法律相談一覧
-
相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚について相談
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような賠償ができるのか教えていただきたい
ベストアンサー離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び分担金請求をされています月々3JY
ベストアンサー離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為で離婚協議中です
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の家事が原因でトラブルになりました
ベストアンサー掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による有責と親権が関係ない理由
不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
内縁関係解消したいのですが、一緒には生活していきたくないので、子供連れて出ていった場合、子供は私の籍に入ってますが、性格が合わないとかの理由では内縁関係解消出来ないですか?その後納得してくれないまま出て行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居DVなりうるのか
【相談の背景】 連れ去り別居をされました。 離婚事由に該当することは一切ありません。 仕事から帰るといませんでした。 娘に会えないのが苦しくて仕方ありません。 調停をしていても全然進展ありません。 精神的に参っています。 【質問1】 連れ去り別居をされたことが精神的DVにはなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。
ベストアンサー結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー不倫して有責配偶者となった夫が勝手に家を出て別居状態となってしまいました。 このまま別居が続くと「婚姻関係の破綻」として3~5年で夫からの離婚申し出も認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金
今日、一回目の調停を終えました。旦那の暴力で別居に至った為、私としては、診断書も有りますので治療費、慰謝料、婚姻費用等々を話合うつもりだったのですが、旦那は婚姻費用も払えない、年金も払って居なかった為支給が無い…唯一旦那名義の生命保険を中途解約して全額、支払うと言うのですが、この生命保険の掛金は私が払っていましたから、これを解決金にと調停員から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻を追い出したい。
ベストアンサー離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プラトニックな不倫?
ベストアンサー裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから調停に入る彼と同棲しています
ベストアンサー自分の事で相談です。 私は今半同棲しています。 彼には奥様がいて 別居し3年以上たっています これから彼は離婚調停に入る予定です 私の事は担当の弁護士さんに話してはいなく ある弁護士さんに聞いたら 結婚関係は破綻してるていえるといっていたのでそのままズルズル暮らしてます ただ子供ができてもおかしくない状態なんですが これから調停にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
関係が終わったあとに発覚した浮気 での相手への制裁は?
昨年1月に主人が過去に独身女性と浮気をしていたのが分かりました主人は終わったことだと反省の様子すらなく 毎週日曜日の趣味のサークルに参加して相手の女性もいまだに来ています。 関係は数ヵ月だったらしいですが 妊娠中絶したと主人が実弟に話していたことも分かりました(私は知らないと思っている様です) 昨年はその相手の結婚式に招待され参列すると言う 私には信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか
ベストアンサー有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?
【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?
ベストアンサー調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な父親の養育費と、婚姻費用の強制執行について。
今現在、旦那の不貞行為が原因で、別居中です。 婚姻費用は公正証書で取り決め有りで、昨年の8月までもらっていました。 旦那との婚姻期間中、 私は昨年の7月に旦那とは別の子供を出産しました。 その子供の実の父親は、住民票に記載のある住所はわかりますが、実際そこには住んでおらず、 電話番号も以前使用していた電話番号しかわからない状態で、仕事もしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について
ベストアンサー徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停してきました
ベストアンサー相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の裁判について
【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。
オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の額が多い場合の財産分与
ベストアンサー現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中なのですが、親権は妻側が放棄し婚姻費用は調停中。 慰謝料・財産分与は婚姻費用が決まってから進めるとボクの方から言っています。 財産分与についてお伺いしたいのですが、現状は 1.住宅のオーバーローンが1,200万ほどになります。 ※債務者・所有者はボクのみです。 2.自営業の事業資金を国民金融公庫から借り入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから