6,931件見つかりました

法律相談一覧

• 双方ともに有責配偶者の場合の判決

1年半前に夫がダブル不倫。相手が中絶しています。一度は別れたようですが、相手の離婚が成立後(原因はダブル不倫ではない)に関係再開。 初めの不貞は自白、再開後は探偵の証拠があります。 夫は不倫のことを黙って、性格の不一致等で離婚を迫ってきておりましたが、証拠があると伝えたところ、家を出てしまい、現在別居3ヶ月です。 私は離婚を拒否しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 香典や遺留金が消えました・補足です

このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。  去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求の交渉内容に関して

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 婚費と夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

こちらで何度か相談させてもらっています。 2回目の婚費の調停が終わりました。 夫は給与の上下が大きいこと、子供の保険を払っていること、税金の未納があることを理由にこちらが示した金額を毎月払うことは無理なので今まで通り8万円しか払えないと言ってきました。 裁判官の方を交えて上記の理由で給与の上下と子供の保険については認めることは出来ないが、税金...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者について。

夫にDVを受けて、約2か月半実家に戻って来てます。 DVを受けたのは4月末です。 3月に酔って、自宅の部屋の中で唾を吐き、オシッコをした経緯があったので DVを受けた日も夫が酔っていたので、またオシッコをされると思いチェーンロックをしました。 それに腹を立てた夫がチェーンロックを壊し、部屋に入り椅子を持ち上げ私に投げ付けました。 子供に被害が及...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 調停での弁護士の役割とは?

たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

調停時はどの程度こちらは話せばよいのでしょうか。 いままで調停員から聞かれることに対して応えていますが、子供に合わせてもらえない感情から涙が止まらず上手く話せていないように思います。 また、代理人を付けていますが、代理人から私の代弁も私はもっとしてほしいと思っています。 先生方は調停ではどのくらい代理人としてこちらの考え主張を代弁してくださ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による協議離婚の内容について

ベストアンサー

私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...

弁護士回答
    3
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない場合の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で夫から離婚したいと言われています

昨年8月に夫が適応障害と診断されました。 症状は私に対して、会うと動機やふるえ、めまい吐き気がして直接会えない、電話なども拒否状態です。 現在は共通の知り合いが間に入ってやりとりをしていただいています。その方同伴の元、今月に入り8月以降初めて夫と直接会って話をする機会を設けていただけました。 夫は、自分が全部悪い。体が(私を)受け付けなくて。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由

離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否

【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 10年前に父が妹と私名義の預金を使い込んでいた事が発覚、消滅時効後の法的措置は可能?

はじめまして。 11年前、母(10年前に他界)が私と妹名義でそれぞれ100万円の定期預金口座を作っていた事を、先月初めて知りました。また残念ながら、母が入院していた際、父がその口座を勝手に解約して出金して使用してしまった事も判明し、今は残っていない事も分かりました……。 父は事情により私や妹と別居しており、色々あった関係で正直、親子の関係としての付き合い...

弁護士回答
    4
  • 代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。

ベストアンサー

いままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 旦那が家に帰らないと言ってきました

ベストアンサー

今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 【保護命令中の離婚調停申し立てについて】

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停、同居調停、離婚を回避する方法

ベストアンサー

妻が虚偽DVで子供を連れ去り、DVシェルターへ行き現在は母子寮にいるようです。 連れ去りから1年以上経ちますが、離婚調停を申し立てられ10ヵ月程になります。 前回の調停では久し振りに妻も出席し、「離婚の意思はかたい」と告げられました。 次回の調停にも妻が出席するようで、離婚の話になりそうです。 調停で離婚の合意ができない場合、裁判になると思いますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...

弁護士回答
    11
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 妻にしつこく言い寄る男がいます。相手は既婚者です。

ベストアンサー

妻に数年前から体の関係を迫るような内容のメッセージを送り続けて来ます。 妻は当初やんわり断っていましたが、最近はメールを読まず無視し続けていました。 しかし最近、その男からのメールを消去するようになりました。 最近妻は夜にママ友の所に行き、深夜帰ってくるということが度々あります。 その為、そのメールを削除しているのを発見した時に問い詰め、本当に...

弁護士回答
    2
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 手段としての身体DVは DV保護命令対象ですか?

ベストアンサー

DV保護命令に該当する状況ですか? 暴力を私に何かをさせるための手段として使っているDV:夫は親から指令が下ると私にDVを加えてまで遂行しようとします。親の要望はその時によって色々です。夫が暴力をふるうときは 「私を追い払うとき」「私が握っている、持っているものを取り上げようとするとき」です。過去一年間は私の実印を親に渡すように指令が下りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。

ベストアンサー

不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • 離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?

22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから