法律相談一覧
-
離婚後の嫌がらせと金銭要求
離婚して約1年、その前に2年弱別居しておりました。協議離婚でしたが、特に書類等交わした訳ではありません。子供が2人おりますので、18歳になるまで1人8万円。その他、賃貸なので家賃光熱費、自家用車の維持費を払っております。離婚の原因は、元妻の借金と家族との不仲が原因。で私から離婚を請求しました。子供達は、まだ学生なので元妻のほうへ。私に非が有るとは、思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と妊娠の慰謝料について
主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について
ベストアンサー先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当てについて
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 夫と別居してもうすぐ1年になりますが、子供たち2人を扶養しているのは私ですが、実際の扶養は、夫のほうになっています。 以前から扶養を外して欲しいとお願いしていても、理由なく拒否されています。 昨年の秋から、児童手当のほうは、手続きにて、私のほうでいただくことが出来ました。 しかし、12月の調停のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の判断基準について
宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?
【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の認定について
現在、長期別居している夫より調停を申し立てられており、離婚調停中です。 調停で離婚が成立しない場合は裁判するしかないようなのですが、別居の原因は夫の不貞とこちらの了承を得ず勝手に家出し別居を始めた事です。 まだ未成熟な子供が2人居て、思春期で難しい年頃の為、出来るだけ現在の環境を変えたくありません。 もし、夫が調停離婚がムリと判断し、裁判に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい
【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由になりたいとの理由で離婚できるのか?
ベストアンサー夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と話に応じない妻に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費 返還義務
ベストアンサー離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子供の面会について
夫の浮気が原因で離婚の話し合いをしています。 現在子供を連れて実家に戻ってきているのですが、もうすぐ子供の1歳の誕生日です。 夫から突然「誕生日に子供に会いに行きたい」とメールがきました。 結婚2年目で、私から離婚の話を出すまでは子供が病気になった時でさえあまり心配せず、関心を示さなかったのに今さら…というのが私の素直な考えです。 離婚話において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。子供は11歳(小六)です。 夫からのDVが理由で別居中で、色々な事が重なって不登校となっています。 調査官が学校に調査をし調査書が提出されました。 夫と同居の時から家出や自殺すると言った発言をしていて、家に帰るぐらいなら自殺するとまで追い詰めれた状態でした。 転居後も同じように精神的不安定は続き、その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書 片親疎外
現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!財産分与の対象になるのは一体?!
現在、離婚調停をしています。 申立人は夫、会社員で、相手方は私、無職です。 1年前から別居し、別居後に子どもを出産しました。 夫は、「会えないならほかの話は一切しない」と言っており、 私は、同居時から夫から受けてきた暴力や経済的・精神的な虐待などにより、夫の名前を見るだけでも拒否反応を起こすため、会えないと主張し、 写真送付を月に1度行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいる場合の、離婚裁判について
ベストアンサー似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に至った不貞の前に他の不貞があったかもしれず夫婦喧嘩した事の影響
ベストアンサー6年の結婚生活中、最初の4年で証拠や自白のある浮気ではなく、結婚指輪をこっそり外していたり浮気が疑われる事が何度かありました。 夫婦喧嘩はしましたが離婚など考えもしませんでした。 そして最終的に自白と明確な証拠のある不貞が発覚し、その不貞が原因で別居に至りました。 (とはいえ私は離婚も別居も拒否しておりました。不貞がつらくて体調を崩した事、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題について。ご回答戴けますでしょうか?
ベストアンサーご回答戴けますでしょうか? 私は現在、性格不一致で夫と別居し、4歳を迎える子供と共に実家で生活して2年が経ちます。フルタイムの派遣でその間、子供は保育園へ通っています。週末は夫が子供を連れていきます。 このような生活をだらだらと続けることは良くないと、離婚調停をしようと思っていますが、夫は応じる姿勢はなく、子供が離れるくらいならずっとこのままの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について
【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今週末、別居中の夫と初めての面会交流があります。 子供は「プールに行きたい」、「水遊びの出来る公園に行きたい」と言ってます。 この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか? 「お前の指図は受けない」とか「面会交流は俺(夫)の時間だから俺が決める」等と言い兼ねません。 子供の意向として伝えたいと思うなですが… 今後、離婚調停申し立てしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉の約束はないのですが
ベストアンサー離婚裁判にて和解で離婚しました。 子供は 成人した子供が一人と未成年が二人の計三人です。裁判で面会交渉の話は一切でませんでした。 希望があれば、元旦那から連絡が来るものと思っていたら… 成人の子供に いついつ連れて来て。お前が遊ぶ振りをして 連れ出せばいい。と頼んでいたらしく 私に言うと会わせてもらえないからと元旦那が子供に言ってました。そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?
ベストアンサー親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?
41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について(親権・私物・慰謝料)
ベストアンサー先日調停が不成立に終わり、相手方も私も何も動いっていない状態が2週間ほど続いております。 夫の父親が親権をどうしても私には渡したくないという事があり、お互い親権を譲らないという結果で不成立になりました。夫自身は、今現状の環境での子育ては無理と頭では分かっているものの、父親に逆らえずいいなり状態です。(環境的には男所帯です)以前の投稿でも記載してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。誰か教えて頂けませんか?
ベストアンサー今僕の家は嫁と別居中です 子供も実家に連れていかれました 理由は前に僕は子供の為に貯めてた口座から引き出し自分の給料の入る口座から引き出し、嫁に管理してもらってた財布から無断でお金をもらって行ったりしてしまいました。 それは誠心誠意こころから謝りその後は普通に家族で暮らしていました。 ですが嫁の実家から車をいただけるので自分の車を売りに出ように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について払う必要あるのか?
【相談の背景】 プチモラハラ、性格の不一致と言われ、18歳の子供の提案もあり1ヶ月冷却期間で別居ということで自分も見つめ直す形で了解した。しかし、そのご言いがかりつけて帰ってこなくなって4ヶ月。最初は、通帳が相手が持っていたので小遣いで貰っていた。のちに、今後の離婚も過ぎったことから、金銭を分けて欲しい旨を伝えて分けてもらった。そのご婚姻費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中なのですが、当方は夫婦関係の修復は困難と考えており、これまでのやり取りから妻側も夫婦関係の修復は困難と思っていると想像はされるのですが(光熱費や子供に係る習い事費の支払者を私から妻に変更したり)、離婚前提で動いているのかを明かしてくれません。 来週妻側に弁護士が立つということです。 【質問1】 妻側に弁護士が立った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪
【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の生活費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は バツイチ同士の子連れ結婚(3人 1人は既に就職して自活)で 5人家族です。 夫には子供がいますが 前の妻のところにおります。 一緒に住んでおりますが 夫は住宅ローンを支払ってくれていますが その他の生活費用、食費、学費、光熱費は 私が支払い、今月から現金をもらうことは出来なくなりました。先月までも2万円しか貰っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父贈与分の証明有無の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年になり、離婚に向けて話を進めるかたちになりましたが、現在住んでいた家には、子供達と妻が住んでいます。住宅ローンは、収入が安定している妻が組んでいます。土地は私の祖父からの生前贈与の特有財産で、家は、私の父が1/3を出し、残りを2人で支払うことになっておりましたが、契約書が妻の手元にあります。契約が10年以上前で、現在、支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻とは 慰謝料について
2019年4月から相手方とは財布、寝室、食事も別でした。性交渉もありませんでした。また、元々暴言がひどく、子供の前で死ねや殺すぞ、お前産んだだけやんなど発言したり、物を投げることも多くあり、無視されることも多々あった。また、そのストレスで円形脱毛症になり、写真やお薬手帳でのお薬の記載があります。2020年6月に離婚すると話になり、お互いの両親にも署名して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相殺について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書の監護者指定の有無について。
面会交流調停を相手から申し立てられています。 裁判所から通知が届き、答弁書の記入をする際疑問がありました。 相手からの申立書には私との関係性の欄に婚姻中にチェックの上、監護者の指定は無にチェックがありました。 相手とは妊娠中に別居しており現在は産まれた6ヵ月の子供は私が一緒に住んでいます。 監護者の指定が無にチェックが入っているのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の不貞行為の慰謝料は。。。
ベストアンサー彼も私も既婚者です 彼は婚姻歴23年、私は婚姻歴15年 お互い夫婦関係は破綻しており、お互い未成年の子供がいるので、離婚せず家庭内別居中です 彼は、10年以上前から奥さんに離婚話をもちかけているみたいですが、無理な離婚条件を言って離婚してくれないみたいです 彼と付き合って3年半くらいですが、その間の1年位、会わずに離れていた期間があります 今まで会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄の該当範囲をご教授ください。
ベストアンサー結婚一年、6ヶ月の子供を抱える夫婦ですが、 長期の出張の間に妻が実家へ帰ってしまい、 帰ってこなくなってしまいました。 育児のこともあり、出張の間の一時帰宅を容認していたのですが、出張期間が終了しても 実家が楽だから帰りたくないとの返事。 義母と協力し、住まいから一部の荷物も 持ち出しております。 戻るよう、妻の在所まで出向き、 話をしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 連絡が取れない
夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから