法律相談一覧
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求の相手の関係と回数を考慮して、請求可能な金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦+子供1人の3人家族です。 夫が2年前頃からパパ活をしており、不貞行為をした女の子の人数が数十名いる事が分かりました。 それに伴い、使用した金額も数百万円(500万以内)です。 慰謝料請求をするのに人数が多いため、その中でも比較的情報が多く(LINEに残っている)一緒に旅行にも行っており夫のお気に入りでもある1人の子をターゲットにして慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居。私は専業主婦なので、離婚しても親権はどうなるのか?
結婚5年です。子供は4歳女、1歳男の2人です。1年ほど前から、家庭内別居状態です。旦那は毎日仕事帰り(かどうかもわからない)パチンコで夜中に帰宅します。たまに帰って来ない時もあります。仕事が休みの日は午後〜夕方迄寝ていてそれからパチンコに行くようです。パチンコの収支は必ず付けていて、1年半で140万近く負けています。今の給料は知りません(教えてくれません)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の範囲について
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?
同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の認識と不貞行為に対する慰謝料請求について
5年程前、離婚の話が出るも旦那と、旦那の家族の反対により断念。 一度は離婚届も用意し、その時点での財産分与も済ませてました。 そのまま旦那は単身赴任で海外に行きましたが、3歳と2歳の息子を抱えての海外生活は厳しいと私は子供と実家で暮らしてました。 生活費は旦那の給料が振り込まれる口座の通帳を預かっていたのでそこからやりくりしており、不便はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?
先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の金額と離婚の可否について
ベストアンサー現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との約束について
ベストアンサー別居、離婚調停中の妻が子供がパパに会いたいって言ってるから会わせると言ってきました。 しかし、約束の時間場所に行ってもおらず。 向こうに勝手に約束をすっぽかされました。 この件は訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、離婚しないで勝訴後
ベストアンサー3年別居しています。喧嘩から、単身別居し、妻から離婚、親権を一方的に話し、調停、地裁、高裁で、私の方にも多少の問題はあるが、20年の婚姻期間と小学生の子供、私の問題より、妻の不貞行為との判断でこの破綻の原因は、不貞行為によるものと判決がでました、小学生の子は私が面倒を見ています、離婚したくないとの主張で、勝訴しました。判決決定により依頼していた代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが離婚裁判は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻の場合の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ごろから彼の奥さんに 離婚してほしいと何度も言われ、彼は拒んでいましたが1月に彼が離婚を合意しました(書面での証拠はなく口約束です)。奥さんと一年セックスレスらしく家での会話も話しかけても無視されるみたいです。 私は家庭が破綻していると思い 3月から付き合うようになり週末デートに行ったりしていたのですが携帯を奥さんに見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料 旦那の嘘で交際していた場合、過失
どなたに相談したらいいか分からず、こちらに相談させていただきました。質問おねがいします。 先日旦那が2ヶ月の不倫をしてました。 不倫相手、旦那共に肉体関係が合ったことを認めてます。証拠もあり。 交際の際、旦那は現在離婚調停で別居中だと嘘を言い交際に発展したと言ってます。 ですが実際、私は二人目妊娠中で家庭円満の状態です。 先日三人で話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。
ベストアンサー相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を悪質に要求しつづける
昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の勝手な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に家を出て行きました。出る理由は「不倫相手と同棲するから」と本人が言っています。別居になるのは二度目です。一度戻ってきた際にやり直す意思を見せたにも関わらず、一ヶ月でまた出て行きました。幼い子供が二人おり、私は離婚にも別居にも反対しています。 離婚に応じないからか、LINEで人格否定をするような文面を送りつけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?
ベストアンサーH30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚一度は同意したが、浮気してるかもしれない。浮気相手から慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と喧嘩ぎ絶えず、離婚危機に陥っています。 そもそもの原因は主人の過去の不倫です。 そこから再構築をして四年たっています。 先日主人が、同僚達と飲みに行った際、泥酔し、女性宅に泊まってきました。 それを聞いて私は主人を罵倒しました。 そこから主人と話し合い、関係はない。好きでもない。でももうこんなすれ違いばかりなら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました
今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠惰な主人と早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目調停不成立からの別居
結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の相違、別居後の生活費
結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です
ベストアンサー妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係別れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不倫関係になった女性と子供が2人年子ででき、離婚をし今の彼女と同棲を半年、不倫中は半同棲3年間。 今の同棲相手が不倫をし不貞行為を2回交際期間は2週間程度、携帯のLINEのやりとりから不貞行為をしたであろう内容が掴めたため、不貞行為をした男性を呼び出し、動画に交際、不貞行為などの内容を記録した。 現在は私は彼女を許して同棲を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、家族を置いて出て行った主人に慰謝料請求
過去、主人が行なって来た事が許せません。 現在 10歳未満の子供2人と 私で主人名義の賃貸アパートに住んでいます。 主人は単身赴任中です。 この度、主人との離婚を考えております。 2人目の子供を出産後、主人と些細な喧嘩をし、主人は離婚すると出て行きました。数ヶ月ほどです。 ウィークリーマンションを借り、ビジネスホテルに泊まり、好き放題されており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について生活費で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚提出から2年弱、不倫相手から慰謝料をもらえますか。
ベストアンサー2017年2月に離婚届が提出されました。 不倫相手とは、2017年1月に元夫が転がりこむ形で同居していました。2017年5月に不倫相手に会い、離婚に至ったのは、不倫が原因だと伝えました。 不倫相手からは、結婚相手がいることなど知らなかった、元夫から3年前に離婚していたと聞いていた。ダサい服装をしていたし、いつ洗濯したかわからないような臭いハンカチを持っていた。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。
ベストアンサー夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について(名誉棄損も含む)
知り合いの旦那さんと不貞関係(W不倫)になってしまい、もうお会いしておりません。 不貞関係のあった奥様から弁護士をつけて慰謝料の請求を受けております。 こちらとしても、奥様には慰謝料はお支払いしないといけないとは十分に猛省しております。 当初、200万円の請求を受けておりましたが、旦那さんに100万円の請求をし誓約書も書かせたので、こちらに求償権なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
現在別居中、婚姻費用が決まっておりません。 夫が失業により無職のため、 夫婦の貯金が入った口座からお金をおろして使っています。 しかし、どれくらい使っているかがわかりません。(教えてくれません) 婚姻費用が正式に例えば8万円と決まった場合に、 別居後に遡って適用し、夫が使いすぎた分の金額を財産分与で相殺するという考えを持っているのですが、 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料減額について
ベストアンサー離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい
妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。
【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いをしてもだんなの気持ちは変わらない 離婚にあたってどの用にしていったら良いですか?
旦那からの申し立て直ぐに離婚したい 私は二人の子供を考えると離婚したくない 3回の調停を終えて不成立に終わる 不成立後、もう一度二人で話し合いしたが旦那の気持ちは変わらない なぜこんな状態に 旦那が家を出ていき 原因が不倫とわかり 旦那が出て行きたまに家に戻ってくる生活が一年 別居して一年 旦那の離婚理由か性格が合わないのが一番だと言います この...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから