった為、面会交流はさせたくありません。 夫も子供達の親権を欲しがる事もなく、自ら子供と離れて離婚したいと言っている訳ですので、そんな人に会わせたくないのが本音です。 子供達も小学校高学年になり、会いたがる事もないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停一回目を終え…
面接交渉の調停を終え、土日に 子供に会うことと隔週で お泊まりで会うという事 に決まりました。 時間が午前10時から17時と 決まっています。 次の監護者指定と離婚調停を 控えています。 監護者指定の調停は…審判 にて決める事になっています。 それまでの間は面接交渉の 調停で取り決めした 約束で子供に会うように なっています。 夫は仕事はしていない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ父親と縁を切りたいです。
【相談の背景】 子供の頃から父から母への暴言・暴力、 母と私を含む子供へのモラハラ発言などに悩んでいます。 子供の頃からだったので慣れてしまっているところがありますが、自分が大人になった今父親への怒りや嫌悪感を拭いきれず 親子の縁を切りたいと言う気持ちが強くなりました。 法律的に親子の縁を切る方法はないとのことだったので、縁を切ることは出来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成と離婚時の慰謝料について
《これまでの経緯、背景》 夫との結婚生活9年です。 5年前から夫の「飲み屋の女性を誘う行動や積極的に連絡を取る事」について何度も喧嘩をし、話合いをしてきました。 話し合いの度に「もうしない」「女性のいる店には行かない」と約束をするものの、何度もその約束を破られました。 再三の約束を平気で破る夫に嫌気がさし、去年離婚の意思を私が夫に告げ、去年夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。
今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際離婚、親権の裁判について
私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
昨年妊娠が分かり、10月に入籍、夫は今年1月まで無職だったので私が働いていました。1月から私の実家で同居を始め、3月に出産、出産後子供への乱暴な扱いや暴言に耐えられずたびたび喧嘩があり、夫の潔癖に同居の母が精神科に通うようになりました。5月末に突然「自由がない」と夫が実家に帰り、6月に一度生活費を頂いてから以降一度も頂いてませんし、こちらから連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の慰謝料
今年の2月から妻が妻の会社の人と浮気をしています。 3月中旬に怪しいと思い、妻に問いただしたところ不倫を認めました。 体の関係もあるとのことでした。 しかし、現在(4月中旬)も週1回くらいのペースで会っており、不倫相手も私にばれた事を知っているのですが、不倫相手からも誘ってきています。(体の関係もあり) 現在子供も小さく(3歳、2歳、0歳の3人)、新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の内容と今後について
ベストアンサー別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この子、親権について
昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中で娘と二人実家にて別居中 旦那の実家に置いてある荷物について
私は元々旦那の実家に娘と一緒に暮らしていていました。関東から旦那の実家のある宮城に一時的に住まわせてもらうために帰ってきました。私はそれまで待機児童の関係で働けず、子育てをしていました。私の実家も岩手で旦那の実家から車で1時間ちょっとのところにあります。ある時、昔岩手の実家にいる時に、働いていた職場のトップから、そういう事情ならうちで働かない?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのおどし、慰謝料請求
私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えて下さい
今調停中です。 申立ては私からです。 喧嘩のきっかけは、とても些細な事です。 子供の熱がある時に昼間から飲みに行き、その事を私が責め立てた事から主人の両親が迎えに来て別居になってしまいました。 何度も話し合いをしようとしましたが、電話を両親の居る前でしかせず、会話を全てスピーカーホンにされてしまい、脇で義両親が私の事を「クソ女」と罵りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?
もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。養育費を支払わない
ベストアンサー悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻家出離婚調停婚姻費用
7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分について
【相談の背景】 離婚話しをしている最中、お互いにヒートアップし、妻の身内の方から警察へ通報され落ち着くまでお互いに離れるように指示されました。その際に子供を連れて出て行きました。 その後、連絡がほぼ取れなくなり次の日から一切の連絡が取れません。 実家に帰っているようですが身内の方含め音信不通です。 実家へ帰ると共通の知人へ話していたようでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不定疑惑について
現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVについての質問です
【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中転職保険証について
【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、離婚、慰謝料
過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから